«Трейдер – товар штучный» 2



Не составляет сомнений тот факт, что трейдинг практически целиком находится в голове трейдера. То есть, успех в торговле только на 25% дитя механики (программы для технического анализа, торговые терминалы, разработка и реализация торговых систем, крутые компьютерные стойки и пр.) и на 75% - продукт психологии. Вне всякого сомнения, практически любой человек, даже без малейших признаков гениальности, в состоянии освоить механическую составляющую трейдинга. Овладеть психологией трейдинга – удел немногих.

 

Отдельно в сторонке, скромно потупив глаза, стоит дисциплина в трейдинге. Конечно странно, но у большинства людей при слове «дисциплина» перед глазами встает картина строевого плаца, прапорщик с единственной прямой извилиной, красноармеец Чонкин, исполняющий строевые приемы в движении без оружия: «Смирно, вольно, упал, отжался, кругом, бегом, об стенку лбом, оставить ...»  Все это, конечно, больше смахивает на дуболомство, потому что дисциплина это нечто другое. В первую очередь это способность и готовность следовать собственным правилам, с непременным условием расстрела на месте при малейшем отклонении от них. Тем не менее, наш трейдер, разработав такие правила, сразу же забывает о них и раз за разом, с завидным упорством и с не менее завидным постоянством нарушает их. Он своей собственной рукой написал в своих правилах: торговать только в американскую сессию, и тут же «ничтоже сумняшеся» ставит ордера на открытии Токио. Он пишет, что дневной лимит потерь составляет 50 тиков, но вместо установки стоп-лосса, думает, что стопы ставят только трусы. Он зафиксировал, что его торговый  тайм-фрейм (Н1), но потом отчетливо понимает, что миллион долларов он на нем не заработает и поэтому давай ка мы на дейли поторгуем. Соответственно, он раз за разом нарушает свои же правила и с завидным постоянством и с такой же периодичностью несет потери. И только потом, когда он вышел на более высокий уровень и осознал необходимость анализа всех без исключения сделок, особенно как ни странно убыточных, а не прибыльных, трейдер обнаруживает, что все это происходит исключительно в результате нарушения им самим установленных правил. Значит, на переднем крае трейдинга, вместе с самомнением присутствуют психология и дисциплина.

 

А вот еще как говаривали при доисторическом материализме «есть мнение». Человек, который имеет высшее образование (два и более) и даже ученую степень, как это ни странно звучит, имеет гораздо меньше шансов достичь вершин в трейдинге (не в прогнозировании, аналитике, разработке торговых систем, а в трейдинге), чем скажем человек, с меньшим самомнением и с более устойчивой психикой и дисциплиной. Причина на поверхности. Первый, перед тем как открыть позицию, будет внимательно изучать происходящее, все подвергать сомнению, каждому позитивному доводу будет противопоставлять негативный, пытаться применить Теорию звездной диффузии, теорему Бернулли или предсказания Нострадамуса. Говоря по простому, пытаться одолеть трех злейших врагов трейдера – страх, жадность и надежду. И в конце концов или упустит точку входа или сядет в «уходящий поезд», с соответствующим результатом. Второй же, в точности следуя своей ТС, получив сигнал на открытие позиции, выставит тейки и стопы, возьмет свою долю с рынка или же жестко закроет позицию с минимальными потерями.

 

Нет, никто и никого не призывает к невежеству в трейдинге. Но вот и заумностей тоже не надо. Трейдер, который создал свою торговую систему, в дальнейшем должен делать только одно – торговать! С соблюдением правил этой самой ТС. В этих правилах есть все. Сигналы на открытие, сигналы на закрытие, правила ММ и РМ, торговать ли по пятницам и перед длинными выходными, считать ли понедельник тяжелым днем и многое другое. Лучше всего, если эти правила записаны на бумаге и всегда находятся на виду. Но они также могут быть забиты на подкорку, может быть не сразу, а со временем. И тогда трейдер на вопрос, почему он открыл позицию именно в данный момент, может ответить: интуиция!

 

Итак, делаем вывод, что образование необходимо. Но здесь мы должны с полной уверенностью подтвердить, что каждый успешный трейдер – это штучный товар. То есть трейдера не готовят во всяких-разных Оксфордах, Гарвардах и Кембриджах и уж тем более на курсах «Выстрел». Успешный трейдер – это результат самообразования, самоорганизации и дисциплины.




Другие записи этого автора


Авторизуйтесь для добавления коментария

Вход