ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 178 от 25.06.2008. Об утверждении Положения про электронные деньги в Украине

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 25 июля 2008 г. за N 688/15379 
Вступило в силу с 05.08.2008г. 

Согласно статей 7, 40, 56, 67 Закона Украины "О Национальном банке Украины", с целью урегулирования деятельности, которая связана с выпуском электронных денег в Украине, и внедрения мониторинга за такой деятельностью Правление Национального банка Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ: 

  1. Утвердить Положение про электронные деньги в Украине, которое прилагается.
  2. Департаментам Национального банка Украины на протяжении шести месяцев со дня вступления в силу этого постановления при необходимости подготовить необходимые изменения в соответствующие нормативно-правовые акты Национального банка Украины, разработчиками которых являются эти департаменты.
  3. Банкам, которые осуществляют выпуск электронных денег в Украине, на протяжении шести месяцев со дня вступления в силу этого постановления и в порядке, установленном этим Положением, предоставить Национальному банку Украины для согласования правила систем электронных денег, за исключением: - правил Национальной системы массовых электронных платежей; - выпуска банком заведомо оплаченных платежных карточек по договору, заключенному с платежной организацией международной платежной системы, зарегистрированным Национальным банком Украины в установленном законодательством Украины порядке.
  4. Юридическим лицам, которые осуществляют выпуск электронных денег в Украине и не являются банками, привести свою деятельность в соответствие к требованиям этого Положения на протяжении одного года со дня вступления в силу этого постановления.
  5. Департаменту платежных систем (Лапко Н.Г.) после регистрации в Министерстве юстиции Украины довести содержание этого постановления к сведению банков Украины для руководства и использования в работе.
  6. Контроль за выполнением этого постановления положить на исполнительного директора по вопросам платежных систем и расчетов Кравця В.М.
  7. Постановление вступает в силу через 10 дней после государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины.
Председатель В.С.Стельмах

ПОЛОЖЕНИЕ ПРО ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ В УКРАИНЕ

Утверждено Постановлением Правления Национального банка Украины 25.06.2008 N 178 
Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 25 июля 2008 г. за N 688/15379
 

Это Положение разработано согласно статей 7, 40, 56, 67 Закона Украины "О Национальном банке Украины", других законов Украины и нормативно-правовых актов Национального банка Украины (далее - Национальный банк). 

Целью этого Положения является регулирование деятельности, связанной с выпуском электронных денег в Украине, и внедрение мониторинга за такой деятельностью. 

1. Общие положения

Это Положение устанавливает требования Национального банка к субъектам осуществления выпуска, обращения и погашения электронных денег, а также к системам электронных денег в Украине. 

Термины в этом Положении употребляются в таком значении:

выпуск электронных денег - услуга по предоставлению физическим и юридическим лицам электронных денег путем обмена наличных или безналичных средств на электронные деньги, которая связана с обязательством относительно погашения электронных денег по требованию; 

держатель - физическое или юридическое лицо, которое имеет право осуществлять операции с электронными деньгами согласно договору, заключенному с эмитентом или с уполномоченным им лицом; 

электронное устройство - чип, который содержится на пластиковой карточке или на другом носителе, память компьютера и т.п., которые используются для хранения держателями электронных денег; 

электронные деньги - единицы стоимости, которые сохраняются на электронном устройстве, принимаются как средство платежа другими, чем эмитент, лицами и является денежным обязательством эмитента; 

эмитент - лицо, которое осуществляет выпуск электронных денег; 

пользователь - физическое лицо, которое имеет право использовать электронные деньги для приобретения товаров или услуг, а также для переводов другим физическим лицам; 

обменные операции с электронными деньгами - услуги по обмену электронных денег, выпущенных одним эмитентом на электронные деньги другого эмитента; 

погашение электронных денег - услуга по изъятию электронных денег из обращения с одновременным предоставлением их предъявителю наличных или безналичных средств; 

распространение электронных денег - услуга по предоставлению электронных денег пользователям, которая не связана с обязательством относительно их погашения; 

система электронных денег - совокупность отношений, которые возникают между эмитентом и держателями, в том числе торговцами и пользователями, относительно осуществления выпуска, обращения и погашения электронных денег; 

торговец - субъект хозяйствования, зарегистрированный согласно законодательству Украины, который на основании договора, заключенного с эмитентом или уполномоченным им лицом, принимает электронные деньги как средство платежа за товары или услуги. 

  • Выпуск электронных денег в Украине имеют право осуществлять лишь банки (далее - банки-эмитенты).
  • Банк-эмитент ведет отдельный учет средств, которые поступают от держателей, общей суммой на счете банка-эмитента и отдельно по каждому виду электронного устройства.
  • Операции с электронными деньгами осуществляются банками- эмитентами и держателями согласно требованиям этого Положения, других нормативно-правовых актов Национального банка, правил, установленных банками-эмитентами и платежными организациями внутригосударственных или международных платежных систем, а также условий заключенных договоров.

2. Требования по осуществлению выпуска электронных денег

  • Банки имеют право осуществлять выпуск электронных денег, выраженных лишь в гривнах, за исключением выпуска заведомо оплаченных платежных карточек.
  • Банк-эмитент обязан обеспечить, чтобы сумма выпущенных им электронных денег не превышала суммы наличных или безналичных средств, полученных от физических и юридических лиц во время осуществления выпуска электронных денег.
  • Электронные деньги являются выпущенными с момента их загрузки банком- эмитентом или уполномоченным им лицом на электронное устройство, которое находится в распоряжении пользователя.
  • Банк-эмитент обязан обеспечить, чтобы сумма электронных денег на одном электронном устройстве, которое находится в распоряжении пользователя, не превышала суммы, эквивалентной 5 000 гривен.
  • Банк-эмитент обязан предоставлять держателям информацию относительно тарифов и правил осуществления держателями операций с выпущенными им электронными деньгами.
  • Банк-эмитент обязан к началу осуществления выпуска электронных денег и в порядке, установленном этим Положением, согласовать с Национальным банком правила системы электронных денег, за исключением: - правил Национальной системы массовых электронных платежей; - выпуска банком заведомо оплаченных платежных карточек по договору, заключенному с платежной организацией международной платежной системы, зарегистрированному Национальным банком в установленном законодательством Украины порядке.
  • Банк-эмитент обязан на протяжении 10 календарных дней с начала осуществления выпуска электронных денег сообщить об этом Национальному банку по форме согласно приложению 1 к этому Положению.
  • Банк-эмитент обязан ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, предоставлять Национальному банку информацию о деятельности, связанной с выпуском и обращением электронных денег, по форме согласно приложению 2 к этому Положению.

3. Требования относительно распространения, использования, приема и обменных операций с электронными деньгами

  • Банк-эмитент имеет право заключать договора с другими юридическими лицами о распространении ими электронных денег, за исключением распространения заведомо оплаченных платежных карточек.
  • Банк-эмитент имеет право предоставлять пользователям средства пополнения электронными деньгами электронных устройств и заключать договора с другими субъектами хозяйствования о предоставлении пользователям таких средств.
  • Пользователи имеют право использовать электронные деньги банков- эмитентов для оплаты товаров и услуг торговцев, а также переводить электронные деньги другим пользователям.
  • Торговец на основании договора, заключенного с банком- эмитентом или уполномоченным им лицом, имеет право принимать от пользователей электронные деньги как средство платежа за товары или услуги.
  • Банк-эмитент имеет право осуществлять обменные операции с выпущенными им электронными деньгами на электронные деньги, выпущенные другими банками-эмитентами, а также заключать договора с другими субъектами хозяйствования об осуществлении ими такой деятельности. 

4. Требования относительно погашения электронных денег

  • Банк-эмитент обязан осуществлять погашение выпущенных им электронных денег по требованию предъявителя.
  • Физические и юридические лица, которые не являются банками, не имеют права принимать электронные деньги в обмен на наличные или безналичные средства, за исключением заключения юридическими лицами договора с банком-эмитентом о распространении электронных денег.
  • Банк-эмитент может осуществлять погашение электронных денег наличными средствами или путем перевода на текущий счет предъявителя. Электронные деньги являются погашенными банком-эмитентом с момента зачисления суммы перевода на счет предъявителя или выдачи ему наличных средств. 

5. Требования к системам электронных денег

  • Банк-эмитент имеет право самостоятельно обеспечивать функционирование системы электронных денег, а также заключать договора с юридическими лицами о выполнении ими операционных или других вспомогательных функций в системах электронных денег.
  • Банк-эмитент обязан обеспечить проведение пользователем каждой отдельной трансакции в пределах суммы, предусмотренной пунктом 2.4 главы 2 этого Положения.
  • Банк-эмитент обязан обеспечить фиксирование всех трансакций электронных денег между держателями электронных денег с помощью технических средств, а также хранение на протяжении пяти лет соответствующей информации в форме, которая дает возможность проверить целостность информации.

Банк-эмитент обязан обеспечить внедрение в систему электронных денег:

  1. организационных, процедурных мероприятий и использование технических средств с целью выявления, а также предотвращения, препятствования и противодействия мошенничеству;
  2. системы защиты информации, которая должна осуществлять беспрерывную защиту информации во время выпуска, обращения и погашения электронных денег на всех этапах ее формирования, обработки, передачи и хранения.
  • Банк-эмитент обязан определять требования, предусмотренные пунктом 5.4 этой главы, в договорах, заключенных с юридическими лицами, о выполнении ими операционных или других вспомогательных функций в системах электронных денег.
  • Банк-эмитент обязан постоянно проводить мониторинг системы электронных денег по параметрам, установленным правилами системы электронных денег.

6. Порядок согласования правил системы электронных денег

Банк, который имеет намерение осуществлять выпуск электронных денег, для согласования правил системы электронных денег подает в Национальный банк такие составленные государственным языком документы:

а) ходатайство о согласовании правил системы электронных денег по форме согласно приложению 3 к этому Положению; 

б) подписанные руководителем правила системы электронных денег, которые должны содержать положение о: 

  • порядке осуществления операций между банком-эмитентом и держателями, который должен содержать общую схему всех денежных и информационных потоков;
  • управлении финансовыми и техническими рисками в системе электронных денег;
  • системе безопасности и защиты информации в системе электронных денег; 

в) информационную справку о принципах технической реализации осуществления расчетов с использованием электронных денег, подписанную руководителем; 

г) образцы договоров, которые будут заключаться с держателями. 

  • Срок рассмотрения Национальным банком документов, предоставленных банком для согласования правил системы электронных денег, не может превышать одного месяца с даты поступления в Национальный банк документов, которые отвечают требованиям этого Положения.
  • Национальный банк письменно сообщает банк о согласовании правил системы электронных денег и размещает информацию об этом на странице Национального банка в сети Интернет.
  • После размещения Национальным банком информации о согласовании правил системы электронных денег на странице Национального банка в сети Интернет другие банки-эмитенты этой системы имеют право не согласовывать соответствующие правила.
  • Национальный банк отвечает отказом банку в согласовании правил системы электронных денег на таких основаниях: предоставление неполного перечня документов, указанного в пункте 6.1 этой главы, или если эти документы не отвечают требованиям этого Положения; предоставление недостоверной информации; отсутствие в системе электронных денег надлежащего контроля за финансовыми и/или техническими рисками.
  • Национальный банк письменно с указанием оснований в срок, предусмотренный пунктом 6.2 этой главы, сообщает банку об отказе в согласовании правил системы электронных денег. Банк может обжаловать решение об отказе в согласовании правил системы электронных денег в суде.
  • Банк-эмитент обязан на протяжении 10 календарных дней сообщить Национальному банку о внесении изменений в документы, на основании которых были согласованы правила системы электронных денег, с их обязательным представлением на рассмотрение, кроме документов, предусмотренных подпунктом "г" пункта 6.1 этой главы.
  • За нарушение банками-эмитентами требований этого Положения Национальный банк имеет право применять меры воздействия согласно законодательству Украины. 

Заместитель директора Департамента платежных систем - начальник управления Н.П.Вознюк


© Перевод с украинского и верстка: портал "Белый Воротничок"

Авторизуйтесь для добавления коментария

Вход