В Греции протесты: партия Ципраса теряет авторитет
|16:16|

В Греции протесты: партия Ципраса теряет авторитет

Грецию снова «лихорадит»: в крупных городах страны прошла общенациональная забастовка против «шантажа» еврокредиторов, их политики жесткой экономии и уничтожения социального государства. Народ недоволен тем, что правительство заключило договор с кредиторами о предоставлении Греции финансовой помощи в обмен на проведение «антинародной», по мнению греков, политики.

Инициировали акцию протеста два профсоюзных объединения, под чьим началом на забастовку вышли до 60 тысяч человек. В рамках всеобщего страйка весь день не работали государственные учреждения, с перебоями работал городской транспорт. Наиболее радикально настроенные участники поджигали мусорные урны и автомобили. Основная масса демонстрантов – это бюджетники (учителя, воспитатели, врачи, преподаватели), которым важно сохранить бесплатное образование и здравоохранение.

Для Греции, конечно, забастовки – не новость, но после прихода к власти партии «Сириза» эта акция стала самой масштабной. Ранее народ протестовал против партии «Новая демократия» и поддерживал «Сиризу», но теперь недовольство народа обращено против правящей партии. Абсурд ситуации заключается в том, что именно правительственная коалиция, в которой «Сириза» занимает главную позицию, и призвала народ протестовать против политики европейских кредиторов, то есть, против той самой политики, на которую согласились они сами. Теперь главный вопрос заключается в том, сможет ли премьер-министр Греции Алексис Ципрас найти выход из тупика? Сами греки в это верят с трудом.

Сами бастующие протестуют не против кредиторов, а против  понижения пенсий и зарплат, а также роста налогов. По мнению большинства, «Сириза», за которую народ голосовал, теперь предала интересы греков. Примечательно, что ситуация сложилась совершенно не рациональная, так как люди выбрали Ципраса не умом, а сердцем, а еще потому, что он был харизматичным и не запятнал себя участием в прошлых политических делах. Однако после избрания Ципрас переменил свой курс, несмотря на то, что греки проголосовали на референдуме против таких изменений. С другой же стороны жители Греции не хотят выходить из Евросоюза и надеются, что кредиторы еще смягчат свои условия.

Позднее к акции народного протеста присоединились и ведущие государственные СМИ, включая корреспондентов канала, который два года тому назад закрыло правительство экс-премьера Антониса Самараса. Ципрас, когда пришел к власти, восстановил вещание этого телеканала и вернул работу его сотрудникам, однако даже это не вменилось ему теперь в заслугу. Единственное, чего удостоился премьер, так это ироничного сожаления: «бедный Ципрас!».

Источник: © Белый Воротничок


Темы:   Греция  

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход