Лучшая неделя на фондовом рынке США в 2015 г.
|18:09|

Лучшая неделя на фондовом рынке США в 2015 г.

  • S&P 500 резко растет – ФРС намекает, что экономика может выдержать ужесточение
  • Потребительские акции растут на данных о розничных доходах, Nike выкупает свои акции

Американские фондовые инвесторы перестали беспокоиться о более высоких процентных ставках – по крайней мере, на этой неделе.

Индекс Standard&Poor’s 500 вырос на 3,3%, завершив свою лучшую неделю в 2015 г. после того, как чиновники ФРС намекнули на то, что американская экономика достаточно устойчива, чтобы выдержать первое увеличение ставок с 2006 г. Акции перебороли опасения инвесторов после терактов во Франции и получили дальнейшую поддержку, когда центральный банк Европы подтвердил свое намерение расширить стимулирование в случае необходимости.

Ожидание повышения ставок в этом году развернуло рынок акций, которые, как правило, падали при любом намеке на скорое повышение. Эта динамика изменилась на текущей неделе, а акции выросли несмотря на то, что чиновники вновь заявили о своем желании ужесточить политику, что стало ясно из протокола их последнего заседания. Этот сдвиг является бычьим сигналом, согласно Тому Ли, главному фондовому стратегу Fundstrat Advisors LLC.

«Наиболее обнадеживающим на этой неделе стал рост фондовых рынков, несмотря на растущую вероятность повышения ставок ФРС в декабре», – написал Ли в исследовательском отчете для клиентов в пятницу. – «Это противоречит движению за последние несколько месяцев, где акции обычно падали, когда ФРС увеличивала вероятность повышения ставок. Сейчас фондовые рынки готовы к повышению».

Лучшая неделя на фондовом рынке США в 2015 г.

Индекс S&P 500 подскочил до 2 089,17 за 5 дней, а самый большой прирост с декабря позволил индексу подняться выше своей средней цены за последние 200 дней и остановиться на 2% ниже рекордного максимума.

Из 21 рыночного стратега, опрошенного Bloomberg, Ли больше всех настроен на повышение. Его прогноз на конец года составляет 2 325 – на 8,9% выше, чем в среднем по оценкам, и на 11% выше пятничного закрытия.

Подъем S&P 500 почти компенсировал падение на 4,1%, которое началось, когда 4 ноября председатель ФРС Джанет Йеллен напомнила инвесторам, что ставки могут быть повышены в декабре. Через два дня правительственный отчет о занятости раскрыл самые высокие цифры по найму за год, что ускорило падение рынка по мере роста шансов на повышение ставок.

Эта знакомая тенденция к ослаблению перед лицом ужесточения переломилась после того, как в протоколе последнего заседания ФРС, опубликованном в среду, было подчеркнуто, что темпы увеличения процентных ставок будут постепенными, заверяя инвесторов, что более высокие расходы по займам не подорвут рост экономики.

«Я уверен, что темпы повышения будут медленными», – сказал Лоуренс Креатура, который помогает управлять $350 млрд в качестве вице-президента и управляющего фондом Federated Investors Inc. в Питсбурге. – «На каждом уровне будет оцениваться, возможно ли дальнейшее повышение ставок без ущерба для экономики. Инвесторы воспринимают это как знак того, что экономика достаточно сильна».

Степень беспокойства инвесторов максимально снизилась с июля, и индекс волатильности Чикагской биржи опционов упал на 23%. Между тем, кризис на мировых финансовых рынках, который сдерживал ФРС в сентябре и октябре, уже ослаб. Европейские акции завершили неделю на трехмесячном максимуме, начав расти, когда президент центрального банка региона Марио Драги подтвердил мнение о том, что банк пойдет на все ради роста инфляции.

В то время как акции растут, на кредитном рынке нужно проявлять осторожность, так как высокодоходные облигации снизились. Спреды по казначейским облигациям выросли до самого высокого уровня почти за 6 недель, в то время как UBS Group AG предупреждает о повышенных шансах «эпидемии» страха из-за проблем энергетических компаний после того, как нефть опустилась ниже $40 за баррель впервые с августа.

«Акции, как правило, через какое-то время следуют за высокодоходными бумагами», – сказал Мэтт Малей, долевой стратег в Miller Tabak & Co LLC в Нью-Йорке. – «Когда мусорные облигации падают, это отражается на акциях, потому что у них не хватает ликвидности для погашения, и поэтому людям приходится продавать акции, чтобы удовлетворять требования о внесении гарантийных депозитов, и все это растет как снежный ком. Это оказывает большое давление на рынок».

Все 10 основных групп в S&P 500 выросли как минимум на 1,3%, а акции рынка второстепенных товаров и услуг показали рост на 4,5%. Nike Inc. выросла на 8,9% после объявления плана об обратном выкупе своих акций, в то время как Ross Stores Inc. и Gap Inc. выросли как минимум на 6,9% после публикации своей отчетности.

Сделки с компаниями усилили рост – Airgas Inc. выросла на 36% после согласия на приобретение французским конкурентом. CSX Corp. выросла на 11% после того, как железнодорожные операторы выросли на фоне попытки приобретения Norfolk Southern Corp. компанией Canadian Pacific Railway Ltd.

«На прошлой неделе рынок компенсировал все свои потери», – заявил по телефону Эрни Сесилия, директор по инвестициям Bryn Mawr Trust Co. из Брин-Мор, Пенсильвания, имеющей $8,5 млрд в управлении. – «Акции по-прежнему остаются наиболее привлекательным вариантом из различных классов активов».

Источник: © Белый Воротничок


Темы:   США   фондовый рынок  

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход