В России разоблачена очередная финансовая пирамида


Главное управление экономической безопасности при МВД РФ задержало 19 человек, участвовавших в создании финансовой пирамиды. Задержания производились в Москве, Краснодаре, Новосибирске, Липецке и республике Бурятия.

Большинство преступников – это граждане Украины. Группировка привлекала денежные средства клиентов в Общество с ограниченной ответственностью «РСП» (Российская социальная программа), которая работала по принципу пирамиды.

Злоумышленники предлагали клиентам так называемую социальную программу как альтернативу довольно дорогим кредитам и называли это господдержкой российского населения. Схема работы программы такова: компания покупала для клиента нужное ему имущество (движимое или недвижимое), а клиент должен был оплачивать его по льготным условиям, то есть, с небольшим процентом по кредиту и длительным сроком оплаты.

Требования к клиентам были минимальными, чтобы можно было привлечь в «РСП» как можно большее количество людей. Главным условием участия в социальной программе было первоначальное внесение части стоимости нужной клиенту покупки (5%-20%). Затем клиент должен был дополнительно платить еще какие-то взносы, чтобы как можно скорее стать владельцем своей покупки.

Всего в России существовало около 40 филиалов этой финансовой пирамиды в различных населенных пунктах. От деятельности компании пострадало более 5 тысяч человек, а общий ущерб, нанесенный им, составляет примерно 1 млрд рублей.

Для отмывания средств клиентов организаторы пирамиды использовали аффилированные счета различных организаций или предпринимателей. После обналичивания деньги переправлялись в Украину.

Российские правоохранительные органы произвели множество обысков и изъяли документы. Относящиеся к созданию и функционированию данной пирамиды. На объекты недвижимости и прочее имущество, имеющее отношение к этому делу, был наложен арест.

В отношении всех участников финансовой пирамиды уже возбуждены уголовные дела по факту мошенничества.





Авторизуйтесь для добавления коментария

Вход