Швейцария на пороге «экономического коммунизма»
|16:07|

Швейцария на пороге «экономического коммунизма»

Швейцария может внедрить программу «безусловного основного дохода» (или сокращенно БОД), которая предполагает выделение каждому гражданину ежемесячной суммы в размере 2500 франков (около 2 тыс. евро) из государственного бюджета вне зависимости от социального статуса и заработка. Эта выплата – не пособие нуждающимся и не зарплата, а просто плата государства своим гражданам за то, что они есть. Утопия? Как знать, ведь основатели проекта считают свою идею реалистичной.

Есть разумные опасения: а зачем же тогда нужно будет работать? Но сторонники программы считают, что смысл работы – не только в деньгах, а в самореализации и позитивной оценке обществом своего труда. Так что БОД в этом ничего не изменит. Зато может стимулировать компании, предлагающие низкооплачиваемые должности, улучшать условия труда или повышать зарплату.

Интересно, что и многие работодатели не против внедрения БОД, а некоторые из них даже отстаивают эту программу уже много лет. Среди таких предпринимателей – Гетц Вернер, который считает, что эффект от введения БОД будет равен по своей силе открытию того, что Земля круглая. Он говорит, что программа продемонстрирует, что нужда в труде лежит отнюдь не в материальной плоскости. Когда человек будет работать, не заботясь о деньгах, его продуктивность вырастет, и качество производимой продукции повысится. Кроме того, люди смогут посвятить больше времени своей семье и детям, не боясь, к примеру, взять отпуск.

Но где же взять денег на такие выплаты? Оказывается, уже сейчас государство тратит огромные суммы на социальные пособия, что сопоставимо с теми средствами, которые нужны на БОД. Подсчитано, что на новую программу необходимо 200 млрд франков ежегодно, а социальные расходы сейчас составляют 70 млрд франков, не учитывая затраты на соцработников.

В программе безусловного дохода также упразднена налоговая система. Так, тот же Вернер считает, что вместо сложной системы налогов можно установить один подоходный налог в размере 50%. К росту инфляции это не приведет, а вот бюрократию уменьшит. А значит, высвободит дополнительные средства в бюджет.

Надо сказать, что программа безусловного дохода – это инновация, которая еще нигде не применялась. Подобные попытки были, и результаты оказались позитивными. К примеру, в Намибии в одной из деревень в течение года выплачивали каждому жителю по 100 намибийских долларов (около 9 евро). Сначала жители просто напивались на полученные деньги, но затем все изменилось. Люди начали заниматься трудом – открывать магазинчики, парикмахерские, уровень потребления алкоголя упал, преступность сократилась. Так что предположения Вернера оправдались: отсутствие нужды позволяет человеку работать в удовольствие и с хорошими результатами.

Чтобы идея БОД была внедрена в Швейцарии, необходимо, чтобы она была вынесена на всеобщий референдум, а для этого надо набрать не менее 100 тыс. голосов. И такое количество подписей было собрано в рекордно быстрые сроки – всего за полгода. Особо творческие жители Швейцарии даже проиллюстрировали это оригинальной акцией: на площади г. Берн было высыпано 8 млн монет (по количеству жителей страны).

Правительство Швейцарии должно в течение 5,5 лет вынести на референдум законопроект о БОД, и не исключено, что это произойдет уже в 2016 году.

Добавим лишь, что в Швейцарии довольно высокий доход на душу населения, однако не это является основой для введения программы безусловного дохода. Скорее всего, дело еще и в менталитете: такая почти коммунистическая идея возможна только в государстве с высокой общественной моралью и коллективными интересами.

Источник: © Белый Воротничок


Темы:   Швейцария  

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход