Драги «отсидел» уже полсрока в ЕЦБ, а инфляция и ныне там
|18:54|

Драги «отсидел» уже полсрока в ЕЦБ, а инфляция и ныне там

  • Президент ЕЦБ в воскресенье завершил 4-й год своего 8-летнего срока
  • Долговой кризис и разногласия мешают достичь нужной инфляции

Марио Драги уже проделал половину своей работы и, по оценкам его успеха, по-прежнему далек от своей цели.

Президент Европейского центрального банка провел первые 4 года своего 8-летнего срока в борьбе за сохранение еврозоны невредимой и побеждая противников количественного смягчения. Во второй половине своего срока – если повезет – он может реализовать свои обещания по поводу стабильности цен.

Когда на ежегодном приеме ЕЦБ во вторник он будет чокаться бокалами со своими коллегами из Совета управляющих, через два дня после своей четвертой годовщины в качестве руководителя банка, 68-летнему Драги можно будет приписать заслуги по укреплению основ валютного блока и удержанию Греции в союзе. Если он будет более скромным, то напомнит себе, что замедление роста мировой экономики и спад цен на сырьевые товары угрожает «обломать» ему все успехи в плане инфляции, которыми могли похвастаться его предшественники.

«Они были настолько сосредоточены на «во что бы то ни стало» и периферических спредах, что упустили сам факт существования делового цикла, а инфляция не дотянула до плановых показателей», – сказал Ник Коунис, руководитель отдела макроисследований в ABN Amro Bank NV в Амстердаме. – «Если вашей главной целью является инфляции и вы не достигали ее в течение последних нескольких лет и не достигнете в следующих, то это будет говорить явно не в пользу Драги».

Как ни парадоксально, Драги пришлось пытаться предотвратить дефляцию. Наибольшее беспокойство, особенно у Германии, вызывало то, что назначение итальянца на пост руководителя ЕЦБ приведет к росту цен.

Согласно расчетам Bloomberg, инфляция составляла в среднем 1,2% в течение четырех лет после того, как Драги сменил Жана-Клода Трише в ноябре 2011 г. На счету француза был показатель в 2,1% в течение его срока пребывания в должности, а Виму Дуйзенбергу, первому президенту ЕЦБ, удавалось удерживать ее на уровне 2%. Цель ЕЦБ ниже 2%, но близка к этой цифре.

В интервью с итальянской Il Sole 24 Ore в минувшие выходные Драги сказал, что годы, уже проведенные им в должности, «были несомненно богаты на события и отмечены глубокими изменениями в структуре денежной политики». Он также назвал ситуацию зоны евро за этот период «чрезвычайной».

Основной заботой Драги остается защита блока 19 стран от затяжного периода стагнации в стиле Японии или падения цен и сокращения потенциала роста.

Тем не менее, несмотря на рекордно низкие процентные ставки, долгосрочные кредиты, предоставленные банкам и план выкупа активов в размере 1,1 триллиона евро ($ 1,2 трлн), ему не удалось достичь планового уровня инфляции. Теперь, когда хрупкое восстановление сталкивается с рисками слабой мировой торговли, евро может оказаться слишком сильным для экономики и существуют риски падения цен на энергоносители, он намечает очередной раунд смягчения денежно-кредитной политики в декабре.

Именно тогда новые прогнозы покажут, далеко ли намеченного уровня инфляции. В сентябре ЕЦБ прогнозировал, что инфляция еврозоны вырастет до 1,7% в 2017 г. В октябре этот показатель составил ноль.

Дефляционные риски

«Ему следовало быть более откровенным об опасности дефляции; он слишком долго ее недооценивал», – сказал Гунтрам Вольф, директор брюссельской исследовательской группы Bruegel. «Общение – это важная часть работы управляющего центрального банка».

Драги оказался мастером подавать сигналы финансовым рынкам, когда доходность облигаций росла во время кризиса суверенного долга и угрожала разорвать еврозону. Его обещание в июле 2012 г. «во что бы то ни стало» удержать единую валюту, вероятно, войдет в историю как «наиболее успешные слова управляющего центрального банка», по словам управляющего директора Международного валютного фонда Кристин Лагард.

«Во время откровенного кризиса, когда решения нужно принимать быстро и когда политическая ситуация крайне напряжена, существует лишь несколько человек, имеющих навыки и смелость ориентироваться в ситуации», – сказал Адам Позен, президент Института мировой экономики Петерсона в Вашингтоне и бывший чиновник Банка Англии. – «Это хорошее свойство, и, к его чести, драматизм снижается».

Кризис в Греции

Греция остается одним из рисков. После крупнейший реструктуризации долга в истории в 2012 г. только при условии короткого облегчения, страна получила третий спасательный круг в августе и движется в сторону прочного будущего в валютном союзе. Тем не менее, кризис может снова вспыхнуть из-за сжатых сроков на сокращение расходов, пенсии, налоговых изменений и переговоров о долгосрочной долговой стратегии.

«Драги вступил в должность через несколько часов после того, как Греция созвала референдум, де-факто, по поводу евро, в контексте бегства капитала», – сказал Хосе Мануэль Гонсалес-Парамо, который был членом Исполнительного совета ЕЦБ с 2004 до 2012 гг. и сейчас является исполнительным директором Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA. Действия Драги «решительно изменили ход кризиса суверенного долга к лучшему».

Поддержка канцлером Германии Ангелы Меркель его политики по защите евро и стабилизации экономики не защитила Драги от скептицизма и враждебности по отношению к его действиям в самой большой и многочисленной экономике региона.

«Драги и его работу нужно поставить под сомнение», – сказал Ханс Михельбах, союзник Меркель из Христианско-социального союза и старший член Финансового комитета немецкого парламента. «Из-за его мягкой денежно-кредитной политики, затопления рынков и, в частности, обширного выкупа облигаций, ему, несомненно, стали меньше доверять».

Напористый подход

Драги считает, что его напористый подход хотя бы частично обусловлен неспособностью государств-членов делать свое дело. В его компетенция вошел банковский надзор, а вариантов делегировать его осталось немного, поэтому он призывает правительства к структурным реформам.

«Другие управляющие центральных банков могут противостоять давлению, прикрываясь догмами», – сказал бывший премьер-министр Италии Марио Монти. – «Марио Драги не нужно так делать, поэтому он может оставаться наготове и вмешаться, когда ситуация требует отойти от догм».

Источник: © Белый Воротничок




Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход