Пт. Апр 26th, 2024

ФРС может удерживать нулевые ставки до 2015 года

By admin Авг18,2014

ФРС может удерживать нулевые ставки до 2015 года
О женщинах, возглавляющих сегодня Федеральную резервную систему и МВФ, можно сказать только одно: по сравнению с некоторыми из своих предшественников, они предельно честны. 2 июля журналисты The Wall Street Journal сообщили следующее:
«Две из самых влиятельных женщин в мире финансов в прошлую среду провели длительное обсуждение будущего денежно-кредитной политики в посткризисном мире: глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. Перед тем, как видные деятели международной экономики заполнили самый большой конференц-зал МВФ, женщины обсудили все самые актуальные проблемы, волнующие мировые центральные банки, финансистов и экономистов.
Эти актуальные темы включали в себя теневую банковскую систему, которую Investopedia определяет, как «Финансовые посредники, содействующие созданию кредита во всей глобальной финансовой системе, но не подпадающие под регулирующий надзор. Теневая банковская система также относится к нерегулируемой деятельности регулируемых организаций». Приведенные примеры включают хедж-фонды, производные бумаги и кредитные дефолтные свопы.
Обычные банки тоже участвуют в «теневом банкинге». Один из способов – использование своей «денежной подушки» в качестве залога на рынке РЕПО и инвестирование заемных средств в фондовый рынок и другие спекулятивные операции. Вот что пояснил Билл Фрезза в статье Huffington Post от января 2013 года под названием «Как неуязвимые банки играют на деньги Бернанке»:
«Если вы думаете, что [денежная подушка от избыточных вкладов] делает банки менее уязвимыми к потрясениям, то подумайте еще раз. Большая часть этих денег в отчетности была заложена на рынке РЕПО и отмыта через неофициальную теневую банковскую систему. Это позволяет отделам собственных торговых операций таких «банков» использовать эти деньги в качестве залога за кредиты, на которые можно играть на бирже. В процессе, называемом гипер-залогом, эти заложенные средства превращаются в пирамиду, создавая бомбу замедленного действия, готовую взорваться при ближайшем приступе паники».
Вот что две из самых влиятельных женщин в мире говорят об этой бомбе замедленного действия теневой банковской системы:
«Лагард: …Вы прекрасно продемонстрировали усилия, предпринятые… с точки зрения вселенной под вашей юрисдикцией. Но эта вселенная… породила создание параллельных вселенных. И… со всеми своими возможностями – что вы можете сделать с теневой банковской системой в целом?..
Йеллен: Я полагаю, что вы затронули огромную проблему. И когда мы устанавливаем нормативные границы и контролируем то, в них входит, то должны понимать вероятность того, что некая деятельность будут выходить за пределы этих границ, и мы не сможем ее обнаружить. И даже если могли бы, то не стали – у нас нет адекватных нормативных инструментов. Это будет огромным вопросом, на который у меня нет ответа».
Учитывая имеющиеся у нее инструменты, ответа, вероятно, и не существует. И вся королевская конница, и вся королевская рать не может сдержать рост теневой банковской системы, несмотря на 828-страничный закон Додда-Франка. Вместо этого, пирамида производных ценных бумаг продолжает расти у нас под носом, с номинальной стоимостью, оцениваемой в $2 квадриллиона.
В свое время ФРС манипулировала процентными ставками для управления денежной массой; но сейчас этот метод потерял смысл. Ставки сейчас на нуле – минимальном уровне из возможных – не считая отрицательных ставок, когда банк заставляет вкладчиков платить ему проценты, а не наоборот. Между прочим, этот отчаянный вариант рассматривался. Тем временем, ставки вряд ли будут подняты в ближайшее время. 23 июля Bloomberg сообщило, что ФРС может удерживать ставки на нуле до 2015 года.
Одна из причин является то, что ставки увеличат проценты по растущему федеральному долгу – а этого налогоплательщики не одобрят. По данным сайта Казначейства, налогоплательщики выплачивают около $400 млрд в год процентов по федеральному долгу, как и в 2006 году – хотя долг вырос почти в два раза, с $9 трлн до более чем $16 трлн. Общие выплаты удерживаются на низком уровне благодаря низким ставкам.
Хуже того – повышение ставок может сокрушить огромную структуру производных инструментов. Майкл Снайдер отмечает, что крупнейшие банки заключили контрактов на процентные деривативы на сумму более $400 трлн, полагая, что процентные ставки не взлетят. Если же ставки изменятся, то это будет примерно как если бы страховая компания заключила договоры страхования жизни на триллионы долларов, и все ее страхователи сразу умерли. Банки быстро станут неплатежеспособными. И именно вклады населения будут конфискованы на их рекапитализацию, в соответствии с новой «залоговой» схемой, утвержденной Джанет Йеллен в качестве одного из наиболее перспективных инструментов ФРС.
Макс Кайзер отмечает: «Вы не можете сузить финансовую пирамиду». Вы можете только перекрыть ей кислород и дать рухнуть, или наблюдать, как она сама себя сожрет и погибнет самостоятельно.
Обвал или трансформация?
В блогосфере широко обсуждается вопрос: «А что потом?» Рухнет ли глобальная экономика? Уйдет ли в прошлое та жизнь, которую мы знаем?
Вряд ли, утверждает Джон Майкл Грир в статье от марта 2014 года под названием «Заблуждения американцев, или почему история так важна». Если вспомнить историю, то правительства просто в очередной раз поменяют правила игры.
На самом деле, денежные и банковские правила менялись каждые 20 или 30 лет в течение последних трех веков: финансовая система эволюционировала благодаря постоянному методу проб и ошибок и продолжающейся борьбе за интересы. Вся эта история заняла бы по объему еще одну статью, но в двух словах можно сказать так: мы прошли путь от драгоценных монет до выпускаемых правительством бумажных денег, частных банкнот, безналичных расчетов, обеспеченных золотом банкнот Федерального резервного банка, необеспеченных федеральных резервных банкнот и «денежных эквивалентов», созданных теневой банковской системой. Деньги превратились из реально хранимого товара в бумажные расписки и компьютерные биты информации о кредите и дебите.
Эти правила менялись раньше и могут измениться снова. Депрессии, кредитные кризисы и финансовый крах – не стихийные бедствия, они провоцируются механическими ошибками или коррупцией финансовой системы. Кредитная система может прекратить существование, но рабочая сила, материалы и рынки останутся. Систему нужно просто перезагрузить.
Остается надеяться, что следующая запущенная программа протянет больше 20 или 30 лет. В идеале, мы могли бы взять пример с древних жителей Месопотамии – старейшей и наиболее долговечной цивилизации в истории – и придумать экономическую систему, которая существовала бы тысячелетия. Как они придумали ее и другие перспективные модели – тема отдельной статьи.
О тех самых деривативах
Как убить рак деривативов, не убив пациента? Не имея более глубокого понимания этого вопроса, чем у глав ФРС и МВФ, я просто перечислю некоторые перспективные предложения от различных экспертов в этой области:
Устранить суперприоритет, дарованный деривативам Законом о реформировании судопроизводства по делам о банкротстве 2005 года, который запустил рост производных ценных бумаг.
Вернуть закон Гласса-Стиголла, разделяющий депозитарное и инвестиционное банковское дело.
Разгромить гигантские банки, занимающиеся деривативами.
В качестве альтернативы, национализировать банки, слишком большие для банкротства.
Объявить деривативы незаконными и уничтожить их, объявив недействительными.
Ввести налог на трейдинг на Уолл-стрит.
Для защиты вкладов граждан и органов местного самоуправления, создать почтово-сберегательные банки и государственные банки по образцу Банка Северной Дакоты – единственного, кто полностью избежал банковского кризиса 2008 года.
Все эти альтернативы жизнеспособны. Финансовые лидеры, наряду с политическими, постоянно воссоздают денежно-кредитную сеть, связывающую экономику в единое целое. Но они зачастую защищают только свои собственные интересы и интересы самых богатых граждан, а не интересы широкой общественности. Нам же приходится заниматься самообразованием в сфере денег и банковской деятельности, и требовать, чтобы система отчитывалась перед народом и учитывала его долгосрочные интересы.

By admin

Related Post