Крупные банки обвиняются в монополизации рынка свопов
|15:15|

Крупные банки обвиняются в монополизации рынка свопов

Покупающие инвесторы «застряли» на устаревшем внебиржевом рынке. Дилеров обвиняют в блокировании конкурентов с целью сохранения прибыли.

Суд расследует 12 крупнейших участников рынка процентных свопов по обвинению в заговоре с целью помешать менеджерам фондов выйти на валютный рынок.

Антимонопольная жалоба была подана в Нью-Йоркский федеральный суд государственным пенсионным фондом против большинства крупнейших американских и европейских инвестиционных банков и торговых платформ ICAP LLC Capital Markets и Tradeweb Markets LLC.

Крупные банки обвиняются в сговоре в других сферах трейдинга, таких как межбанковские ставки, валюты и кредитные дефолтные свопы. Финансовые учреждения выплатили миллиарды долларов для урегулирования некоторых исков, возбужденных инвесторами и правительствами.

Согласно жалобе, будучи маркетмейкерами на рынке процентных свопов, банки мешают покупающим инвесторам торговать свопы на биржах. Общая номинальная задолженность по процентным свопам в первом полугодии 2015 г. составляла $320 трлн, согласно отчету текущего месяца, опубликованному Банком международных расчетов.

«Неэффективный и устаревший»

Покупающие инвесторы застряли на «неэффективном и устаревшем» внебиржевом рынке и не могут получить доступ к прозрачным, конкурентным ценам и быстрым сделкам, поэтому дилеры могут оставаться «центром больших прибылей», согласно жалобе. Это позволяет дилерам «год за годом получать миллиарды долларов в качестве монопольной ренты», как утверждает в своей жалобе пенсионный фонд учителей школ Чикаго.

Фонд пытается добиться статуса коллективного иска и потребовать возмещение тройного ущерба в соответствии с федеральным законом.

Свопы – тип производного инструмента, стоимость которого может меняться, когда центральные банки повышают или понижают ставки, – помогает пенсионным фондам, компаниям и муниципалитетам управлять рисками и оградить себя от изменений денежно-кредитной политики.

Ответчики Bank of America Corp., Citigroup Inc. и Goldman Sachs Group Inc. отказались прокомментировать иск. UBS Group AG, Barclays Plc, Credit Suisse Group AG и Deutsche Bank AG также отказались от комментариев.

Клейтон МакГретти, представитель Tradeweb, заявил, что компания не будет комментировать судебную тяжбу. ICAP также отказалась от комментариев.

Дженнифер Цуккарелли, пресс-секретарь JPMorgan Chase & Co., не ответила на электронное письмо с просьбой прокомментировать ситуацию после окончания рабочего дня.

Источник: © Белый Воротничок


Темы:   регулирование   мошенничество   процентный своп  

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход