Существуют ли налоги для трейдера


Существуют ли налоги для трейдера, и если да, то как их платить? Эти вопросы актуальны для каждого, кто зарабатывает на финансовом рынке. В чем разница налогообложения для банков и небанковских брокеров? Как платить налог на трейдинг в России и Украине? Сегодня вы получите ответы на эти вопросы.


Банки и брокерские компании

Для торговли на Форекс или фондовой бирже трейдерам необходим посредник, который предоставит торговую платформу и обеспечит вывод сделок на рынок. Это может быть либо банк, либо небанковская брокерская компания. Если вы торгуете через банк, то для вас налогообложение Форекс предельно простое: банк автоматически будет взимать налог на прибыль. 

У банковского трейдера есть два счета: один лицевой, а второй — торговый. Когда клиент вносит депозит для трейдинга, то сначала он заводит деньги на свой банковский счет через кассу. Затем программа «клиент-банк» переводит средства на его торговый счет, с которого можно совершать сделки по покупке и продаже рыночных активов. 

При выводе средств все происходит наоборот: трейдер снимает деньги с торгового счета и переводит на банковский, а уже с него обналичивает. Банк видит каждую транзакцию трейдера, и пока сумма средств, которые он вывел со счета, остается меньше его депозита, никаких налогов платить не придется. А вот когда общая сумма выведенных денег превышает размер внесенного депозита, то это значит, что трейдер получает прибыль. 

Именно с этой положительной разницы, то есть с прибыли от торговли, и удерживается НДФЛ — налог на доходы для физических лиц. Например, вы положили на счет $5000 и в конце года вывели не больше этой суммы, то налоги Форекс не взимаются. А если вы вывели $6000, что на $1000 больше депозита, то с этой тысячи вы и уплатите налог. 

Если вы торгуете через брокерскую компанию (например, брокера Gerchik & Co), то вы сами решаете, платить налоги или нет. Большинство брокеров имеют регистрацию в офшорах и от налогов освобождены, а средства клиентов, которые заводятся и выводятся с помощью банковских карт, налоговыми органами, как правило, не отслеживаются. 

В общем, вы можете быть на 99 % уверены, что ваши доходы на Форекс государство не заинтересуют. Лишь в исключительных случаях по решению суда налоговая инспекция может затребовать данные по вашим транзакциям. Если же вам хочется быть спокойными на все 100 %, то читайте далее — вы узнаете, как правильно платить налоги с трейдинга. 

А теперь о том, как трейдерам платить налоги в Украине и России, и нужно ли их вообще платить. 



Авторизуйтесь для добавления коментария

Вход