Председателю ФРС Йеллен будут задавать вопросы
|13:28|

Председателю ФРС Йеллен будут задавать вопросы

Представители конгресса США как правило имеют возможность задать вопросы председателю Федеральной резервной системы Джанет Йеллен лишь два раза в год. Тем не менее, на этой неделе у членов Комитета по финансовым услугам появится дополнительная возможность пообщаться с ней

Представители конгресса США как правило имеют возможность задать вопросы председателю Федеральной резервной системы Джанет Йеллен лишь два раза в год. Тем не менее, на этой неделе у членов Комитета по финансовым услугам появится дополнительная возможность пообщаться с ней.
В среду председатель ФРС будет готова обсудить с конгрессменами, каким образом центральный банк осуществляет надзор за финансовой системой страны и ее регуляцию. Мероприятие такого плана проводится впервые, поскольку в конгрессе хотят иметь более полное представление об этой стороне деятельности ФРС.

Йеллен, скорее всего, будут заданы вопросы относительно проблем регулирования, например, надзора за банками, которые располагают активами на сумму более 50 млрд долларов США. Кроме того, председатель ФРС наверняка столкнется с критикой по поводу утечки из центрального банка важной информации три года назад. Конгрессмены также могут задать Йеллен ряд вопросов о экономической и денежно-кредитной политике, хотя они и не имеют отношения к теме встречи.

Появление Йеллен в конгрессе является своего рода компенсацией, поскольку в соответствии с законом Додда-Франка правительство должно назначать вице-председателя ФРС, который будет наблюдать за работой центрального банка и дважды в год отчитываться перед Комитетом по финансам и Комитетом сената США по банковской деятельности. По причинам, которые правительство не стало раскрывать, президент Барак Обама не назначил никого на данную должность.

Пресс-секретарь Белого дома сообщила, что президент в этом году предложил две кандидатуры в правление ФРС, однако в сенате их не утвердили на эту должность. В то время как в обязанности Йеллен входят выступления перед Конгрессом, "другие члены Совета управляющих ФРС периодически предоставляют информацию по запросу конгрессменов из соответствующих комитетов", сообщили в правительстве.

Как республиканцы, так и демократы выражают недовольство по поводу того, что на место вице-председателя все еще никто не назначен. В мае Йеллен было предложено самостоятельно выступить перед профильными комитетами Палаты представителей и сената. Учитывая отношения между ФРС и конгрессом, Йеллен не могла отказаться.

В результате, в этот важный с точки зрения денежно-кредитной политики момент у конгрессменов появится отличная возможность задать вопросы председателю ФРС. Комитет по операциям на открытом рынке просигнализировал о возможности повышения процентных ставок в ходе следующего заседания в декабре.

Тем не менее, до сих пор неясно, будет ли Йеллен обсуждать денежно-кредитную политику. Даже во время выступлений председателя ФРС в Палате представителей и сенате в рамках исполнения закона Хамфри-Хокинса, большинство вопросов, которые ей задаются, относятся скорее к проблемам регулирования. Это происходит потому, что конгрессмены по большей части ориентируются на информацию, получаемую ими от банкиров и страховых агентов в своих избирательных округах, а не на мнение экономистов и инвесторов.

В среду представитель Республиканской партии Джеб Хенсарлинг, занимающий пост председателя Палаты представителей, вместе с несколькими другими представителя конгресса может высказать критику в отношении правительства Обамы за то, что назначения вице-председателя для наблюдения за работой ФРС так и не произошло. Если вопрос об этом будет адресован Йеллен, она сможет на него не отвечать, поскольку назначение вице-председателя не является ее обязанностью.

Вместо этого председателя ФРС могут спросить о том, какие меры были приняты в отношении утечки конфиденциальной информации о заседании центрального банка в 2012 году. Республиканцы уже на протяжении нескольких месяцев требуют раскрытия подробностей данного инцидента и даже обвинили ФРС в неподчинении конгрессу.

Йеллен за последние несколько недель предоставила конгрессу информацию о внутреннем расследовании ФРС, а также отчет занимавшего тогда пост председателя Бена Бернанке и документы, послужившие основой для этого отчета. Утечка информации стала предметом нескольких федеральных расследований, в том числе уголовного дела по инициативе Министерства юстиции США.

Конгрессмены могут также уделить некоторое время волнующим их вопросам регулирования. В частности, республиканец Блэйн Люткемайер, вынесет на голосование законопроект, согласно которому должны быть изменены критерии для установления особого надзора со стороны ФРС за банками с активами более 50 млрд долларов, не ведущими активную деятельность за рубежом.

В соответствии с законом Додда-Франка любой банк с активами в размере более 50 млрд долларов должен следовать более жестким правилам. В июле Йеллен заявляла, что готова к "небольшому увеличению" вышеуказанного лимита, и такая позиция, похоже, идет в разрез с позицией администрации президента, которая сопротивляется внесению поправок в закон. Люткемайер может попросить Йеллен озвучить более детальное предложение по этому вопросу.

Источник: © Белый Воротничок


Темы:   ФРС   Йеллен  

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход