Приключения в мире Bitcoin: как покупать и продавать криптовалюты

Одновременно с выпуском нашей аналитической записки о криптовалютах, я написал пост о своем успешном опыте покупки, обмена и продажи биткоинов (BTC). Помимо получения практического опыта работы с Bitcoin, я также частично хеджировал себя от распада мировой системы частичного банковского резервирования.

Шучу.

Если серьезно, то первое, что я сделал, – это загуглил «Как купить Bitcoin» и получил несколько полезных ссылок. Первое место в списке результатов занимал сайт Bitcoin Foundation, на котором есть раздел часто задаваемых вопросов по данному вопросу. Там сказано, что прежде чем покупать биткоины, нужно завести место, куда их складывать – по сути, требуется Bitcoin-совместимый счет или электронный кошелек. Информированные читатели знают, что биткоины хранятся только в блокчейне (blockchain), но для обычного пользователя это бесполезная информация, так что электронный кошелек – это первый шаг. Существует множество электронных кошельков, и трудно сказать, который из них наиболее безопасный и надежный. Мое мнение, составленное на основе эпизодической информации и частоты упоминания в СМИ, состояло в том, чтобы выбрать между Coinbase и Blockchain.info. Я выбрал Coinbase из-за его, казалось бы, более простого и современного пользовательского интерфейса. Все, что Coinbase требует для создания электронного кошелька – это адрес электронной почты, использованный при регистрации учетной записи.

Пока все очень легко и просто.

Теперь, имея на руках электронный кошелек и общедоступный адрес, я столкнулся с первыми трудностями в системе Bitcoin – как пользователь Великобритании, я не имел права покупать биткоины. Хотя у Coinbase есть инструмент, позволяющий обменивать фиатные валюты на биткоины, эта функция недоступна для Великобритании. Похоже, что Coinbase еще не добрался до вопроса урегулирования и нормативных требований по другую сторону океана.

Вернемся к Google...

Bitbargain.co.uk и Bittylicious.com стали двумя первыми ссылками по запросу «покупка Bitcoin в Великобритании». Статья Telegraph, превозносящая удобство Bittylicious.com, склонила меня принять решение в его пользу. Дизайн сайта довольно бюджетный, а вот инструменты оформлены очень достойно. Во-первых, важно понимать ограничения для продавцов Bitcoin. Многие банки (если не большинство) отказываются иметь дело с предприятиями, которые хотят работать с биткоинами. Кроме того, большинство операций обмена фиатных валют на биткоины обрабатываются как международные переводы, а это означает большие комиссии. Такие сайты, как Bitbargain, требуют подробной идентификации, при которой необходимо представить скан паспорта, подтверждение адреса, и т.д. Bittylicious немного отличается – это просто посредник, сводящий вместе покупателей и продавцов. Поэтому для небольших операций не требуется такого подробного подтверждения личности, хотя подтверждение мобильного телефона все равно требуется.

Аккаунт начального уровня не позволит вам купить биткоины с помощью банковского перевода, с кредитной или дебетовой карты. К счастью, британские банки недавно выпустили такие приложения для мобильных телефонов на основе Faster Payment Service, как Barclays Pingit, которые позволяют мгновенную передачу небольших сумм между банковскими счетами, привязанными к номерам мобильных телефонов. С помощью этого приложения я смог купить максимум 0,2 BTC во время своей первой транзакции. Для того, чтобы приобрести большее количество, мне пришлось представить Bittylicious.com документы, удостоверяющие личность, и их проверка заняла несколько суток.

Ввод адрес моего электронного кошелька для биткоинов в качестве назначения и нажатие кнопки «получить коины» соотносит мою заявку на покупку с заявкой на продажу 0,2 BTC другого продавца. Сайт предоставляет продавцу номер мобильного телефона, который я должен ввести в качестве назначения платежа в своем приложении Barclays Pingit. Стоимость составила £51, что сопоставимо с рыночной ценой около £47 за 0,2 BTC на момент совершения сделки, то есть транзакционные издержки составили около 8%.

Примерно через 15 минут Bittylicious подтвердил мой платеж и сделка была совершена. На этом этапе сделка будет добавлена в блокчейн, и я ожидаю, пока майнеры Bitcoin сделают свою работу и обновят блок, содержащий информацию о моей сделке. Это произошло через 12 минут после того, как сделка ушла в сеть, т.е. обновление блока немного отстает от норматива Bitcoin в 10 минут. Проверив адрес Bitcoin продавца на blockchain.info, можно выяснить, что пользователь имеет в общей сложности бикоинов на сумму около $1 400. Пользователь предложил одну десятитысячную биткоина как плату за операцию тому ноду, который проверит блок 323365. Кстати, блок был проверен 11 нодами, прежде чем система перешла к блоку 323366.

Таким образом, приобретение биткоинов в Великобритании не так уж и сложно, но есть много нюансов. Если бы не было возможности заплатить за них с помощью Barclays Pingit (о существовании которого я не знал до этого момента), то я бы, наверное, не стал собирать и подтверждать все свои документы, удостоверяющие личность, чтобы иметь возможность покупать биткоины с помощью банковских переводов. Эти сложности подчеркивают строгие условия, при которых Bitcoin-предприятиям предоставляется даже ограниченный доступ к существующей финансовой системе, и контрастируют с восприятием Bitcoin как территории Дикого Запада, где правит анархия, а организованная преступность процветает в анонимности.

Прошло несколько дней, прежде чем я смог приобрести оставшиеся 0,8 BTC для достижения своей цели обладания одним Bitcoin, а пока ждал, то пытался купить альтернативные коины. Мои исследования привели меня к нескольким названиям – Ripple, Litecoin, Dogecoin, и NXTcoin. Я решил инвестировать во вторые и третьи по величине монеты, которыми в то время были Ripple и Litecoin. У Coinbase нет обменного механизма, а крупными игроками на рынке криптообмена являются Kraken, Bitstamp, и BTC China. Без особых на то причин я выбрал Kraken, который имел требования по проверке, аналогичные Bittylicious. После того, как я передал деньги со своего электронного кошелька Coinbase на торговый счет Kraken, было относительно легко исполнить некоторые рыночные и лимитные ордера на коины Ripple и Litecoin. Процесс был удручающе прост и похож на любую другую онлайн торговую систему. Можно размещать и расширенные ордера, такие как стоп-лосс, лимиты трейлинг-стоп и т.д., но я не стал этим заниматься и был готов уйти.

Я накопил около 1,2 BTC, и в качестве окончательного эксперимента хотел обналичить 0,2 BTC, чтобы остаться со своей долгосрочной хеджирующей позицией в 1 BTC. Я наивно пошел искать кнопку «продать» на Bittylicious. К сожалению, оказалось, что продать биткоины куда сложнее, чем купить. На Bittylicious существует обработка заявлений от тех, кто желает стать продавцом биткоинов, но требование продавать BTC на сумму не менее £1 000 в неделю явно рассчитано на более профессиональных трейдеров. Кажется, что сервис рассчитан на Bitcoin маркет-мейкеров. Как посредник, Bittylicious берет себе 1% в качестве комиссионных. Bitbargain имел подобные требования к продаже Bitcoin, так что это тоже не помогло.

На удивление, этого я совершенно не ожидал, несмотря на то, что неделями исследовал вопрос. Вероятно, существует какой-то способ стать продавцом на Bittylicious (или его аналоге) или найти биржу, которая может быть привязана к банковскому счету в Великобритании, но был более интригующий вариант – банкомат Bitcoin. Институт CFA расположен недалеко от знаменитой силиконовой кольцевой развязки в Лондоне, которая хорошо известна многими интернет-стартапами Великобритании. В результате, эта область является своего рода законодателем тенденций в инфраструктуре Bitcoin.

В Лондоне есть два банкомата Bitcoin, которые позволяют продавать биткоины в обмен на фунты – один в магазине электронных сигарет в Shoreditch, другой в Holborn. Есть и другие банкоматы, которые позволяют только покупать биткоины, но от них мало пользы. Банкомат Bitcoin выглядит как любой другой, и процесс снятия наличных выглядит следующим образом. После выбора количества наличных для снятия, банкомат показывает Bitcoin-адрес в виде QR-кода, на который вы должны отправить свои биткоины. Бумажный чек также печатается с QR-кодом сделки, который вы позже сможете использовать, чтобы получить деньги за свои биткоины. Я использовал приложение Coinbase для отправки 0,09 BTC на адрес банкомата. Сеть Bitcoin проверяла сделку около 10 минут, после чего банкомат смог узнать, что в его адрес были отправлены BTC. В этот момент я смог сканировать QR-код на своей квитанции и получить £20 наличными.

Очевидно, что нужно набраться немало опыта, прежде чем пользователь поймет все тонкости операций с Bitcoin – главной проблемой остается взаимодействие между сетью Bitcoin и существующей финансовой системой. Довольно сложно перевести наличные деньги в биткоины и наоборот. Существуют предположения, что этот процесс будет относительно скоро упрощен и, как показывает мой опыт, у Bitcoin есть будущее. Осталось лишь понять, много ли людей станут ими пользоваться.

Авторизуйтесь для добавления коментария

Вход