«Трейдер – товар штучный» 1

 

"Трейдинг - это не планы на выходные, не игра, не работа и даже не бизнес. Трейдинг - это диагноз" (мнение).

 

Термин трейдер имеет происхождение от английского to trade – торговать. Получается, что трейдер – это человек, который торгует, то есть торговец. Но ведь торгует и соответственно является торговцем не только трейдер. Мы уже знакомы с торговкой Дашей. Она что, тоже трейдер? Получается что так. В определенном смысле, конечно. В таком случае, то ли она выходит на уровень трейдера и трейдинга, или же мы спускаемся с небес на землю и выходим на уровень базара и торговлей помидорами. Интэрэсно.

 

Сложилось исторически, что интерес к трейдингу появляется прежде всего в результате тщеславия. В какой то прямо таки исторический момент человеку (сразу отметим, что во время всего изложения материала или просто каких то мыслей по трейдингу мы не будем применять разделение по гендерному признаку, пытаться утверждать, что трейдинг – это мужской бизнес, и если уж женщины начинают заниматься трейдингом, пусть не ждут, что их здесь будут носить на руках, что будет какая то особенная «биржа на каблучках», с предупредительным знаком, что именно здесь можно путать «BUY & SELL»и так далее. То есть мы будем говорить «трейдер Даша» и не будем говорить «трейдерша Даша». Ну это так, чтобы было понятно) вдруг с утра приходит в голову светлая мысль, что он самый умный. Произойти это может по самым невероятным причинам. На первом месте обычно это избыток образования, наличие, как минимум двух высших, может быть даже ученая степень, на которые накладываются самые разнообразные дополнительные источники – от «курсов кройки и шитья» до «курсов выстрел» при местном Доме культуры. Но это также может быть избыток хитрости, который вполне заменяет избыток образования. Ведь не всем же суждено быть самыми умными и не зря у простого народа на этот счет есть свое мнение: «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный»? А ведь есть еще «мужицкая сметка, мужицкая смекалка, мужицкая хватка» (ну это так, образно). Ведь очень многие сначала создавали свой бизнес буквально с нуля, раскручивали его, выходили на достаточно высокий уровень, а уже потом учились и получали образование. А некоторый, например Билл Гейтс, так и вовсе обошлись без него.

 

В общем, причины для того, чтобы заняться трейдингом, могут быть самыми разнообразными, но наличие гипертрофированного самомнения обязательно. Причем мы говорим не об успехе в трейдинге, а пока только о желании им заняться. Но рынок – самый лучший учитель. Можно быть о себе самого высокого мнения, можно гордиться своими достижениями, можно с удовольствием любоваться собой в зеркале, можно пытаться что то кому то доказывать. Однако отрезвление приходит настолько быстро, что не сразу становится понятно: а что же собственно произошло? Почему так быстро и так абсолютно бездарно ты потерял сразу половину своего депозита? Разве такое вообще возможно? Ведь прошло всего два-три дня.

 

Может конечно произойти по другому, потому что, как известно поначалу везет новичкам, дуракам и пьяницам. Буквально первый раз войдя в рынок ты сразу же берешь серьезный профит, тем самым доказав всем и в первую очередь себе самому, что ты и есть тот самый «великий и ужасный гуру», которого так все ждали и вот он наконец таки явился и вот сейчас он здесь всем покажет мать Кузьмы и все такое.

 

Но самом деле не произошло ничего выходящего за рамки и уж тем более ничего выдающегося. Причина проста как грабли: наш новоявленный трейдер, не имеющий никакого понятия что такое на самом деле рынок, чисто случайно, с вероятностью 50/50 купил/продал (неважно, первое или второе, и неважно что именно) и что то там заработал. Потому что везет перечисленным выше категориям. Но трейдер то думает, что все это не так. Наоборот, он просто уверен в обратном. Его просто раздувает от собственного величия. Ну как же, никаких предварительных отборов, начальных этапов, сразу же в первой сделке «берем быка за рога» ну или «медведя за уши». Несомненно, он по меньшей мере гениален.

 

Но проходит смехотворно малый период времени, неделя-другая, и все резко меняется. Естественно, только для нашего трейдера. Для всех остальных все просто становится на свои места. Рынок изменился, но наш трейдер этого просто не заметил. Что может меняться, когда у него все под контролем, все схвачено и все на своих местах. Ты как Полярная звезда в центре ночного неба. Вокруг что то там вертится, что то меняется, котировки растут и падают, а у тебя все без изменений. Ты еще витаешь в облаках и уверен в себе на все сто. А на подкорку на долгие годы зашел твой первый успех как доказательство твоей по крайней мере исключительности, что ты не такой как все. И вот уже раз за разом ты получаешь убытки и не можешь врубиться, а что именно происходит. Где профиты, где таргеты, где яхты, пароходы, пальмы и острова?Куда все подевалось? Кругом только рога и копыта, то есть все признаки присутствия лося. И здесь трейдеру нужно остановиться и осмотреться.

Другие записи этого автора


Авторизуйтесь для добавления коментария

Вход