Биржа, трейдинг, форекс и многие другие 2



Ну что, пока все просто, рынок и базар в общем похожи друг на друга. Теперь биржа. Если брать в общем,  то биржа, как и базар, это организованный рынок, на котором созданы все необходимые условия для торговли. В первую очередь это выделенное для торговли место (в случае с базаром тоже самое и именно этим базар отличается от так называемых «стихийных рынков»), на котором присутствуют: множество продавцов и покупателей, товар, поставщики товара, деньги покупателей, деньги продавцов и владельцев товара, комиссионные Даше и Наташе, администрация рынка, устанавливающая правила торговли и размеры торговых сборов, городские власти, законодатели и многие другие, которые выступают в роли наблюдателей, сопутствующих, сочувствующих, сопровождающих и которые живут и кормятся от рынка самым невообразимым образом.

 

Далее. Биржа подразумевает наличие отдельного  помещения со специально оборудованным залом для проведения торгов и с ограниченным доступом лиц. Причем в ходе торгов никто не имеет прав покидать пределы торгового зала,  вплоть до закрытия торговой сессии. Сама биржа не является участником торгов и ничего не покупает и не продает. Биржа (как и добросовестная администрация базара) только создает необходимые условия для ведения торгов и попасть на биржу «с улицы» (ну как Даша, Маша и Наташа) просто так нельзя. Для того, чтобы получить право торговать на бирже участнику процесса нужно купить «брокерское место» и пройти регистрацию на бирже. Удовольствие не дешевое. По разным оценкам, брокерское место на мировых биржах стоит от 100 тыс. долл. до 1 млн. долл. Дорого? А кто говорит, что будет легко?

 

Биржа – это юридическое лицо, имеющее лицензию и контролируемое международными и государственными институтами. Биржа создает условия проведения торгов на постоянной основе, по упорядоченным правилам, одинаковым для всех без исключения участников рынка, создает информационное поле (котировки, новости, релизы и др.), организует гарантированные расчеты, обеспечивает механизм «поставки против платежа». В общем, чтобы «комар носа не подточил». И не бесплатно. Жизнь бирже обеспечивают комиссионные. Какие? Чтобы она (жизнь) «била ключом»,  вполне достаточные.


Другие записи этого автора


Авторизуйтесь для добавления коментария

Вход