ФРС ждет от NFP «дальнейшего улучшения»
|14:02|

ФРС ждет от NFP «дальнейшего улучшения»

В пятницу утром Бюро трудовой статистики опубликует отчет о занятости за октябрь. Среди прочего, этот доклад будет первым шагом к пониманию того, насколько комфортно ФРС будет фактически повысить ставки на своем декабрьском заседании.

Согласно Bloomberg, Уолл-стрит ожидает следующих показателей:

Занятость в несельскохозяйственной сфере: +182 000

Уровень безработицы: 5%

Месячный прирост средней почасовой оплаты: 0,2%

Годовой прирост средней почасовой оплаты: 2,3%

Среднее количество отработанных часов в неделю: 34,5

Изменение количества рабочих мест в промышленности: -4 000

Самое важное

ФРС должна быть уверена, что, как она неоднократно заявляла, на рынке труда наблюдается «дальнейшее улучшение» и что замедление темпов роста рабочих мест в течение лета не свидетельствует о новой, негативной тенденции для экономики США.

В среду глава ФРС Джанет Йеллен предоставила доклад Комитету по финансовым услугам, в котором напомнила рынкам, что повышение ставок в декабре «все еще возможно». Этот комментарий объясняет, почему пятничный доклад – первый из двух до декабрьского заседания ФРС – очень важен.

В некотором смысле, рынки вернулись туда, где они были непосредственно перед сентябрьским заседанием ФРС, когда каждая публикация данных становилась дорожной пробкой, которую нужно было расчищать. Разница в том, что перед декабрьским заседанием ФРС более агрессивно готовит рынки к повышению ставок в случае улучшения данных.

Первое повышение за 9 лет покажет, что ФРС сворачивает свои чрезвычайные меры, направленные на поддержку экономики после рецессии.

4 ноября 2015 г. глава ФРС Джанет Йеллен выступила в Вашингтоне перед Комитетом по финансовым услугам с докладом «Управление и регулирование финансовой системы Федеральной резервной системой».

Согласно отчету о занятости за прошлый месяц, экономика не только добавила 142 000 рабочих мест в сентябре – меньше, чем ожидалось, – но и прогноз на август был пересмотрен на понижение до 136 000 – а это второй самый слабый показатель за 2015 г.

Некоторых экономистов смутило то, что первоначальные заявки на пособие по безработице продолжали падать в течение того же периода. Две недели назад средний показатель за четыре недели упал до самого низкого уровня с 1973 г.

«Сомневаться в скорости замедления роста оплаты труда нас заставила не серия первоначальных заявок на пособие», – писал в своем обращении к клиентам Джим О'Салливан из High Frequency Economics.

О'Салливан отметил, что индексы занятости в сентябрьских индексах делового оптимизма в производственной и непроизводственной сфере были совместимы с ростом рабочих мест более чем на 200 000.

Однако в октябре элемент занятости в производственном индексе ISM упал, а непроизводственный суб-индекс вырос.

Джо ЛаВоргна из Deutsche Bank отметил во вторник, что влияние на рост рабочих мест было смешанным в течение предыдущих периодов расхождения.

В целом, «вес доказательств указывает на существенную потерю импульса на рынке труда», – пишет О'Салливан.

«Это, конечно, не гарантирует того, что занятость в отчете на этой неделе вернется на предыдущий уровень».

«Полная занятость»

Основываясь на уровне безработицы, экономика находится в условиях полной занятости.

Экономисты ожидают, что уровень безработицы снизится до 5%, впервые с апреля 2008 г.

Такой уровень большинство экономистов расценивают как «полная занятость».

В своем обращении к клиентам в четверг, главный экономист Stifel Линдси Пьегза писал, что благодаря тому, что среднее значение безработицы для ФРС находится в диапазоне от 4,9% до 5,2%, экономика находится в условиях полной занятости еще с июня.

Пьегза отмечает, что, конечно, другие показатели, такие как уровень экономической активности, по-прежнему показывают, что некоторые ресурсы все еще используются не в полной мере, а это означает, что некоторая слабость еще присутствует. Но «полная занятость» – это один из показателей, которые ФРС, скорее всего, хочет обеспечить перед повышением процентных ставок.

Рост заработной платы

Экономисты ожидают, что рост заработной платы в годовом исчислении вырастет с 2,2% до 2,3%, что по-прежнему будет означать относительно вялый темп.

Рост может быть отчасти обусловлен календарной проблемой, утверждает Брайан Джонс из Societe Generale. Опрос завершился 17 октября – сравнительно поздно, и это может повысить продолжительность работы сотрудников, среднюю продолжительность рабочей недели и среднюю почасовую заработную плату.

Кроме того, давление показателя заработной платы было очевидно в экономике уже давно. В этом отчетном периоде руководители The Cheesecake Factory и Panera Bread вошли в число обсуждающих рост затрат на рабочую силу.

В любом случае, это хорошая новость для работников.

Источник: © Белый Воротничок


Темы:   учетная ставка ФРС   занятость  

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход