Страницы: 1
Ответить

Фондовый рынок Украины <<архив>>

 
<b>Сергей Относительно инфо на сайте по фодовому рынку </b>
Хотелось бы узнать побольше относительно особеностей Украинского фондового рынка. А то все Росия Если есть какие-то ссылки, по даному вопросу, напишите ( просто законы, указы и пр. не предлагать )
<b>
CCCC </b> pfts.com
<b>
Fiero </b> www.sokrat.com.ua/ www.bin.com.ua/ cbonds.com.ua www.art-capital.com.ua/
Тока зачем тебе? Хочешь прикупить свечной заводик?
<b>
Сергей </b> Для Fiero: Учитывая, что во многих селах нашей Нэньки проблемы с електричеством, то свечной заводик (а лучше несколько) весьма стоящее дело.
 
"Бизнес": Влияние фондовых бирж может оказаться настолько сильным, что ПФТС потеряет почти все ликвидные ценные бумаги


На фондовом рынке затеяна крупнейшая революция за последние 10 лет. Биржи, проигравшие войну более технологичной ПФТС, пытаются отвоевать свою нишу кабинетными методами.

Из проекта Указа Президента "О дополнительных мерах по развитию фондового рынка", который оказался в распоряжении редакции БИЗНЕСа, следует, что роль ПФТС в ближайшее время будет сведена к нулю. Документ предполагает, что торговля "голубыми фишками" (ценными бумагами стратегически важных для страны предприятий, государственных предприятий, а также ценными бумагами, выпущенными в процессе приватизации предприятиями-монополистами) будет проходить исключительно на биржах. "Все более-менее ликвидное будет торговаться на биржах. "Мусор" останется на ПФТС. Именно это задумали умирающие биржи", - говорит источник в ГКЦБФР. Участники рынка эти инициативы воспринимают весьма насторожено. "Этот Указ - подготовка большого передела фондового рынка, чтобы уничтожить ПФТС", - считает советник по инвестициям КУА "Амадеус" Михаил Ройко. "Биржи решили окончательно и бесповоротно урегулировать вопрос в свою пользу", - сказал он. По его словам, проект Указа пытаются лоббировать некоторые члены Комиссии вместе с фондовыми биржами. "Эта концепция придумана не Комиссией - это программа деятельности Кабмина "Навстречу людям", в которой предусматривается развитие фондовых бирж", - возражает член ГКЦБФР Николай Бурмака. "Люди, которым нечем заняться, у которых есть свободное время, бегают по кабинетам и пишут всякие кляузы", - прокомментировал ситуацию директор компании "Драгон Капитал" Дмитрий Тарабакин.

Авторы проекта Указа не только хотят сконцентрировать всю торговлю ЦБ на биржах, но и оттеснить от процесса приватизации торгово-информационные системы (ТИС). Но и это не главные прелести готовящейся революции. Другим документом - программой "Основные направления развития фондового рынка на 2006-2010 года" - вводится нулевая ставка налогообложения операций на организованном рынке. Одновременно увеличивается ставка налогообложения на рынке неорганизованном. Предполагается, что это будет стимулировать развитие организованного рынка, на котором сегодня происходит не более 5% торгов по ЦБ.

Кроме того, программа устанавливает требования к организаторам торговли по минимальному объему торгов и создает условия для объединения бирж.

Биржи, понимая, что поодиночке с ПФТС, контролирующей 80% организованного рынка, им не справиться, все активнее обсуждают вопрос слияния. Первым шагом было создание Ассоциации украинских фондовых бирж, почетным президентом которой стал заместитель госсекретаря Борис Соболев - именно его называют главным лоббистом интересов бирж. Сейчас большинство бирж обсуждают возможности покупки торговой системы и создания единого торгового пространства. О серьезности намерений заполучить рынок ценных бумаг говорит совместное открытое обращение бирж к Президенту и премьер-министру. В своем обращении они заявили, что ТИСы не являются биржами, поэтому на них должна быть исключена продажа многих стратегически важных предприятий, и обратили внимание на соответствующие пункты в программе правительства "Навстречу людям".

Совет ПФТС называет заявления фондовых бирж "попыткой давления на государство в целях использования админресурса для искусственного перераспределения организованного рынка ценных бумаг в пользу отдельных участников". В распространенном заявлении говорится, что реализация таких усилий может привести к разрушению ПФТС как единственного действующего организационно оформленного фондового рынка.

Участники рынка тоже очень насторожено воспринимают происходящее. "Сломать легко, а построить на этом месте что-то новое: Еще не факт, что получится", - говорит Михаил Ройко. "Кто для кого: биржи для участников рынка или участники рынка для бирж?" - задает он риторический вопрос. Господин Ройко назвал действия бирж "голым лоббизмом любой ценой". По его словам, ПФТС, по своей сути, тоже является биржей, и единственное ее отличие - в названии и в форме собственности. "В технологии торговли разница очень-очень незначительная", - считает г-н Ройко.

Сами биржи отрицают обвинения в лоббизме. "Мы просто пытаемся обратить внимание на фондовый рынок", - заявляет председатель правления Киевской международной фондовой биржи Андрей Казаков. По его мнению, если рынок изначально сделать внебиржевым, большая его часть так и останется неорганизованной. "За все это время ПФТС получала донорскую помощь от USАID, депозитарная система делалась под ПФТС, Закон о депозитарной системе формировался с той же целью. И где рынок? Где результат?" - возмущается первый заместитель председателя совета директоров УМВБ Игорь Селивер-стов. Он назвал три ключевых условия, которые позволят цивилизовать рынок: все сделки должны быть сосредоточены на биржах; торговцы, чтобы работать на биржах, должны быть лицензированы биржей; должна быть усовершенствована депозитарная система, которая обеспечивала бы биржевые операции.

Главными недостатками ТИС Селиверстов назвал гигантские колебания курсов, отсутствие требований к участникам и отсутствие контроля за совершением сделок. "Это нормально, когда мы по облэнерго не можем выяснить, кому принадлежат акции, и раскопать сделки? Это уже говорит о качестве рынка", - говорит г-н Селиверстов.

По словам Николая Бурмаки, ГКЦБФР, которая занимается разработкой Программы развития фондового рынка, стоит на том, что необходимо развивать оба вида организованного рынка: и ТИС (торгово-информационные системы, к которым относится и ПФТС. - Ред.), и фондовые биржи. Пока многие пункты этой Программы находятся в стадии обсуждения.

Проблема может решиться неожиданным образом для самих участников рынка - ПФТС может превратиться в биржу. "Будем стараться менять все по минимуму, потому что существующая модель близка к оптимальной, и пока ни у кого нет желания ее менять. Просто название будет созвучно со звоном, который хочет слышать какой-то чиновник", - сообщил Дмитрий Тарабакин. По его словам, реальная проблема украинского рынка не в биржах, а в инструментах: "Было бы чем торговать, а где торговать - мы разберемся". Биржи к таким намерениям относятся с иронией. "Господа из ПФТС немножко страдают имперскими амбициями, - иронизирует Андрей Казаков. - Давайте будем регистрировать интернет-площадки как ТИС. Это не так сложно сделать, намного сложнее ТИС переделать в биржу. И давайте будем показывать объемы рынка. Другой вопрос, насколько они будут соответствовать реальности". Впрочем, и участники рынка, и чиновники соглашаются с тем, что организованный рынок еще слишком мал, чтобы его делить.

Взято з bin.com.ua/templates/analitic_ar ... l?id=44825
P.S. Поки український ринок зможуть налагодити пройде не один десяток років..
 
Оказывается, что можно торговать акциями украинских предприятий при сумме сделки хоть 5грн. Правда, минимальный размер комиссии 350грн.
www.stockbroker.com.ua/ru/services/.
 
Похоже товарищи, которые не успели в свое время научиться использовать компы и т.п. технику, решили исправить свои недостатки обычными рейдерскими приемами, скрытыми под словами "реформирование" и т.п.... Какое вообще участникам рынка до них дело? Никакого! Как институты, так и частные инвесторы пользуются прекрасными возможностями украинского фондового рынка... В последнее время среди мелких инвесторов наметилась приятная тенденция размещения части средств в украинские ПИФы и за такое доверие рынок вознаграждает пока всех сполна! Посмотрите на доходность и все станет понятно! у меня самого за полгода текущая доходность больше 60% и это при том, что я даже не тратил свое время! По некоторым из указанных в публикации фондов КУА такая доходность за существенно меньший период! И вот теперь организации с громких названием "биржа", которые такими являются только по названию подумывают о "слиянии" (только так можно обозначить такую сделку) и применении админресурса с целью поламать ПФТС, а потом уж, если получится (хотя если не получилось раньше, почему вдруг получиться сейчас!?), отстроить рынок заново... Вот точно только в Украине такое может быть... Хотя есть надежда что умные люди успеют шепнуть на верхах об угрозах такой "реформы"....
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход