Биржа, трейдинг, форекс и многие другие 3



Несмотря на огромное разнообразие бирж по всему миру, классификация их смехотворно проста. Биржи подразделяются на фондовые, товарные и валютные. Причем валютные биржи существуют только в странах emerging markets и только до той поры, пока эти страны не разовьются до такой степени, что валютные биржи им станут не нужны.

 

Очень часто, говоря о рынке форекс, применяют (или пытаются применить) термин, не имеющий никакого практического смысла: «биржа форекс». Делается это в первую очередь для того, чтобы «пустить пыль в глаза», «сделать важное лицо» или «надуть щеки». Рынок FOREX (Foreign Exchange Market, или FX) – это международный межбанковский валютный рынок. Не биржа, и не базар, а рынок, не имеющий ни в простом, ни в сложном виде, единой биржи. Участники рынка форекс – центральные и коммерческие банки, брокерские, финансовые и инвестиционные компании, хеджевые фонды, плюс громадное количество частных участников рынка по всему миру, которые на протяжении 24 часов в сутки покупают и продают друг другу одни валюты за другие. Ежедневный оборот на рынке форекс превышает 4 трлн. долл. и по некоторым данным к 2020 году может достигнуть уровня 10 трлн. долл.

 

Но. Очень часто путают, если можно так выразиться, два форекса. Один из них, главный и ведущий - банковский форекс, с чего собственно все и началось. И как это ни странно звучит сам по себе банковский форекс – это не спекулятивный рынок. Банки просто исполняют заявки своих клиентов: купить (продать) определенное количество определенной валюты по определенной цене. Главная задача – в точности выполнить заявку клиента, получив за работу комиссионные или просто какое то время покрутив клиентские деньги на своих счетах. Для тех, кто не совсем в курсе, основные банковские функции – хранение клиентских средств, кредитование и обслуживание клиентов, а не проведение спекулятивных операций. Проще говоря,  банк получает от своего клиента заявку продать 1 млн. британских фунтов. и купить за вырученные деньги 1 млн. долл. США. При этом считается, что этот самый 1 млн. фунтов  уже размещен на счетах клиента в данном банке. Так же считается, что банк реально купит 1 млн. долл. и разместит их на счете, который укажет клиент.

 

Второй форекс – маржинальная торговля и именно этот форекс будет рассматриваться в ходе нашего повествования. Именно о нем идет речь на просторах Интернета и именно на него ошибочно ссылаются говоря об умопомрачительных триллионных оборотах в сутки. Кто по незнанию, кто по недоразумению, а кто и с умыслом, с целью привлечь в свои ряды очередных последователей Буратино. А ведь еще недавно в исторически обозримом прошлом, всего каких то 15 лет назад, этот второй форекс был уделом избранных. И это вполне объяснимо. Стандартный лот на рынке – 100 тыс. и 1 млн. торгуемой валюты, что для большинства участников процесса достаточно приличная сумма. И для них применятся маржинальная (рычаговая) торговля, которая в обязательном порядке состоит из двух частей. Первая часть – открытие позиции (продажа или покупка валюты по цене открытия), вторая – обязательное закрытие позиции (обратная покупка или продажа по цене закрытия. Реальная поставка валюты при маржинальной торговле не производится, при открытии позиции трейдер вносит залог (страховой депозит), который является гарантией проведения сделки и называется маржинальным требованием или маржей (margin). А вот для того, чтобы трейдер смог дотянуться до рынка и применяется так называемое кредитное плечо (leverage), например 1:100.

 

При депозите в 1000 долл.  и кредитном плече 1:100 трейдер может работать тем самым стандартным лотом 100 тыс. долл. После закрытия позиции страховой депозит подлежит возврату и увеличивается на величину  полученного профита или уменьшается на величину убытка.  

 

Нало отметить, что современный «второй» форекс значительно продвинулся в направлении денег того самого индивидуума, о котором говорил еще Остап Бендер. Конечно, это совсем не 401-й способ относительно честного отъема денег, хотя бы потому, что обставлен он до такой степени правдоподобным воображаемым участием в рыночных процессах, что начинающий трейдер сам, с определенной долей садомазохизма, готов отдать свои кровные, как он считает рынку. Рынку ли? А это уже другая история.


Другие записи этого автора


Авторизуйтесь для добавления коментария

Вход