Лохотрон 4. Сток-маркет не есть явление природы

Прежде всего нужно закрепить, что сток-маркет не есть явление природы, а искуственное порождение людей, которое с той или иной циничностью эксплуатирует человеческие свойства. Прямо скажем, не из лучших. Но, видимо, таков Человек. Морализаторство и резонёрство только мешают уяснить суть здешних вещей.

ВТОРАЯ ВАЖНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТОК-МАРКЕТА - РАЗЛИЧИЯ В СОСТАВЕ УЧАСТНИКОВ РЫНКА. ЕСЛИ ОСТАВИТЬ В СТОРОНЕ ВОПРОС, КТО УМНЕЙ, А КТО ГЛУПЕЙ НА РЫНКЕ, ТО РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ СВОДЯТСЯ К НЕСКОЛЬКИМ ПРОСТЫМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ ТИПА:

  1. Участники различаются по своей крупности. От индивидуя до крупных трудовых коллективов. Не редко - транснациональных.
  2. Участники различаются по степени своей специализации, диверсифицированности и встроенности в экономику. Здесь и пояснять нечего.
  3. Участники различаются по своим ролям на рынке. И это не только и даже не столько очевидные различия между простым держателем акций, эмитентом акций, брокером, экспертом, государственным контролёром и т.д. и т.п. Главное их ролевое различие в ответе на вопрос, кто из них является организатором рынка? 

Правильное понимание предыдущих вопросов подготовит к пониманию ещё одного важного, третьего различия. А именно, степени доступа к информации о состоянии сток-маркета. 

Имеется в виду не тот "информационный" поток, который постоянно сваливается на некрепшие умы пугливых лохов, бережно называемых инвесторами. То, что знают все - информацией не является. Извините за невольную банальность. 

"Лохотрон"

В предыдущих работах из цикла "Лохотрон" была показана принципиальная невозможность познания сток-маркета статистическими методами при помощи статистических данных и выкладок. 

Эта невозможность проистекает из-за главного свойства самого рынка, заключающегося в том, что на нём одновременно действуют два мощных фактора. Стихия и кажущиеся вполне вменяемыми управленческие воздействия. 

Каждая из этих сил познаваема с известными оговорками и ограничениями. Но их комбинация делает это принципиально невозможным. Это игра! И здесь ничего 100% достоверного предсказать нельзя. Правда, можно знать прикуп или чужие карты подсмотреть. 

Обладающий такого рода информацией получает решающее преимущество перед остальными участниками игры и перестаёт быть игроком. Таких знатоков принято называть организаторами. Для них это и не игра вовсе, а форма работы по регулярному извлечению дохода из недалёкости свободолюбивых лохов-инвесторов. 

Такое пессимистическое как бы утверждение призвано на самом деле показать ограниченность возможностей Управления рынком. Рынком нужно и можно управлять, но с пониманием естественных ограничений. Излишний же оптимизм проистекает от слабой компетентности, что иногда можно преодолеть упорным образованием. 

Люди пытаются понять рынок с единственной заманчивой целью - узнать, что будет. Узнать собственную судьбу. По научному - составить прогноз. Каждый хочет запрячь и оседлать Фортуну. Чего только не делали и не делают люди для реализации этой навязчивой идеи! 

Возможно ли это? Конечно. С той или иной степенью определённости. Тонкость здесь в том, что определённость эта тем выше, чем короче отрезок времени самого прогноза. Понятное дело, что прогноз на ближайшие пять минут гораздо реалистичнее прогноза на неделю, месяц, а тем более на год. 

Зная это, профессиональные участники рынка предпочитают играть в короткую игру, постоянно, чуть ли не ежеминутно, покупая и продавая. А всех остальных они настойчиво призывают вложить деньги надолго. Знакомые песни из репертуара знаменитого дуэта - Кот Базилио и Лиса Алиса? 

Пару слов о рынке

Ещё пару слов о рынке. Нестабильность рынка, постоянные шарахания на нём отдельных групп участников (не только лохов-инвесторов) - есть нормальное состояние рынка.

Относительно стабильный рынок характеризуется следующим:

  1. Участники рынка вполне успевают переваривать поток сваливающихся на них сведений.
  2. Участники рынка вполне удовлетворены качеством и количеством поступающих сведений.
  3. Участники рынка вполне довольны собственными умозаключениями относительно рынка и настолько понимают разного рода экспертов, что готовы вступить с ними в споры.
  4. Вдруг и как бы невзначай, среди советников и экспертов по рынку обнаруживается много женщин различной привлекательности, а также бойких молодых людей. И те и другие, как известно, - главные хранители тайн военного искусства и всяческих противоборств, которыми характеризуется рынок.
  5. Государственных мужей-экономистов-управленцев и их многоопытных советников перепоняет чувство гордости и собственного достоинства. Они много выступают, бросают в толпу какие-то истины. А главное - важничают без меры.
  6. Царит атмосфера всеобщего воодушевления и единодушия, которые проистекают от уверенности в не только в завтрашнем, но и многих послезавтрашних днях.  В общем, долой осторожность с осмотрительностью! Жизнь прекрасна и всё. И не отравляйте нам настроения своими скучными проповедями.

Циклы Кондратьева...

Сколько же можно процветать!? Совсем не долго! Если упёрто игнорировать экономические циклы Кондратьева, не знать трудов Канторовича и Леонтьева, а также многих и многих других, которые посвятили себя изучению стихии рынка и управлению этой стихией. 

Элита,в широм смысле этого понятия, конечно же знает экономику и методы управления ею. Но имеет свои партийные предпочтения по всему спектру экономических и управленческих вопросов. 

В странах с хорошо устоявшейся политической системой такие предпочтения сформировали программы двух крупнейших партий. Где общество структурировано слабее может быть и побольше партий того или иного толка. 

Одна, называющая себя социалистической, за жёстко регулируемую рыночную экономику. Кому нужна неуправляемая термоядерная реакция? Кому нужны кризисы образца тридцатых годов? Кому нужны социальные взрывы образца 17-го года? Экстремальный вариант такой партии - коммунистическая с большевистским уклоном и тотальным контролем не только экономики, но и вообще всей жизни. 

Другой ничего не остаётся как называть себя консервативной. Она за минимальное вмешательство управленцев в работу капитализма. Кому нужно дорогое, а главное, бюрократизированное Государство, которое таит в себе угрозу тоталитаризма? Кто хочет плодить социальных иждивенцев, лодарей и тунеядцев? Кто хочет убить дух предпринимательства и инициативы? Зкстремальный вариан здесь получил народное наименование "дикого капитализма". 

В разных странах эти две крупнейшие политические партии носят различные наименования. Но если проанализировать их программы по тому, как они собираются управлять рынком, становится ясно "кто есть кто". 

Впрочем, благодаря неумирающему процессу конвергенции, становится всё труднее находить принципиальные отличия между названными партиями. Всё больше отличий носят частный локальный и как бы вкусовой характер. Избирателю поэтому всё труднее сделать свой выбор. Многие поэтому просто перестают ходить на выборы. 

Борьба этих партий, особенно обостряющаяся в преддверии президентских выборов, конечно же накладывает свой отпечаток на ход событий в экономике и, особенно, сток-маркете. 

Обе партии вполне понимают объективный характер грядущих изменений в экономике. По своему, но понимают они и ограниченность своих средств и возможностей по предотвращению грозы и  минимизации её последствий. 

Современная политическая машина, редко приводит к Власти романтиков и мечтателей. Всё больше хладнокровных и закалённых прагматиков. 

Хотя всякое, нет да нет, всё ещё случается. Но такие залётные, если быстро не обучатся прагматизму, без задержки и со свистом вылетают со всех этажей Власти. 

Тщательно скрываемый тактический и стратегический вопрос межпартийной борьбы состоит в том, кто взвалит на себя политическую ответственность за наступающие грозные перемены? Кому таскать горячие каштаны из костра? 

Почему так стоит вопрос? И почему он политический? Потому. что этот вопрос формирует ответ на подспудный вопрос: "Кто виноват?" Со всеми вытекающими для конкретной партии кратковременными и долговременными последствиями. 

Ошибки простых людей, лохов-инвесторов

Оставим в стороне до времени ошибки так называемых простых людей, лохов-инвесторов. Судьба у них от веку такая. Не для того видимо Всевышний создал Баранов. чтоб учить. А чтоб шашлык из них делать. Предварительно заботливо сняв руно. А также рога и копыта. 

Не интересны мне стали так называемые ошибки функционеров рынка, типа брокеров, дилеров, экспертов, комментаторов и прочая. 

Более того, скажу, что не интересны мне и действия организаторов сток-маркета. С ними со всеми, вместе и персонально, всё более или менее ясно. Пыхтят, конкурируют и делают себе люди бабки, ну и слава Богу. Лишь бы не было войны. 

Занимают меня сейчас усилия высшего управленческого аппарата Государства по реанимации стагнирующего рынка. Я больше не тусуюсь в столицах, а потому о состоянии и интеллектуальном багаже этого звена управленцев могу судить только по их действиям. 

Что уже ясно? Ясно, что Власть, как говорится, всучили. И в самое неподходящее время. Время депрессии. Но злорадствовать не будем. Это мелко и недостойно беспартийного наблюдателя. В любом случае, кто-то же всё равно должен разребать эту кучу. 

В таких делах полезнее поменьше паркетных умников, а побольше людей от сохи, а лучше от винтовки. Так что по большому счёту народу повезло с новой властью, которая более приспособлена решать конкретные сложные вопросы надвигающейся аварии, грозящей выродиться в катастрофу. 

Что происходит с указанными управленцами, кроме того, что они враз исчезли с экранов и совсем избавились от недавней фанаберии и высокомерия. 

ГЛАВНАЯ ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА - РАСТЕРЯННОСТЬ

Они оказались между двух огней. Объективностью экономических реалий и готовностью нового начальства адекватно воспринимать, а главное, понимать это на уровне концепции. Положение незавидное. А тут ещё и возраст почтенный. Кто захочет так заканчивать карьеру? 

Новые кадры, пришедшие во Власть, имеют, скажем осторожно, своеобразное представление об экономике, где как известно, применение кавалерии весьма ограничено. Им ещё только предстоит узнать или освежить в памяти, что здесь, по большому счёту, всё ограничено. И жёстко. 

Новому начальству ещё предстоит понять также, что лучше всё-таки иметь полную казну и даже гасить государственные долги, чем сидеть на бобах да при пустой казне с умным видом и неподкупным взглядом. Критиковать хорошо, только находясь в опозиции. А так ведь могут и не понять даже самые близкие. 

Оказалось, что новое начальство тоже находится в плену лёгких представлений об управляемости. Они, как и остальное население, были сбиты с толку прежней назойливой демонстрацией полной и лёгкой управляемости экономики. Поэтому они просто не понимают, почему экономика не слушается. 

Видимо, состоялся крупный разговор. Некоторые слишком уж идеализируют декларированную независимость экономических управленцев от начальства. Никакой такой независимости нет. А есть общая ответственность за страну. И дела в ней. Поэтому, я уверен. что разговор был нелицеприятным. А может было достаточно простого окрика!? 

- Где, чёрт возьми, привычное оживление?  

В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ТЁРТЫЕ ПОДЧИНЁННЫЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ ИСПОЛНЯТЬ УКАЗАНИЯ ГРОЗНОГО НАЧАЛЬСТВА. ТИПА ЧЕГО ПРИКАЖЕТЕ?

- Не вы ли, находясь в опозиции, справедливо указывали нам, что рынок перегрет? Мы приняли вашу критику. И не только согласились, но и стали "охлаждать", задолго до того как вы стали начальством. Посмотрите как изящно и красиво мы тормозили. А как послушно реагировал рынок! Сейчас чего изволите? Какие будут указания? Ставку немедленно снизить? Это мы быстренько. 

И посыпались обычные действия по снижению учётной ставки. Они именно посыпались, т.к. объявления о снижении этой ставки делались в небывалом стиле. Очень похожем на панику. И в небывалых размерах, и вне очереди, и без необходимой подготовки к этому событию участников рынка. 

И не помогает! 

При таких действиях было бы удивительно, если бы помогло. 

Попробую объяснить. 

ДЛЯ ЛУЧШЕГО ПОНИМАЯ СИТУАЦИИ ПРОДЕЛАЕМ НЕХИТРЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

На краю стола разложим в неком порядке небольшое количество каких либо мелких предметов типа спичек, семечек, шариков, семян...А теперь левой или правой рукой смахнём эту красоту на пол. 

После этого попробуйте сделать движение той же рукой, но в обратном порядке. Удалось восстановить прежний порядок? 

То-то же! Для восстановления порушенного порядка придётся сделать много движений и не только рукой. 

А главное. что эти все движения по своему содержанию будут слабо напоминать первоначальное смахивающее движение. 

Эти движения будут принципиально иными. 

Что я хочу сказать? Для восстановления маркета, если такое вообще возможно, необходимо предпринять более мощные усилия. 

А главное другие! 

Чем скорее прийдёт понимание этой простой истины, тем скорее.... 

Дальше излагать стало неинтересно.

Авторизуйтесь для добавления коментария

Вход