Из личного опыта

Свою работу на рынке я начал с того, что пытался на основе статистических методов спрогнозировать будущую цену. Я был изобретателен и даже нашел способ значительно улучшать результаты прогнозов, получаемых на основе корреляционного и регрессионного анализа. Но большой практической ценности это не имело. Прогнозы, в конечном итоге, были далеки от реальных значений. У меня не было каких-либо предубеждений на счет прогнозируемости рынка, и я отказался от этой гипотезы. 

ЦЕНУ НЕЛЬЗЯ СПРОГНОЗИРОВАТЬ.

Но я был убежден, что существуют методы для успешной спекулятивной работы на бирже. Мне открылась простая истина: “Нужно принимать решения, а не заниматься прогнозированием цены”. Так я пришел к разработке методов принятия решений. 

Анализ исторических данных движения рубль/доллар позволил мне найти закономерность, с учетом которой я построил свою первую систему принятия торговых решений. Ее основой служили подмеченные мной особенности колебания цен в определенные дни недели. Как и положено в статистике, я разделил массив исторических данных на две основные части: обучающий и контрольный массивы. 

Построенная мной система хорошо сработала на контрольном массиве, но уже в следующий месяц за контрольным он развалилась. Шел 1995 год. Изменение политики правительства относительно валютного курса поставило рынок в совершенно новые условия. Так весьма скоро я получил подтверждение другой истины: “Ничто в мире не вечно!” 

На протяжении последующих лет я работал над задачами управления портфелем, проведения среднесрочных и краткосрочных спекуляций. Я использовал технический и фундаментальный анализ, применял в работе нейросетевые и генетические алгоритмы, обращался к теории портфеля. 

Я управлял активами на российском и западном рынках, на рынке акций и рынке срочных инструментов. И мой опыт говорит о том, что положительных результатов можно достичь только при применении отточенной системы действий. 

СПЕКУЛЯЦИИ НА БИРЖЕВОМ РЫНКЕ

Кажущаяся простота спекуляций на биржевом рынке вводит в заблуждение, которое обычно обходится очень дорого. Кто-то воспринимает этот как плату за обучение, кто-то как неудачу. Первые имеют шансы стать успешными спекулянтами, вторые нет. 

Основная масса участников постоянно пытается спрогнозировать цену или хотя бы направление движения в какой-то промежуток времени. Они считают, что это позволит им верно принять решение. Но прогнозы не отличаются точностью в силу объективных причин. Какие методы и данные (цены, новости) используются, не имеет значения. Как следствие принимаемые решения напоминают хаотические метания, которые к тому же приносят только убытки. 

Непонимание, нежелание или неспособность большинства серьезно работать над методикой принятия решений является основой существования любого рынка. Именно это большинство обеспечивает ликвидность для инвесторов на рынке акций и для хеджеров на срочных рынках, а также кормит небольшую группу профессионалов. 

Сама по себе система принятия решений не является панацеей в нашем постоянно меняющемся мире. Время от времени любую систему приходится пересматривать и вносить в нее корректировки. Методика построения систем принятия торговых решений и перенастройки этих систем в соответствии с меняющимися рыночными условиями называется стратегией. 

Эдуард Ланчев

Авторизуйтесь для добавления коментария

Вход