Спуфинг в трейдинге

CПУФИНГОВАЯ ТОРГОВЛЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Июньским утром 2012 года один недоучка, бросивший институт, которого трейдеры ценными бумагами называют просто «русским», включил свой компьютер и начал торговать фьючерсами на нефть марки Brent на Лондонской бирже из своего офиса в одном из небоскребов Чикаго.

За шесть часов компьютер Игоря Ойстачера послал около 23 000 команд, в том числе тысячи приказов на покупку и продажу, в соответствии отчетом биржи, предоставленным его клиринговой компании. Однако, согласно документам, он аннулировал многие из этих приказов через миллисекунды после их размещения, и биржа утверждает, что это было сделано в рамках торговой практики, нацеленной на то, чтобы обманным путем заставить других инвесторов покупать или продавать по искусственно завышенным или заниженным ценам.

Трейдеры называют незаконную тактику блефа «спуфингом» и говорят, что она уже давно используется для манипулирования ценами чего угодно – от акций до облигаций и фьючерсов. Однако биржи и регуляторы только недавно начали бороться с ней.

 
Игорю Ойстачеру, соучредителю чикагской компании 3Red Group, грозит расследование его операций с ценными бумагами. 

33-летний Ойстачер переадресовал вопросы журналистов пресс-секретарю своей фирмы, 3Red Group LLC, но и тот отказался комментировать эту историю. В переписке своей клиринговой фирмы с биржей Ойстачер – соучредитель чикагской 3Red и хорошо известный в узких кругах Чикагских трейдеров – говорил, что его торговля основана на «аналитике, статистическом моделировании и теориях относительной стоимости».

Торговля Ойстачера в тот и другие дни оказалась в центре внимания расследований Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и нескольких бирж, которые пытаются выяснить, нарушил ли он законы о ценных бумагах или замешан в мошенничестве, согласно судебным материалам, переписке с биржей и интервью с его нынешними и бывшими соратниками. Одна из бирж, CME Group Inc., в ноябре запретила ему торговать на этой бирже в течение месяца, после обвинения его в спуфинге – в данном случае он не признавал и не отрицал нарушений правил.

Известно, что Федеральное Бюро Расследований и Управление юстиции США в Чикаго делали запросы касательно торговли 3Red.

Закон Додда-Франка 2010 года, реформирующий финансовую систему, объявил спуфинг незаконным, но эта тактика все еще используется для манипуляций рынками, говорят трейдеры. «Спуфинг очень сильно отравляет рынки», – говорит Бенджамин Бландер, управляющий член чикагской Radix Trading LLC. – «Все, что искажает достоверность цен, мешает правильному распределению денег».

CME, крупнейшая в мире фьючерсная биржа, в августе 2014 года опубликовала разъяснения к правилам, которые должны были предотвратить спуфинг. Вторая по величине биржа, InterContinental Exchange Inc. (ICE), в прошлом месяце последовала ее примеру.

CFTC заявила в ноябре, что CME должна более усердно заниматься выявлением спуфинга, и сказала, что биржа слишком затянула с принятием мер. CME ответила, что она уже принимала меры по решению вопросов, поднимаемых CFTC, и отказалась от дальнейших комментариев.

Первые уголовные обвинения против предполагаемого спуфера были выдвинуты в октябре 2014 года в Чикаго. Комиссия по ценным бумагам и биржам и CFTC также возбудили несколько административных дел в период с 2012 года.

Биржи не торопятся расследовать манипулирование рынком, потому что это одно из самых серьезных обвинений, которые можно выдвинуть, но трудно доказать, говорит Крейг Пирронг, профессор финансов Хьюстонского университета. «Они должны изучить огромное количество данных и попытаться вычислить намерение трейдера манипулировать рынком».

Трейдер против трейдера

Спуфинг – это совершение быстрых обманных движений. Спуфер может заставить других трейдеров думать, что цены на нефть падают – например, предлагая продать фьючерсные контракты по цене $45,03 за баррель, когда рыночная цена составляет $45,05. После того, как другие продавцы тоже начнут продавать по этой низкой цене, спуфер быстро разворачивается, отменяя ордер на продажу и вместо этого покупая по цене $45,03, которую он сам же и установил на рынке с помощью обманного приказа.

Спуфер, который только что купил на два цента дешевле реальной рыночной цены, потом сможет продать по более высокой цене – возможно, опять с помощью спуфинга, притворившись, что размещает ордер на покупку по цене $45.04, и опять продавая после обмана соперников. При многократном использовании, спуфинг позволяет заработывать большие деньги.

Спуфинг бывает трудно вычислить. Есть много законных причин аннулировать ордера. Трейдер может аннулировать их, если рынок развернулся в неожиданном направлении, или если свежие новости намекают на вероятность такого разворота. Маркетмейкеры постоянно изменяют и аннулируют ордера по мере отслеживания спроса и предложения на конкретную ценную бумагу.

Некоторые трейдеры говорят, что может быть трудно найти различия между незаконной манипуляцией рынком и хитрыми тактиками, позволяющими скрыть размер предполагаемой торговли – этот метод использовался трейдерами с первых дней появления финансовых рынков.

«Давно ходят легенды о трейдерах Чикаго, пытающихся скрыть свою торговлю или показать свои карты в определенном свете», – говорит Мэтт Симон, рыночный аналитик исследовательской компании Tabb Group. «Сейчас вопрос в том, занимаются ли такие лица законной деятельностью на рынке или явными манипуляциями».

Реальные масштабы спуфинга неизвестны, но трейдеры говорят, что их видно в характере ежедневного движения цен на различных рынках акций, облигаций и фьючерсов. Многие финансовые фирмы разработали программное обеспечение для обнаружения спуфинга, чтобы их трейдеры не попадались на эту удочку.

Чтобы обнаружить спуфинг, власти обычно используют статистический анализ с целью определить, основана ли стратегия трейдера на спуфинге, и изучают электронную почту и другую переписку на наличие признаков обманных намерений.

Недавно внимание органов привлекли подозрения в спуфинге высокочастотных трейдеров, которые используют сверхбыстрые компьютеры и торговые алгоритмы для быстрого открытия ордеров.

В уголовном деле, находящемся на рассмотрении в Чикаго, прокурор США в прошлом году предъявил Майклу Кошиа, высокочастотную трейдеру из Нью-Джерси, обвинения по шести пунктам мошенничества с товарами и шести пунктам спуфинга в 2011 году. Прокуратура обвинила его в незаконном получении $1,6 млн от спуфинга в США и Европе. Он отрицал обвинения и подал ходатайство о прекращении дела, утверждая, что законы, запрещающие спуфинг, очень размыты.

Кошиа также заплатил $2,8 млн штрафа и согласился на годовой запрет на торговлю в обмен на то, чтобы CFTC сняла свои обвинения в спуфинге в 2013 году, согласно документам CFTC. Он не признал и не отрицал своей вины.

В то время, как в компании Ойстачера работают высокочастотные трейдеры, он сам в основном открывает ордера вручную с клавиатуры. Обзор судебных материалов, переписки с биржей и интервью с дюжиной нынешних и бывших соратников Ойстачера позволяют взглянуть на его стиль торговли и показать, как сложно расследовать спуфинг.

Согласно информации со страницы Ойстачера в Facebook и его знакомым, он переехал в США из Москвы. Он поступил в Северо-западный университет в Эванстоне, штат Иллинойс, в 1999 году и бросил его после трех семестров.

Вскоре после этого он поступил на практику в Gelber Group LLC, известную в Чикаго трейдинговую компанию, которая пропагандировала непринужденную атмосферу – ее трейдеры часто ходили в футболках и шлепанцах.

Ойстачер выделялся своей способностью быстро понять психологию рынка. «Он добился успеха всего за год», – говорит бывший трейдер из Gelber. «Он показывал результаты, которых другие начинающие трейдеры добивались по 3-4 года».

Его агрессивная торговля, часто фьючерсами на фондовые индексы, привлекла внимание сообщества трейдеров, где некоторые окрестили его «русским».

«О нем говорили годами», – говорит Джон Лотиан, бывший чикагский брокер, который публикует биржевой бюллетень.

В Gelber его прозвали «прижималой» и «поросенком», хотя его бывшие коллеги не знают, за что. У него бывали и черные полосы: после «мгновенного обвала» в 2010 году, когда промышленный индекс Доу Джонса упал почти на 1 000 пунктов перед восстановлением, он говорил друзьям, что потерял серьезные деньги на серии сделок.

Он ушел из Gelber в 2010 году. В 2013 году компания согласилась выплатить CFTC штраф в размере $750 000 по ордерам 2009 и 2010 гг., открытым и аннулированным неизвестным трейдером – предположительно, с целью повлиять на цену фьючерса на фондовые индексы. Принимая соглашение, Gelber не признавала и не опровергала обвинений.

В 2011 году Ойстачер и еще один трейдер из Gelber, Эдвин Джонсон, основали свою собственную компанию во временном помещении старой Чикагской товарной биржи. Они назвали ее 3Red Group в честь трех красных стульев, на которых сидели они сами и еще один их коллега.

Ойстачер продолжал «раскачивать» фьючерсные рынки. В 2012 году, например, он за один день проторговал более 80 000 фьючерсов E-Mini S&P 500 – тип контракта на фондовый индекс – общей условной стоимостью почти $6 млрд, согласно отчетам. Его торговля могла поколебать рынки, говорят трейдеры.

Торговля Ойстачера начала привлекать внимание бирж и следователей. CME установила, что в течение несколько дней в период с декабря 2010 года по июль 2011 года он открывал большие ордера на продажу и покупку серебра, золота, меди и фьючерсов на нефть, которые не собирался исполнять, согласно информации от CME. Он быстро аннулировал эти ордера, размещая противоположные, утверждает биржа.

Штрафы и запреты

В ноябре 2014 года CME оштрафовала его на $150 000 и запретила торговать на бирже в декабре 2014 года. Ойстачер не признавал и не опровергал обвинений в нарушении правил, соглашаясь на штраф и запрет на торговлю.

Отдельное расследование его торговли фьючерсами на нефть марки Brent на европейской фьючерсной бирже ICE 19 и 20 июня 2012 года – в том числе и те самые 23 000 команд – позволяет заглянуть в его торговлю.

Несколько дней спустя, рыночный аналитик-обозреватель обратился в клиринговую компанию Ойстачера, Advantage Futures LLC, с просьбой предоставить всех документы и сообщения, связанные с его сделками, и «подробное объяснение его стратегии».

ICE предоставила таблицу Excel с подробной историей тех случаев, где Ойстачер открывал и быстро аннулировал ордера, одновременно открывая противоположные позиции. 19 июня Ойстачер совершил 430 таких разворотов – каждый из которых включал в себя несколько команд – и 167 на следующий день.

В письме к ICE, Advantage процитировала Ойстачера: «Мы кликаем мышкой в ответ на то, что наблюдаем на рынке», добавившего: «Если мы кликаем быстрее, чем большинство, то это профессионализм».

В своем последующем решении ICE объявила, что не может принять такие объяснения, назвав торговлю Ойстачера «манипуляциями» и приказав ему прекратить «беспорядочную торговлю» на бирже.

 
Торговля Игоря Ойстачера была в центре внимания расследований таких бирж, как CME Group, на чьей Чикагской товарной бирже работают такие трейдеры, как эти. 

Аналогичные расследования его торговли были начаты в 2012 и 2013 гг. регуляторами таких бирж, как CBOE Holdings Inc. и бывшей NYSE Euronext, однако остается неизвестным, чем они завершились.

Разногласия между соучредителями 3Red привели к уходу одного из них, Джонсона, в августе 2013 года. В прошлом году он подал в суд на юридическую фирму Gardiner, Koch, Weisberg & Wrona в округе Кук, штат Иллинойс, обвиняя ее, среди прочего, в том, что она помогла Ойстачеру вынудить его уйти.

Согласно иску, CFTC начала расследование торговли Ойстачера и 3Red в 2011 году. В числе доказательств приводится письмо, датированное 2013 годом, от судебного адвоката CFTC Джона Крамера с повесткой для 3Red. Судя по всему, данное расследование продолжается.

В иске Джонсона говорится, что его стал «особенно беспокоить спуфинг» Ойстачера в июне 2013 года после многочисленных запросов от регуляторов. Юридическая фирма отрицает, что ее адвокаты действовали незаконно, говоря: «Мы считаем, что иск Джонсона не имеет оснований».

В ходатайстве о прекращении дела Gardiner, Koch, Weisberg & Wrona говорит, что 3Red уволила Джонсона за «кражу, мошенничество, нарушение обязанностей доверенного лица, растрату», и что он подал иск с целью «вымогать деньги» у 3Red. В ответ Джонсон отрицал эти доводы.

В ноябре судья без объяснений удовлетворил ходатайство о прекращении дела и разрешил Джонсону подать уточненную жалобу.

Иск включает в себя копию соглашения между Джонсоном и Ойстачером, заключенным вскоре после его ухода, согласно которому Джонсону сначала выплачивались $200 000, и еще $250 000 должны выплачиваться ежемесячно до августа 2015 года с одной оговоркой: если регуляторы оштрафуют Ойстачера или 3Red на $1 миллион или больше, или если Ойстачеру запретят торговать на пять месяцев или дольше, то выплаты прекратятся.

Столкнувшись со всеми этими расследованиями, Ойстачер «притормозил» свою торговлю. Согласно осведомленному лицу, он знает, что находится «под колпаком».

How Spoofing Works 

Traders spoof by offering an artificial price for a contract, profiting when they dupe others into buying or selling at that price, as in the hypothetical below. 

Spoofer offers to SELL a large order of oil contracts at $45.03 a barrel. 

Other sellers offer to join him at that price, thinking that the current selling price of $45.05 is going down. 

Spoofer cancels his SELL order and simultaneously BUYS at $45.03 

Buyers 

Market price for buying oil contracts 

Sellers 

Market price for selling oil contracts 

Part 2 (the reverse of Part 1) 

Spoofer puts in a large order to BUY at $45.04. 

Buyers join him at this price. 

He then cancels this BUY order and simultaneously SELLS an order at $45.04. 

The result is that the spoofer bought oil at $45.03 and then turned around and sold for $45.04, making a profit of $0.01 on each of thousands of barrels of oil. Using this method to buy and sell numerous large orders can net the spoofer big cumulative profits in just a few hours. 

Как работает спуфинг 

Трейдеры занимаются спуфингом (обманом), предлагая искусственную цену на контракт и получая выгоду от втягивания других обманным образом в покупку или продажу по этой цене, как показано в примере ниже. 

Часть 1 

Спуфер предлагает ПРОДАТЬ большой ордер на нефтяные контракты по цене $45.03 за баррель. 

Другие продавцы предлагают присоединиться к нему по этой цене, думая, что текущая цена $45,05 снижается. 

Спуфер аннулирует свой ордер на ПРОДАЖУ и одновременно ПОКУПАЕТ по $45.03 

Покупатели 

Рыночная цена на покупку нефтяных контрактов 

Продавцы 

Рыночная цена на продажу нефтяных контрактов 

Часть 2 (противоположный вариант Части 1) 

Спуфер размещает большой ордер на ПОКУПКУ по цене $45.04. 

Покупатели присоединяются к нему по этой цене. 

Затем он отменяет ордер на ПОКУПКУ и одновременно ПРОДАЕТ по цене $45.04. 

В результате, спуфер купил нефть по цене $45,03, а затем развернулся и продал по цене $45,04, что принесло ему прибыль в размере $0,01 за каждую тысячу баррелей нефти. Использование этого метода для открытия многочисленных крупных ордеров на покупку и продажу может принести спуферу большие совокупные прибыли всего за несколько часов. 


Авторизуйтесь для добавления коментария

Вход