«Туда, сюда, обратно...»



Итак, мы живем по зимнему времени. Ровно в четыре часа в воскресенье  по всей Украине стрелки часов переведены на один час назад. Вообще то, переводить или не переводить часы дважды в год, переходить на летнее время и снова возвращаться на зимнее, или все оставить как есть, выбрав чисто летнее или чисто зимнее время, это вопрос риторический. Можно найти большое количество сторонников как в пользу перехода или наоборот против него, так и в пользу сохранения неизменного статус-кво во времени и в пространстве.



Два раза в году часовые стрелки переводятся в ту или иную сторону более чем в ста странах мира. В крайнее воскресенье марта на один час вперед, в крайнее воскресенье октября – на один час назад.


В Канаде и в США с 2007 года переход на летнее время осуществляется во второе воскресенье марта, переход на зимнее время – в первое воскресенье ноября. При этом на части территорий канадских провинций Квебек, Онтарио, Британская Колумбия, а также в американских штатах Аризона и Гавайи перевод часов не проводится. 


Некоторые страны, например Япония, Китай, обе Кореи, Индия часы не переводят вообще. А вот Россия до сих пор не может до конца определиться переводить – не переводить, оставаться в летнем времени, оставаться в зимнем.

Но конкретно в 2015 году Россия переводить часы на зимнее время не будет. Что будет с зимним и летним временем в этой стране в 2016 году непонятно. Но на всякий случай калининградские депутаты поработали над поправками в закон «Об исчислении времени», в соответствии с которыми предлагается снова вернуться к летне-зимнему времени уже в марте 2016 года. Причем сделать это не в крайнее, как казалось бы должно быть, а по какому то стечению обстоятельств во второе воскресенье марта. Так что еще не вечер. И еще всякое может произойти. 


Возникает вопрос: какое нам до всего этого дело? На первый взгляд никакого. Но это на первый. Возникают некоторые заморочки, причем как временные, так  и постоянные. Теперь GMT и время в Лондоне совпадают. Это хорошо или плохо? Понятия не имею, просто воспринимаем как данность. Далее. Между Киевом и Москвой теперь снова разница в один час. Еще интересный момент: Киев с Минском – тоже разница в один час. Ну это то вообще ни в какие ворота. Все равно как в притче о строительстве Николаевской железной дороги, где  император лично указывал как прокладывать дорогу, приложил к карте линейку и провел линию. А в районе Бологое карандаш в руке императора неожиданно наткнулся на палец другой его руки и прочертил изгиб. Хочешь не хочешь, а высочайшее повеление следовало исполнять. А вот чей высочайший палец лег на практически один и тот же меридиан Рига- Минск-Киев и очертил изгиб во времени? Маразм полнейший.



Еще момент. США и Канада переходят на зимнее время в первое воскресенье ноября.  Значит... Значит целую неделю Америка будет открываться не в 15.00 по Киеву как это делается обычно, а в 14.00. Соответственно наиболее важные данные из США будут поступать не в 15.30, а в 14.30 по Киеву. Это будет немного напрягать многих трейдеров из за нарушения уже установленного распорядка дня. Правда недолго. Всего одну неделю. Но будет.


В общем если тебя касается это...



... то не забудь сделать вот это.




Авторизуйтесь для добавления коментария

Вход