Драги подкармливает медведей, а австралиец снижается
|16:40|

Драги подкармливает медведей, а австралиец снижается

Управляющий фонда Goldman Sachs сокращает короткие позиции по евро. Есть вероятность того, что ЕЦБ разочарует рынок, говорит Аттрилл из НБА.

Евро ослаб до семимесячного минимума после того, как фьючерсные трейдеры добавили медвежьих позиций, а президент Европейского центрального банка Марио Драги подтвердил слухи о том, что банк смягчит политику на следующей неделе.

Единая валюта Европы упала по отношению к большинству из 10 развитых рынков после того, как в пятницу Драги заявил, что ЕЦБ сделает все необходимое для того, чтобы «как можно быстрее» увеличить инфляцию. Совет управляющих встретится 3 декабря во Франкфурте для принятия очередного решения по денежно-кредитной политике. Хедж-фонды на прошлой неделе нарастили длинные позиции по доллару на самый большой объем с августа 2014 г. Товарные валюты, включая австралийский доллар, упали после того, как цены на медь и никель снизились до многолетних минимумов.

«Стоит полагать, что евро на какое-то время останется на дне – на уровне ниже $1,05», – сказал Рэй Аттрилл, со-руководитель валютной стратегии National Australia Bank Ltd. в Сиднее. – «Мне кажется, что мы попали в классическую ситуацию «продавать на слухах, покупать по факту».

Евро упал на 0,1% до $1,0635 по состоянию на 08:53 по лондонскому времени. Ранее он коснулся $1,0601 – самого низкого уровня с 15 апреля. Единая валюта выросла на 0,1% до 130,93 по отношению к иене после снижения на 0,9% в конце прошлой недели. Доллар вырос на 0,2% до 123,10 по отношению к иене. Японские рынки закрыты в понедельник (праздничный день).

«Товарный облом»

Австралийский доллар упал на 0,9% до 71,77 центов США после двухнедельного роста на 2,8%. Медь впервые с 2009 г. упала до $4 500, в то время как никель упал до самого низкого уровня с 2003 г. после того, как китайские заводы объявили о планах по сокращению производства.

«Падение цен на товары влияет на настроения австралийского рынка», – пишет по электронной почте Стефан Иннес, старший трейдер валютного брокера Oandaв Сингапуре.

Новозеландский доллар ослаб на 0,8% до 65,11 центов США. Своп-трейдеры увеличили вероятность того, что Резервный банк сократит базовую процентную ставку в следующем месяце до 55% с 46% неделю назад, согласно данным, собранным Bloomberg.

«Сочетание прочности доллара США и роста ожиданий дальнейшего сокращения ставок РБНЗ» тянут новозеландца вниз, говорит Элиас Хаддад, валютный стратег-аналитик Commonwealth Bank of Australia в Сиднее. – «Накопление неутешительных новозеландских экономических данных и снижение цен на молоко влияют на краткосрочные курсы своп».

Валюта Новой Зеландии обесценится до 59 центов к середине следующего года, сказал он.

Спекулятивные позиции

Крупные спекулянты нарастили позиции, которые выиграют от снижения евро до чистых 164 177 контрактов – самого большого объема с июня, за неделю 10-17 ноября, согласно опубликованным в пятницу данным Комиссии по срочной биржевой торговле. Согласно этим данным, чистая длинная позиция по доллару против восьми основных валют выросла на 92 293.

В прошлом месяце Драги сказал, что на своем заседании в декабре чиновники ЕЦБ рассмотрят степень монетарного стимулирования. С тех пор евро потерял около 6% по отношению к доллару, так как трейдеры рассчитывают на то, что чиновники могут расширить программу выкупа облигаций или еще больше снизить ставки по депозитам.

Согласно Аттриллу из НБА, евро в настоящее время торгуется с расчетом на снижение ставок по депозитам и некоторой «интенсификации» количественного смягчения. – «Сейчас существует вероятность того, что ЕЦБ может разочаровать ожидания на следующей неделе».

Goldman Sachs Asset Management сократил позиции, которые выиграют, если евро будет снижаться по отношению к доллару, «так как действия центрального банка учитываются на обоих рынках», – было сказано в обращении к клиентам.

Источник: © Белый Воротничок


Темы:   ЕЦБ   Драги   австралийский доллар   новозеландский доллар  

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход