Три идеи Стенли Дракенмиллера на 2015 год

Относительно свежее интервью одного из "визардов", основателя Duquesne Capital Management С. Дракенмиллера телеканалу Bloomberg в лице Стефани Руле.

druckenmiller.png

Фрагментарно:

- Итак, Стен, в настоящее время у вас ощущение дежавю: всё так, как было в 2004 году. Почему?

- Не то чтобы всё, но ситуация определенно похожа на ту, что была в конце 2003 года: номинальный рост 9%, реальный рост 7%, экономика растет, ставки на уровне 1% и собираются оставаться здесь длительное время... В то время я считал политику ФРС чрезмерно мягкой - как считаю и сегодняшнюю политику. В принципе, понятно: чиновники стремились обеспечить устойчивый рост экономики, прежде чем начинать цикл повышения ставок. В свое время я провел достаточно серьезные исследования монетарной политики ЦБ и ее влияния на экономику и у меня были серьезные опасения по поводу неизбежных последствий. В новейшей истории США уже были прецеденты, когда длительные периоды чрезмерно мягкой монетарной политики и низких ставок аукались проблемами в реальной экономике.

Сейчас то же самое – я чувствую, у нас ждут неслабые риски впереди. Ультрамягкая политика была оправданной в 2008 году: нужно было гасить пожар, восстанавливать доверие потребителей, поддерживать спрос и т.п. Была потребность в стимулировании, и был эффект, бесспорно.

Зачем продолжать эту политику сегодня? В 2013 году фондовый рынок установил несколько рекордов и продолжать удивлять с тех пор уже две года кряду. Розничные продажи радуют! Бум там и сям!

Сейчас мы имеем нереальные темпы роста долга. Особенно корпоративного. Корпоративный долг в 2007 году был $3,5 трлн. Где он сейчас? Даю одну попытку.

- Не имею ни малейшего представления.

- $7 трлн.! А "производительность" этого долга, если можно было бы говорить о нем в таких терминах – находится на исторических низах. На пальцах: есть рост хороших долгов и есть рост плохих долгов. Хорошие долги – это когда вы берете деньги и пускаете их в реальную экономику, компании увеличивают свои капитальные затраты, развивают бизнес, создают рабочие места и так далее. Но, к сожалению, по моим примерным подсчетам, 98% долгов используются сегодня для осуществления сделок по слиянию и поглощению, для обратного выкупа компаниями собственных акций – по рекордной цене, между прочим! - короче, уходят на то, что я называю «финансовым инжинирингом». На мой взгляд, эти долги в дальнейшем будут иметь негативные последствия для американской экономики.

...

- Я не хочу сказать, что нас ждет пузырь на фондовом через 2-3 года, нет. Я не предсказываю катастрофу. Я всего лишь считаю, что риск начать рано (ужесточать монетарную политику) сулит меньше неприятностей, чем риск начать слишком поздно. Я бы начал повышение еще 6 месяцев назад. Любой академик знает истину – проводить сверхмягкую политику – это одалживать у будущего. Это можно делать, когда безработица 10% и выше. Зачем это делать, когда безработица 5,5%?

...

- Почему я говорю об этом – потому что отовсюду я слышу голоса, утверждающие противоположное:). "OMG, фондовый может просесть на 10%!", "рост ВВП может замедлиться"... Ребята, 25 базисных пунктов – это то, что ввергнет экономику в рецессию? У нас сейчас по сути отрицательные ставки! Даже federal funds rates на уровне 1% все равно означает отрицательные реальные ставки!

...

- Кажется, в одной их своих книг вы писали о том, что Дж. Сорос научил вас одной вещи: "Увидел цель – играй по-крупному! Есть такая цель сегодня? На которую вы готовы поставить много?
- Расхождения в монетарной политике между США и Еврозоной дают неплохие возможности для игры на понижение евро. В мае 2014 года мы начали tapering, затем свернули QE - они начали QE, запустили негативные ставки по депозитам. Сейчас мы находимся накануне такого события, как первое за много лет повышение учетной ставки ФРС, а ЕЦБ еще долгое время может об этом только мечтать. Я не видел по-настоящему крупного тренда на FX довольно долго, нынешний рост $ продолжается только 10 месяцев. Я не удивлюсь, если мы станем свидетелями продолжительной паузы в ослаблении евро, но в долгосрочной перспективе евро имеет шансы пойти ниже текущих уровней. Падение евро – это, пожалуй, одна из основных наших ставок.
Вторая торговая идея - рост цен на нефть.

- ???

- В отличие от многих, я смотрю в "будущее" нефти с оптимизмом. Думаю, этот рынок способен по-настоящему удивить. Кажется, Парацельс учил: similia similibus curantur, или "лечи подобное подобным". Так вот, лучшее средство от высоких цен – это высокие цены, а лучшее средство от низких цен - низкие цены.

- Как это понимать?

- Цены на уровне $50 за баррель уже привели к серьезным последствиям в таких областях нефтедобычи, как разведка, разработка месторождений и т.п. Это неизбежно скажется на соотношении спроса и предложения уже к началу 2016 года. И скажется сильнее, чем принято думать сегодня.
Наконец, третья идея - европейские, японские, но, в первую очередь - китайские акции. Фондовый рынок Китая вырос, кажется, на 140% за 6 месяцев - это притом, что последние 5-7 лет там наблюдался нисходящий тренд. Особенно хочу отметить, что рост сопровождается рекордными объемами. Это говорит о том, что от Китая можно ждать дальнейшего ускорения роста экономики через полгода-год".


Кому интересно послушать все интервью - welcome here.

Другие записи этого автора


Авторизуйтесь для добавления коментария

Вход