ОПЕК отложит решение в Вене, несмотря на цену нефти $40
|19:16|

ОПЕК отложит решение в Вене, несмотря на цену нефти $40

Все 30 опрошенных аналитиков прогнозируют отсутствие изменений в политике ОПЕК 4 декабря. Саудовская стратегия продолжается, несмотря на протесты других членов

Цены на нефть в $40 недостаточно для того, чтобы ОПЕК изменила свое мнение, говорят аналитики перед заседанием группы 4 декабря в Вене.

За год с того момента, когда Организация стран-экспортеров нефти решила защитить свою долю рынка и позволить ценам упасть, падение нефти на 44% сократило доходы членов почти на полтриллиона долларов. Не испугавшись такого поворота, группа будет продолжать свою стратегию против производителей-конкурентов после собрания министров на следующей неделе, прогнозируют 30 аналитиков и трейдеров, опрошенных Bloomberg.

Саудовская Аравия, крупнейший участник ОПЕК, полна решимости завершить свой план по избавлению от излишков запасов путем выдавливания конкурентов типа сланцевых буровиков США, даже несмотря на то, что вызванный этим обвал цен не нравится Венесуэле, Алжиру и Ирану. Тактика королевства – это «достижение желаемого эффекта», так как предложение стран, не входящих в ОПЕК, наблюдает самое быстрое снижение с момента распада Советского Союза, по словам Международного энергетического агентства.

«Нет причин ожидать каких-либо изменений намерений», – сказал Антуан Халфф, старший научный сотрудник Центра по глобальной энергетической политике при Колумбийском университете. – «Стратегия работает, она не решит проблему в одночасье. Меняется баланс на рынке, растет давление на производство сланцевой нефти, но все это займет какое-то время».

Равновесная цена

Для некоторых членов ОПЕК, выступающих против плана королевства, который оно огласило в ноябре прошлого года, убытки оказались слишком высокими.

Венесуэла, наблюдающая 10% экономический спад в этом году (самый сильный в мире), неоднократно призывала к саммиту между ОПЕК и другими производителями, чтобы положить конец кризису. Цены на нефть могут упасть до ±$25 за баррель, если ОПЕК не примет меры по стабилизации рынка, заявил министр нефтяной промышленности Венесуэлы Еулогио Дель Пино в воскресенье, призывая группу установить «равновесную цену» в $88, чтобы покрыть новые инвестиции в производственные мощности.

Нефть марки Brent – стандарт примерно половины нефти в мире – закрылась на уровне всего $42,69 за баррель в августе: это самый низкий уровень за 6 с лишним лет. Цены потеряли около 44% за последние 12 месяцев и составляли $45,28 за баррель на 08:33 по лондонскому времени.

Тем не менее, несмотря на необходимость для большинства членов сбалансировать свой бюджет при низких ценах, инициативе не удалось добиться поддержки доминирующих производителей Персидского залива.

Главный архитектор

Хотя Саудовская Аравия не застрахована от кризиса, который заставил ее истратить валютные резервы и истощить рынки облигаций для покрытия 20%-ного дефицита бюджета, у королевства по-прежнему хватает финансового потенциала, чтобы довести стратегию до конца.

«Саудовская Аравия – главный архитектор новой политики ОПЕК, и, несмотря на призывы других членов пересмотреть ее, мы ожидаем, что она останется непоколебимой», – сказал Гарри Чилингвириан, глава отдела стратегии товарных рынков в BNP Paribas SA в Лондоне. Ее «эксперимент, позволяющий ценам скорректировать нефтяной баланс в мире, еще в процессе».

Единственное изменение, на которое министры могут согласиться, это увеличение производственного плана группы после возвращения Индонезии после семилетнего перерыва, который начался из-за снижения добычи нефти в азиатской стране. Потолок может быть увеличен до 31 млн баррелей в день с текущих 30 млн, согласно двум должностным лицам ОПЕК, которые пожелали остаться неизвестными.

Планы Ирана

Повышение потолка будет лишь формальностью для принятия возвращающегося члена и не отразится на реальном производстве, согласно Мисвину Махешу, аналитику Barclays Plc в Лондоне. ОПЕК редко следила за выполнением плана с тех пор, как он был установлен в 2011 г., и отклонялась от него, так как Саудовская Аравия и Ирак повысили производительность для укрепления своей рыночной доли.

Об амбициях Ирана можно поговорить подробней, так как страна собирается восстановить экспорт нефти сразу после снятия санкций по завершению ядерного соглашения этого года. Министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что страна восстановит производство, независимо от влияния на цены. На последнем заседании ОПЕК в июне Зангане предложил другим членам сократить объемы производства, чтобы обеспечить возвращение Ирана.

Так как ядерное соглашение еще не выполнено, а ОПЕК, как правило, решает проблемы по мере необходимости, возвращение Ирана может и не обсуждаться 4 декабря, сказал Майк Уиттнер, руководитель исследований нефтяного рынка в Societe Generale SA в Нью-Йорке. Даже когда Иран снова начнет добывать нефть, Саудовская Аравия будет не в настроении расчищать путь своему политическому противнику, сказал он.

«Даже если предположить, что с Ирана снимут часть санкций, и он начнет стабильно наращивать свой экспорт и производство, я все равно не думаю, что Саудовская Аравия как-то отреагирует – кроме, возможно, увеличения собственного производства», – сказал Уиттнер.

Источник: © Белый Воротничок


Темы:   нефть   Brent   WTI  

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход