Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Ответить

Нефть по 150 следующим летом?

 
Скорее всего много было закрытий перед выходными коротких позиций. Сразу. Вот и рвонуло, а потом стабилизировалось.
Изменено: Svasud - 21.11.2015 19:29:00
 
А вообще вот на такое натолкнулся:

Цитата

Ниже $30 за баррель: Ирак начал жесткий демпинг в борьбе за долю на нефтяном рынке
19.11.2015 22:01


В борьбе за увеличение своей доли на нефтяном рынке Ирак не только наращивает экспорт, но и использует демпинг. В итоге стоимость нефти из корзины ОПЕК приблизилась к минимальному значению за более чем 10 лет, передает РБК.

​В 2015 году Ирак семимильными шагами наращивал добычу, а значит и экспорт нефти. Очевидно, что эта тенденция продолжится и в 2016 году, пишет The New York Times. По данным журналистов издания, в борьбе долю на мировом нефтяном рынке Ирак активно «включает» демпинг, продавая свою нефть ниже официально объявленной цены.
Официальная цена на иракскую нефть марки Basra Heavy установлена на $10,4 ниже стоимости североморской Brent, что составляет в настоящее время около $33–34 за баррель. Однако в реальности иракская нефть продается значительно дешевле, иногда цена на нее опускается ниже $30 за баррель.
Ажиотажный спрос на иракскую нефть со стороны европейских компаний неумолимо ведет к сокращению доли других стран ОПЕК, в том числе и Саудовской Аравии. Ранее Financial Times сообщала, что только за последние полгода из-за увеличения поставок из Ирака и Западной Африки доля поставок в Европу в общем объеме экспорта нефти из Саудовской Аравии сократилась с 13 до 10%.
Сам же Ирак тем временем наращивает объемы экспорта. В июле текущего года объем экспорта нефти с подконтрольных багдадскому правительству месторождений на юге страны достиг рекордного за всю историю государства уровня — 3,064 млн баррелей в день. В следующем году объемы экспорта по южному маршруту, по данным источников Reuters, планируется довести до 3,2 млн баррелей в сутки.
Объемы будущих экспортных поставок нефти из фактически неподконтрольных Багдаду месторождений на севере страны эксперты прогнозировать не берутся. В то же время отмечается, что поставки по северному маршруту также могут вырасти, несмотря на трения между правительством Ирака и властями Курдистана.
 
Что будет когда Иран вернется на мировой рынок?
 
Никто не знает. Но у цены все равно есть дно. А если еще какие-то глобальные войны нарисуются, то даже при выходе Ирана на мировой рынок цена неизбежно поползет вверх.
 
Нефть адски жжет.
При этом уже 15 минут нигде не могу найти, на чем.

 
Посмотрел на график. Нефтью не торгую, но похоже на коррекцию. Вот потому и нет причин. Бооольшие спекулянты причина)))
 
Цитата
Svasud пишет:
Посмотрел на график. Нефтью не торгую, но похоже на коррекцию. Вот потому и нет причин. Бооольшие спекулянты причина)))
Причина быстро нашлась. Сакса:
Brent crude has jumped 5% from earlier lows on signs that Saudi Arabia is coming under increased pressure to help stabilize the price. The jump was triggered by news of Saudi Arabia saying it is ready to cooperate with Opec and non-Opec producers to stabilize the market. Hedge funds increased bearish WTI bets by 12% and Brent by 24% last week thereby increasing the risk of short-covering.
 
Мне кажется до лета уже нефть никак до 150 не дойдет) Еще если разработают новые технологии для электротехнологий заменяющие двигатели на бензине и будут массово выпускаться бюджетные электромобили, то вообще рухнет цена на нефть.
Изменено: Sergey - 22.02.2016 18:33:00
 
Если до 50-60 дойдет будет отлично
 
Нефть упала
Важно то, что мировые цены на нефть упали примерно на 10% на фоне рапортов стран-членов ОПЕК и стран не членов ОПЕК о том, что соглашение о сокращении добычи нефти реализуется по плану.

Россия, в частности, уже снизившая производство нефти на 120 000 баррелей в сутки, обещает к концу апреля с.г. выйти на планку в 300 000 баррелей в сутки, что является ее обязательством в рамках упомянутого выше соглашения.


Между тем, добыча нефти в США растет, она достигла уже 9,1 млн баррелей в сутки. Таким образом, происходит то, чего опасались многие нефтедобывающие страны при подписании соглашения об ограничения добычи нефти: сокращаемые объемы будут восполняться другими странами, прежде всего, США. Значит, мировые цены на нефть сильно не вырастут. Они и не выросли: нынешний уровень – около 50 долларов США за баррель – уже ниже уровня цен при подписании соглашения об ограничении добычи нефти – 53 доллара США за баррель.

Получается, что надежды на цены хотя бы в диапазоне 55 – 60 долларов США за баррель не оправдываются. А наши-то экономические власти уже рассчитывали на дополнительный 1 трлн рублей в результате более высоких цен на нефть по сравнению с ценой, учтенной в законе о федеральном бюджете на 2017 год (40 долларов США за баррель).

И что дальше? Может, это ненадолго? Может, опять разворот и цены вновь вырастут? Да как-то все говорит не в пользу этого оптимистического развития ситуации.


Резкое снижение мировых цен на нефть, наблюдавшееся в последние дни и только чуть приостановившееся, будет поддержано предстоящим повышением ставок Федеральной резервной системы(ФРС). Что такое повышение ставок ФРС? Это удорожание доллара США. Мировые цены на нефть номинированы в долларах. Значит, это автоматически оказывает понижательное действие на мировые цены на нефть. Плюс уже фиксируемое затоваривание нефтехранилищ США. Плюс принятые новой американской администрацией решения по упрощению доступа частных компаний к нефтеносным земельным участкам.


Сегодня реально начинается второй этап сланцевой революции в США. Мы, Россия, проспали первый этап, будучи уверенны, что все это ерунда. Потом оказалось, что не ерунда. Правда, набраться смелости и признаться в этом так и не смогли.
Получилось, что мировые цены снизились с более чем 100 долларов США за баррель в первой половине 2014 года до менее 30 долларов США за баррель в самом начале 2016 года, вроде как, без особой причины.

Потом решили, что все сланцевые перспективы исчерпаны. И это тоже была ошибка. И в первый раз не учли, сколь быстро совершенствуются технологии сланцевой добычи нефти, и во второй раз не учли того же самого. Между тем, на фоне договоренностей ОПЕК и подросшей в 2016 году цены на нефть следовало обратить внимание на то, что рост буровых установок в сланцевой нефтедобычи, наблюдается в США уже несколько последних месяцев.

Специалисты предупреждали, что именно весной 2017 года следует ждать нового явного роста добычи сланцевой нефти в США. Сланцевые нефтедобытчики сегодня вполне комфортно себя чувствуют уже при цене в 40 – 50 долларов США за баррель.

Получилось, что соглашение ОПЕК позволило только на короткий период времени немного повысить цены на нефть, а реальностью ближайших лет будет их невысокий уровень, который может уйти ниже 40 долларов США за баррель.

(с) Игорь Николаев, российский экономист, доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход