С чего начать работу на форекс?


Если вы решили стать специалистом в какой-то области, вам не обойтись без специальных знаний и практических навыков. И профессия валютного трейдера в этом смысле не исключение. Биржевая спекуляция – дело непростое, которым нужно либо добросовестно овладевать, либо не заниматься вовсе.

Сайты форекс-компаний описывают первые шаги новичка примерно в таких выражениях: для того, чтобы начать торговать и зарабатывать, достаточно зарегистрироваться на сайте брокера, скачать и установить на свой компьютер программу, через которую ведется торговля (торговый терминал), посмотреть презентационный видеоролик – и вы трейдер! Мы считаем, что это инструкция для шимпанзе, а не для homo sapiens.

Начало трейдерского пути можно представить в виде трех этапов:

  1. Обучение
  2. Стажировка
  3. Практика на реальных деньгах.

Первым и важный этап - обучение. Оно необходимо, как минимум, для того, чтобы трейдер знал, чем он занимается в рабочее время. Проскочив этот этап галопом по Европам, вы обрекаете себя на вынужденную необходимость впоследствии раз за разом возвращаться к теоретическим вопросам, по которым у вас белые пятна вместо знаний. Форекс как весьма специфицный вид деятельности, имеет свой язык, терминологию, слэнг. В нем есть место математике. Есть свои «таблицы умножения», которые должны буквально отскакивать от языка у трейдера – до того, как он приступит к торговле на собственные деньги!

Обучаются люди по-разному: можно отдаться самообразованию, можно доверить это дело тем, кто учит других, мы же рекомендуем использовать обе возможности. Обучающие курсы и семинары, которые предлагают брокерские компании, на сегодняшний день практически бесплатны – во всяком случае, количество бесплатных больше, чем платных. По поводу утверждения, что качество бесплатных обучающих программ от ДЦ уступает платным – мы не готовы под ним подписаться. Когда специальность «биржевая торговля» появится на кафедрах экономических ВУЗов, и преподавать ее будут, в том числе, действующие трейдеры – тогда, вероятно, за такое обучение будет смысл платить. Кроме того, не стоит забывать, что информационные технологии вовсю шагают по планете, и вы можете черпать от обучающих проектов форекс-брокеров, не выходя из дома – есть масса видео, регулярных вебинаров и т.п. Пользуйтесь.

Одновременно ничто не мешает вам учиться самостоятельно. Форекс-литературы в свободном доступе сегодня на любой вкус – жизни не хватит, чтобы всё прочитать. Единственное, от чего мы хотели бы вас предостеречь – не перегружайте свой мозг информацией. Среди форекс-литературы очень много форекс-макулатуры. Прочитайте две-три нужные книги, этого достаточно.

Существует еще вариант индивидуального обучения, но с ним не все просто. Вам неслыханно повезет, если с вами будет заниматься профессионал! Эффективность такого обучения на порядок больше, чем от просмотра сотни вебинаров. Плохая новость состоит в том, что профессионалов нужно искать днем с огнем, а после этого еще и уговорить тратить на вас своё время…

Уровень ваших начальных знаний также имеет значение. Высшее экономическое образование будет подспорьем, хотя правильнее сказать, что важна не столько специальность по диплому, сколько общий уровень развития. Острый ум помогает и в жизни, и в трейдинге. Хорошо сказал об этом А.Элдер: «…играть на бирже не так и мудрено. Гораздо сложнее, например, удалять аппендикс, строить мост или разбирать судебное дело. Хорошие биржевики обычно люди сообразительные, но далеко не все - интеллектуалы. Многие не учились в колледжах, а некоторые даже бросили школу». Думаем, для многих эта цитата утешительна)

После получения определенного информационного «бэкграунда» - не в конце обучения, а примерно в середине – можно переходить ко второму этапу, то есть постепенному применению получаемых знаний на практике, но без участия «живых» денег. Речь идет о торговле на демонстрационном (учебном) счете.

На этом этапе совершенно неважно, в какой компании демо-счет будет открыт, сколько виртуальных денег вы на него «заведете», какой тип счета выберете и какой торговый терминал будете использовать. Ваша программа-максимум – научиться стабильно и безубыточно торговать. То есть, как вы уже догадались, «гонять демку» придется долго. Не спешите прощаться с симулятором: пока вы на демо, вы проигрываете игрушечные деньги. Это однозначно лучше, чем проигрывать настоящие. А проигрывать вам неизбежно придется – хуже, чем сейчас, вы торговать вряд ли будете.

Не превращайте тренировки на демо-счете в источник эмоций, подобных тем, которые вы получаете в процессе компьютерной игры. Используйте время с пользой – сосредоточьтесь на разработке прибыльной торговой системы. До тех пор пока вы не будете уверены в том, что она у вас есть, не рискуйте настоящими деньгами.

Третий этап – первая кровь. Пора почувствовать эйфорию побед и горечь потерь. Но осторожно! На первых порах пусть у вас будет всё небольшое: депозит, оборот, лот. Сегодня, когда так называемый «микрофорекс» предлагает каждый первый форекс-брокер, отличным вариантом для начала будет торговый счет в две-три сотни долларов США. Можно меньше. «Тысячный» лот, полная фигура при котором дает примерно $10 прибыли или убытка, позволит вам проигрывать свой первый счет достаточно долго, чтобы успеть за это время что-то осознать. Проигрывать свой второй счет вы будете уже по-другому.

Кстати, на этом этапе уже есть смысл понемногу задумываться о выборе правильного брокера. О том, как это делать, читайте наш материал.

Вот вкратце и все. Ваши вопросы и комментарии мы ждем, как обычно, с нетерпением.

Другие записи этого автора


Авторизуйтесь для добавления коментария

Вход