От чего зависит курс юаня и будет ли девальвация?
|17:51|

От чего зависит курс юаня и будет ли девальвация?

Торговые отношения Китая и США складываются весьма успешно, в результате чего торговое сальдо Китая составило около 350 млрд долларов. По экономическим законам юань должен укрепляться против американского доллара, однако, как видим, существенного роста китайской валюты не происходит. Кто же препятствует этому процессу?

Во-первых, это Народный банк Китая. Как известно, экономика КНР ориентирована преимущественно на экспорт, поэтому для роста экономики необходимо увеличение объемов экспорта, а для этого, в свою очередь, нужен слабый юань. По заданию правительства Китая центробанк принимает меры для ослабления юаня, и оказывается, это выгодно не только самому Китаю, но и Штатам. Когда юань ослаблен, то импортируемые в США китайские товары обходятся намного дешевле.  При этом дешевый китайский импорт порождает в США дефляцию, которая не входит в планы Федрезерва, который поставил цель – достичь роста инфляции до 2%.

Выходит что юань, который официально является свободной рыночной валютой, но на самом деле курс юаня полностью зависит не от спроса и предложения, а от двух крупных мировых центробанков: ФРС и Народный банк Китая. Пока ни один из центробанков не одержал верх над другим, юань по-прежнему остается привязанным к доллару. И когда Федрезерв начнет повышение ставки, то доллар пойдет вверх, следом должен пойти и курс юаня.

Однако Китай имеет торговые отношения и с другими странами – Японией и странами ЕС, и если юань подорожает, то это ударит по экспорту Китая в эти государства. Следовательно, повышение ставки процента, ожидаемое в США, для Поднебесной вовсе не выгодно. Значит, китайскому нацбанку придется применять новые меры для девальвации юаня.

Надо сказать, что ослабление национальной валюты для Китая является практически необходимой мерой, так как из-за замедления роста ВВП необходимо стимулировать экономику. Без девальвации экономика Китая рухнет и потянет за собой другие развивающиеся страны, ВВП которых во многом зависит от того, сколько экспортируемого ими сырья будет потреблять Китай. А вот дешевый юань, напротив, может стать хорошим толчком к развитию таких стран.

В августе Китай уже девальвировал свою валюту на 1.9%, и тогда такой шаг показался нелогичным. Однако скорее всего, это была лишь «генеральная репетиция» своих действий перед повышением ставки в США.

Источник: © Белый Воротничок


Темы:   Китай   юань   МВФ  

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход