Страницы: 1
Ответить

Казахстан создает торговую площадку для торговли ЦП...

 
Казахстан создает торговую площадку для торговли ценными бумагами эмитентов из стран СНГ, в том числе Украины. Стимулировать их приход будут весьма мягкими требованиями


В сентябре правительство Казахстана учредило Региональный финансовый центр Алматы (РФЦА). Задача центра - в 2007-2009 гг. запустить фондовую площадку (по типу AIM - альтернативного инвестиционного рынка Лондонской фондовой биржи для развивающихся компаний) для торговли бумагами эмитентов из Казахстана, России и Украины, а в дальнейшем также китайских и турецких компаний. Курирует проект лично президент Нурсултан Назарбаев. На создание площадки выделено целых $2 млрд. Предполагается, что это будет первый на территории СНГ финансовый оффшорный центр.

Казахи уже проконсультировались с украинскими инвесткомпаниями по поводу возможности вывода на площадку наших компаний. <Мы посещали Казахстан, обсуждали такую возможность. Думаю, казахов могут заинтересовать все бумаги первого уровня листинга ПФТС, а также компании тех отраслей, к которым казахи проявляют интерес,- нефтеперерабатывающей промышленности и металлургии>,- сообщил <ЭИ> директор управления операций с акциями компании <Ренессанс Капитал Украина> Олег Татьков. Украинским эмитентам, по его словам, это тоже интересно. У казахов ведь мощные инвестиционные ресурсы, а вот инструментов для их вложения не хватает.

По словам председателя РФЦА Аркена Арыстанова, центр готов предоставить налоговые льготы отечественным эмитентам и брокерам, а иностранцам - предложить весьма мягкие условия выхода на площадку. Такими условиями могут быть, к примеру, автоматическое признание аудита (можно на русском языке), кредитного рейтинга, листинга аккредитованных бирж и т.п.

<Центр в Казахстане будет конкурировать за бизнес украинских компаний наравне с другими биржами. Либеральные условия регистрации могут служить ему преимуществом перед такими площадками как Лондон и Нью-Йорк. Русский язык и постсоветский менталитет, очевидно, тоже будут рассматриваться как преимущество. Будет ли это предложение привлекательным для украинских компаний - сказать сложно>,- говорит начальник аналитического департамента <Альфа Капитал (Украина)> Владимир Динул.

По его мнению, если конкурентные условия в Казахстане будут лучше, чем, например, в ПФТС, Москве или Варшаве, то такая площадка найдет своих клиентов и в Украине.

<Вопрос в другом. Президент Казахстана занимается вопросами развития финансового рынка, в то время как в Украине до сих пор не существует минимально необходимого законодательства, которое бы регулировало это дело. Если так все и останется, то очевидно, что украинские компании предпочтут листинг в Казахстане, а не в ПФТС>,- заявил господин Динул.

Казахи уже придумали, как завлечь на площадку свои компании. Они обяжут все <голубые фишки> (главным образом занимающиеся добычей нефти и газа) размещать там по 20-30% своих акций. Когда-то похожая идея возникла и у нашей Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Она хотела в принудительном порядке вывести на биржи компании с госдолей. Эта идея все еще содержится во всевозможных программах и стратегиях развития фондового рынка, но результатов нет.

Консалтинговая компания Boston Consulting Group посчитала, что в будущем году на новой площадке смогут разместиться около 70 эмитентов из Казахстана, 180 - из России и 20 - из Украины. Ежедневный оборот биржи может достичь $50 млн. Интересно, что советником по развитию РФЦА приглашен работать экс-глава Всемирного банка Джеймс Вульфенсон.

Джерело...
 
Дествительно у на с Казахстане разрабатывается подобная система.
Сам еще с ней не сталкивался , но думаю довольно перспективная вещь.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход