14 прогнозов на 2016 г. от знатных финансистов
|19:14|

14 прогнозов на 2016 г. от знатных финансистов

Некоторые из лучших финансовых экспертов предупредили нас о рецессии и кризисах, в то время как другие поделились своими советами по получению дохода.

Ручир Шарма

Остерегайтесь всемирной рецессии

Ручир Шарма, глава отдела развивающихся рынков и мировой макроэкономики Morgan Stanley Investment Management:

«От глобального экономического спада нас отделяет лишь одно большое потрясение, и следующее, скорее всего, произойдет в Китае, где большой долг, чрезмерные инвестиции и убыль населения в совокупности подрывают рост экономики, в то время как страны со сравнительно низким уровнем задолженности от Восточной Европы до Южной Азии, похоже, смогут лучше выдержать неизбежный следующий виток цикла».

Дэн Фасс

Тернистый путь для фиксированной доходности

Дэн Фасс, вице-председатель Loomis Sayles & Co. и сопортфельный управляющий $20 млрд Loomis Sayles Bond Fund:

«Доходность по 10-летним казначейским облигациям, скорее всего, вырастет до 2,6-2,8% к концу 2016 г.», – говорит Фасс, хотя и предупреждает, что геополитическая нестабильность очень осложняет прогнозирование. Инвесторам с портфелем облигаций в эти сложные времена Фасс рекомендует сочетать казначейские облигации, бумаги корпораций инвестиционного класса (со сроком погашения 5-12 лет) и высокодоходные облигации, которые имеют лучшие шансы на успех в 2016 г. Нужно быть особенно разборчивым, когда дело доходит до высокодоходных облигаций, вместо того, чтобы полагаться на индексный фонд, говорит он. – «Абсолютно ясно, что высокодоходные бумаги гораздо прибыльнее акций, но в них есть очень большой разброс».

Томас Дж. Ли

Знайте, за какими акциями нужно следить

Томас Дж. Ли, управляющий партнер Fundstrat Global Advisors:

«Акции будут преуспевать в 2016 г. – особенно банков и голубых фишек. Банки выиграют от ужесточения ФРС и повысят прибыль по акциям по мере расширения экономики. Что касается голубых фишек, у них будет возможность генерировать сильную прибыль по мере роста экономики».

Ребекка Паттерсон

ЕС сталкивается с самой трудной задачей

Ребекка Паттерсон, главный инвестиционный директор Bessemer Trust, контролирующего более $100 млрд активов:

Самый большой риск для Европы в этом году? «Это кризис беженцев», – говорит Паттерсон. – «Я думаю, что это самая большая проблема для Европейского Союза. Ужасные теракты в Париже увеличили риск того, что кризис беженцев может привести к смене политического и/или административного режима или просто подтолкнуть потребителей изменить свою структуру расходов. Эти риски могут повлиять на настроения вокруг европейского экономического роста и корпоративных прибылей». Паттерсон следит за любыми такими изменениями, но по-прежнему настроена на избыточный вес европейских акций и ориентирована на более слабый евро, говорит она. – «Теракты в Париже пролили печальный свет на европейский кризис беженцев. Я полагаю, что теперь больше инвесторов по всему миру думают о том, что миллионы иммигрантов могут означать для экономики и соответствующих рынков. Тем не менее, я все еще не уверена, что инвесторы во всем мире подумали о том, какие последствия европейский кризис беженцев может иметь для рынка в течение следующего года».

Джим Кэрон

Ожидайте подъема

Джим Кэрон, управляющий директор Morgan Stanley Investment Management:

«Я считаю, что премия за инфляционный риск вернется на рынки. Это должно обеспечить рост доходности 30-летних казначейских облигаций – возможно, до 3,75%. Рынки также могут быть удивлены тем, насколько медленно ФРС повышает ставки в условиях предполагаемого улучшения экономического климата».

Расс Коестерич

Настанет звездный час крупных стартапов – или нет

Алан Патрикоф, соучредитель Greycroft Partners:

«Я обеспокоен переизбытком финансирования стартапов. Их просто слишком много на данный момент, и на их поддержку не хватает денег. Я думаю, что на рынке будет появляться неизбежно больше стартапов стоимостью более $1 млрд, и мы, наконец, поймем, могут ли они поддерживать сами себя. Кстати, я не думаю, что в экономике достаточно свободных денег, чтобы поддерживать их все. Увидим, какие стартапы выживут».

Барбара Бирн

Активизируется поиск доходности

Расс Коестерич, главный мировой инвестиционный стратег BlackRock, крупнейшей в мире финансовой управляющей компании:

«ФРС будет иметь меньше значения в 2016 г.», – говорит Коестерич, который ожидает, что Джанет Йеллен и компания будут постепенно поднимать процентные ставки. Он прогнозирует вялый рост мировой экономики, усиливающий поиск высокодоходных активов. Инвесторы, которые полагались на высокодоходные купонные облигации, приобретенные до финансового кризиса, избавляются от этих ценных бумаг, говорит он, и их мало чем можно достойно заменить. – «Вы не сможете найти доходности без риска. Все классы активов имеют свои собственные риски, и дешевых среди них нет. Вам придется инвестировать в разные активы с диверсифицированной доходностью».

Барбара Бирн

Получите заряд энергии

Барбара Бирн, вице-председатель инвестиционного банкинга в Barclays Capital:

«Недавно мы начали наблюдать восстановление цен на природные ресурсы, в значительной степени (и это очень важно) по политическим причинам. Мы начинаем наблюдать сокращение государственных инвестиционных фондов – Норвегия, Саудовская Аравия. Я думаю, что здесь мы увидим разворот.  Страны не смогут позволить себе колебания в своих резервах. Вероятно, мы перейдем на более стабильные цены на нефть – например, $60 за баррель. И я думаю, что выиграют те энергетические активы, которые инвестируют в развитие, одновременно сосредотачиваясь на удовлетворении текущих потребностей».

Тулио Вера

Изучите Латинскую Америку

Тулио Вера, главный мировой инвестиционный стратег для J.P. Morgan Latin American Private Bank

«Аргентина посылает лучи солнца», – говорит Вера. – «Это важно не только для страны, но и для региона». Хотя Вера и говорит, что инвестиционный климат в Бразилии остается неопределенным, он полагает, что Мексика продолжит выигрывать от восстановления экономики США – особенно в автомобильной промышленности. – «Будут очень интересные точки входа в латиноамериканские активы от сегодняшнего дня до конца следующего года», – говорит он. – «Мы все ближе к моменту повторного входа на некоторые из этих рынков».

Джозеф ЛаВорна

Рост ожидается… в 2017 г.

Джозеф ЛаВорна, главный американский экономист в Deutsche Bank:

«Рост немного ускоряется, поскольку, похоже, есть причины для улучшения экономики, но я сомневаюсь, что 2010 год стал лучшим годом для роста с периода до рецессии. В перспективе я вижу «больше прежнего», возможно, с некоторым оптимизмом в 2017 г. по поводу того, что новый президент США будет проводить политику роста, так как экономика не показывала хороших результатов».

Кэти Кох

Преобразующее инвестирование будет направлено на рак

Марк Хаэфеле, директор по мировым инвестициям в UBS Wealth Management:

«Население в мире стареет, и спрос на лечение рака будет только возрастать», – говорит Хаэфеле. – «Тем не менее, предложение капитала на рискованных стадиях разработки ограничено». Медицинские компании, как правило, сосредоточены на исследованиях поздний стадий, обеспечивая возможность инвесторам более ранних стадий заработать привлекательный долгосрочный доход – и принести благо обществу. «Такая практика, известная как «преобразующее инвестирование», вероятно, станет более популярной, так как инвесторы стремятся привести свои портфели в соответствие со своими социальными ценностями и получить доход», – говорит Хаэфеле.

Ян Чжао

У Китая все будет отлично

Ян Чжао, главный китайский экономист в Nomura Holdings, который снизил свой прогноз по ВВП на 2016 г. до 5,8% с 6,7% 6 октября:

«Трудно ли придется Китаю? Я так не думаю. Рынок труда остается довольно сбалансированным – даже с ростом ВВП на 5,8% экономика будет создавать рабочие места, особенно в секторе трудоемких услуг. И маловероятно, что финансовая отрасль Китая находится на пороге кризиса, потому что большинство учреждений страны поддерживаются правительством. Если у какого-то стратегически важного финансового учреждения возникнут проблемы, я думаю, что правительство придет ему на выручку».

Кэти Кох

Мыслите как представитель поколения Миллениума

Кэти Кох, управляющий директор Goldman Sachs Asset Management, контролирующей почти $100 млрд в мировых акциях:

«Появление поколения Миллениума будет иметь долгосрочные инвестиционные последствия», – говорит Кох. «Их траектория расходов становится все круче и увеличивается по сравнению с послевоенным поколением, которое снижает свои расходы, поскольку выходит на пенсию».

В 2016 г. Кох особенно заинтересована в Netflix, Nike, H&M и PChome Online, тайваньской компании электронной коммерции, потому что они ориентированы на мгновенную информацию, быстрое потребление и здоровый образ жизни – темы, которые находят отклик у 2 млрд человек во всем мире, родившихся с 1980 по 2000 гг.

Эрик Нильсен

Больше «любой ценой» от ЕЦБ

Эрик Нильсен, главный экономист UniCredit:

«Ожидается дальнейшее расхождение между ФРС и ЕЦБ – первая пару раз поднимет ставки в следующем году, а второй расширит свой баланс больше, чем заявляет на текущий момент» .

Источник: © Белый Воротничок


Темы:   прогноз  

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход