Отчет о занятости расставил точки над «и» для ФРС
|09:30|

Отчет о занятости расставил точки над «и» для ФРС

Несмотря на то, что до следующего заседания ФРС остается еще 40 дней и несколько нерешенных вопросов, трейдерам кажется, что они уже знают, что произойдет.

Пятничный отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе, который показал, что в октябре в экономике было создано 271 000 новых рабочих мест, а уровень безработицы снизился до 5,0%, радикально изменил ожидания денежно-кредитной политики.

Трейдеры сейчас оценивают вероятность первого повышения ставок за более чем 9 лет на заседании Федерального комитета по открытым рынкам 15-16 декабря в 70%. Всего месяц назад она составляла всего 5%, а на заседании Комитета в сентябре – 33%.

Если условия останутся благоприятными для повышения, это будет означать начало новой эры для инвесторов. Финансовые рынки процветали благодаря почти нулевой ставке центрального банка, который также вложил в экономику $4,5 трлн ликвидности с помощью программы количественного смягчения, завершившейся в октябре 2014 г.

Глава ФРС «Джанет Йеллен, должно, быть, с облегчением выдохнула», – сказал Дж.Дж. Кинаан, главный стратег TD Ameritrade. – «Вспомните июнь или июль: сколько раз она говорила, что мы собираемся поднять ставки в 2015 году? Отчет о занятости блестяще подтверждает ее слова».

Может, это и так, но картина может быстро измениться – особенно в случае ФРС, которая держала рынок в напряжении благодаря посылаемым ей смешанным сигналам.

В конце концов, многие на Уолл-стрит предполагали, что ФРС начнет повышение ставок еще в марте. Но волатильность рынка, вызванная опасениями по поводу замедления в Китае и неясных данных в США, превращала каждое заседание Комитета по существу в ложную тревогу и очередные бесплодные поиски совершенства. Тем временем, чиновники ФРС делали противоречивые публичные заявления относительно своей политики.

Даже пятничная торговля фьючерсами отражала некоторые опасения. Ранее в ходе сессии вероятность повышения подскочила до целых 74%, прежде чем снизиться обратно до 68%.

«Учитывая, что Комитет намерен сделать первый шаг до конца года, он в меньшей степени озабочен деталями, чем реакцией, а реакция на этот отчет достаточно сильная», – сказал Стив Блиц, главный экономист ITG. – «Однако было бы преувеличением сказать, что детали достаточно сильны, чтобы уничтожить сомнения по поводу замедления роста экономики».

В самом деле, многое может пойти не так на декабрьском заседании ФРС, которое завершится заявлением о направлении политики.

Октябрьский доклад содержал множество положительных моментов, от высоких основных показателей до 2,5%-ного роста средней почасовой заработной платы и роста занятости на 313 000, в то время как уровень экономической активности остается около минимума в 1 977.

Тем не менее, перед заседанием будет выпущен еще один отчет о занятости, и открытым остается как минимум вопрос о том, отражали ли октябрьские показатели действительный рост рынка труда или аномалию после двух последовательных неудовлетворительных отчетов.

Пересмотры данных в августе и сентябре добавили всего 12 000 рабочих мест к неудовлетворительным отчетам, которые вызвали спекуляции насчет того, что ФРС не будет менять ставки как минимум до марта 2016 г. Если показатели за ноябрь, которые выйдут 4 декабря, будут противоположными, то это может изменить ожидания, особенно если рост заработной платы будет неудовлетворительным.

«Всего один выпуск данных не формирует тенденцию, поэтому рост найма, показанный этим утром, должен быть подтвержден как минимум ноябрьским отчетом», – сказала Линдси Пьегза, главный экономист Stifel Fixed Income. «В конце концов, сегодняшний рост происходит на фоне последовательного снижения в августе и сентябре, так что на подтверждение этого нового потенциального тренда роста потребуется, по меньшей мере, еще месяц».

ФРС будет нужно не только подтверждение от экономики. Ей придется считаться и со мнением рынка.

Комитет решил не спускать курок в сентябре, якобы на фоне опасений относительно международных событий, но на самом деле он учитывал и то, что рынок дал понять о своей неготовности к изменению ставок.

С тех пор акции резко поднялись на фоне 7%-ного роста в финансовом секторе за последний месяц, который включал в себя важный 9%-ный скачок банковских бумаг, чувствительных к ставкам. Банки также показали лучшие результаты на рынке в достаточно спокойную пятницу, поднявшись к полудню на 2,7%.

Если рынки останутся на этой волне, то можно ожидаться повышения ставок ФРС.

«Тот факт, что ФРС может поднять ставки в декабре, не делает нас более или менее оптимистичными по поводу фондовых рынков», – говорит в своем заявлении Дэвид Донабедян, директор по инвестициям в Atlantic Trust Private Wealth Management. – «Хотя легкие деньги были крупнейшим ресурсом бычьего рынка в последние годы, медленный рост процентных ставок не откроет дорогу медвежьему рынку».

Источник: © Белый Воротничок


Темы:   учетная ставка ФРС   доллар США  

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход