Париж и ФРС: не удивляйтесь волнениям на рынках
|09:36|

Париж и ФРС: не удивляйтесь волнениям на рынках

Рынки США пережили свою худшую неделю с августа – индексы Dow и S&P 500 немало потеряли за этот период. Между тем, евро торгуется на самом низком уровне по отношению к доллару за последние 7 месяцев. Инвесторы на 90% уверены, что центральный банк США повысит процентные ставки в следующем месяце – впервые за почти 10 лет.

Но давайте рассмотрим перспективу – по большому счету, американские рынки всего в 5% от рекордов прошлого лета. На данный момент, самым волнующим вопросом в надвигающемся повышении ставок заимствований в США является долговой пузырь в странах с развивающейся экономикой.
За последнее десятилетие развивающиеся страны захлебнулись дешевым долгом, который в среднем вырос до 195% валового внутреннего продукта (ВВП) с 150% в 2009 году, по данным газеты Economist. Что случится, когда им придется выплачивать больше, чтобы продолжать заимствования?
Все может обернуться особенно плохо для тех стран, которые больше тратят за пределами своих границ, чем получают приток в страну. К счастью, самая большая из них страна – Китай – получает больше денег от продажи своих товаров за рубежом и иностранных долларовых инвестиций, чем использует за пределами своих границ.
Но не забывайте 1997 год, когда крошечная страна под названием Таиланд и ее редко торгуемая на международном рынке валюта стали причиной азиатского финансового кризиса. А также нужно учитывать, что мы находимся в таком глобально взаимосвязанном мире, где одна страна может чихнуть, а остальные надолго свалятся с лихорадкой.
Между тем, в Европе на этой неделе в центре внимания, естественно, находятся трагические события в Париже. Безопасность стала главной темой на заседании Большой двадцатки в Турции в эти выходные. Но будут ли эти ужасающие события иметь долгий экономический эффект?
Большинство говорят, что нет. Рынки уже двигались вниз, когда в пятницу появились эти новости. Это только подтолкнуло инвесторов еще больше снизить риски.
Что касается европейской политики, то новость о том, что как минимум один участник терактов в Париже прибыл в Европу через Грецию и Турцию в качестве беженца, только подтолкнет дебаты насчет мигрантов. Это может подлить масла в огонь и повысить риски распада Европейского союза.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, возможно, станет более настойчивым в своих угрозах отказаться от своего европейского членства для того, чтобы обезопасить Великобританию. Протянет ли Ангела Меркель до конца своего срока в стране, где так расходятся мнения по поводу разрешения беженцам оставаться в Германии? Возможно, президент Франции Франсуа Олланд сможет воспользоваться этой политической ситуацией, оставаясь сильным лидером для своей страны в такое непростое время.

Источник: © Белый Воротничок


Темы:   фондовый рынок   ВВП  

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход