«Трейдер на распутье» 2

312313.jpg

Присматриваемся к  «черному ящику»

 

Мысли о «черном ящике» приходят в голову трейдеру позднее, когда ему уже стало ясно, что оказывается он не самый умный. Трейдер уже успел слить свой первый депозит, удивившись при этом как быстро это произошло. Он уже знает вкус удачных сделок, но горечь поражений оказалась сильнее. Однако в чем причина неудач ему пока неясно. Он еще продолжает верить в себя, но союз с «черным ящиком» выглядит перспективным. А что, заплатил денежки, установил «черный ящик» на комп и стриги купоны. Чем тебе не рантье? Но все конечно не так просто, а главное совсем не так легко, как это может показаться на первый взгляд. Вот вопрос. Зачем кому то из каких то высокогуманных побуждений продавать всем подряд курицу, которая несет золотые яйца? Да еще так дешево. Вот представим себе, что кто то создал торговую систему, причем механическую торговую систему (МТС), в простонародье «робот», которая позволяет предсказуемо, с завидной регулярностью, получать профит на форекс. Затем этот кто то начинает пытаться направо и налево впаривать всем желающим это «чудо трейдинга» за сто баксов. Представили? Он что, озабочен светлым будущим всего прогрессивного человечества? И кто от всего этого окажется в выигрыше? Наверное те, кто не успел купить.

Итак, «черный ящик» или торговый робот, это компьютерная система торговли, генерирующая сигналы на вход в рынок и выход из него. То есть разрабатывается некий алгоритм, анализирующий ценовую информацию, и когда технические индикаторы достигают заданных значений, подается сигнал на покупку или продажу. Сам торговый алгоритм держится в строжайшей тайне, поэтому все это и называется «черным ящиком». Покупая «ящик» мы не знаем что и как там происходит, но будьте уверены, на истории все работает на пять.

Один из общеизвестных законов Мерфи гласит: «Создайте систему, которой сможет пользоваться даже дурак, и только дурак захочет ею пользоваться».  И что делать в этом случае дураку? Признать себя дураком, чтобы в соответствии с этим законом получить полное право пользоваться подобной системой или наоборот, не признаваться, что ты дурак, но тогда вступает в силу другая закономерность: «Если ты такой умный, почему же ты такой бедный»? Положим на весы свое самолюбие и свою алчность. Взвесили? Что победило? Определили? И как после это ваше самочувствие? Всем расскажете?

Но ведь можно купить «черный ящик» и никому на свете не говорить об этом. Чтобы как говорится и волки, и овцы, и камни, и семена, и зерна с плевелами. Пусть все вокруг думают, что ты умный, а ты в это время в чужой «черный ящик» деньги засовываешь. А? Каково?!

И все таки.  Все эти самые распрекрасные результаты, которые повсеместно рекламируются продавцами «черных ящиков», все эти 5385% профита в совокупности с другими самыми невероятными цифрами, это всего лишь плод воспаленного воображения «изобретателей», а в большинстве случаев просто самый обычный «черный ПиАр». А результаты тестирования любой торговой системы при желании можно подкрутить под нужный результат, впрочем как и стейтмент тоже. Но это совсем не означает, что такие же, или хотя бы похожие результаты, будут показаны уже на реальной торговле.

Хотя конечно человек по своей природе ленив, а многие индивидуумы к этой своей природной лени добавляют еще и жадность, причем порой непомерную. Именно им в первую очередь предназначены «черные ящики – роботы», которые на автопилоте отслеживают рынки, принимают решения и успешно проводят сделки на рынках. Все это укладывается в народные сказочные мечтания еще со времен Ивана-дурака на печи и Емели со своей щукой. Где то из тех же времен Золотая рыбка, Кто в сапогах и Скатерть-самобранка.

Если же брать обобщенно, то все МТС можно разделить на трендовые и контртрендовые. И конечно же наибольшей популярностью пользуются именно трендовые МТС. Оно и понятно. Все основные прибыли в трейдинге извлекаются именно на тренде, а все основные потери – в те моменты, когда трендовую систему пытаются применять в момент отсутствия тренда. То есть, образно говоря, «впихнуть невпихуемое». Это очень просто и понятно, много раз описано черным на бумаге, но на практике ... На практике все выглядит совсем по другому. Трейдер смотрит в монитор и видит, ВИДИТ, что рынок растет. Желтые бычьи свечи идут чередой, одна за другой, и надо делать одно – покупать! Но все может быть совсем не так. В отсутствие тренда все может измениться молниеносно. Бычья свеча сменится медвежьей, пробой окажется ложным, рынок развернется и все. Финита ля комедия! И произойдет это со 100% гарантией, потому как двери оказались не от того ключа.

Так что в этом случае все так же, как и в случае с лапшой. Все конечно важно, все конечно нужно, но все должно быть в меру.



Комментарии (2)


Кура-шчабятура Кура-шчабятура : 10.11.2015 17:49
А почему "Желтые бычьи свечи идут чередой"?
У меня зеленые бычьи свечи.
Владимир_R Владимир_R : 11.11.2015 06:38
А вы очки поменяйте
Авторизуйтесь для добавления коментария

Вход