Страницы: 1
Ответить

RindexOil - нефтяной индекс прогнозирования

 
Нами разработан нефтяной индекс RindexOil для прогнозирования нефтяного рынка. обратите внимание что построение его идет не на основе котировок нефти (т.е. не технический анали) а на основнаии валютных колебаний. Индекс не имеет привязки к нефтяному индексу что и выделяет его как хороший истоник прогнозирования.
Разработчик www.strategik.ru

Валютный рынок способен очень чутко реагировать на любые изменения, происходящие в стране. При этом, страну необходимо рассматривать в качестве участника мировых финансовых процессов, где обращается соответствующая валюта. Любые капиталы, приходящие в страну от экспортных продаж или для последующего инвестирования в экономику страны, находят свое отражение на ее валютном рынке. Они будут конвертированы в местную валюту, обращающуюся внутри этой страны. В случае, если Россия продает нефть на мировом нефтяном рынке (аналогично продажам всех прочих товаров) за валюту, “нефтедоллары”, в которых была получена выручка будут конвертированы в рубли на валютном рынке, благодаря этому создастся спрос на российскую валюту. А это приведет либо к укреплению, либо к ослаблению национальной валюты. Чем выше цена на нефть, и чем больше нефти Россия продаст, тем больше “нефтедолларов” поступит на валютный рынок, что приведет к резкому повышению спроса на рубли и к последующему укреплению национальной валюты. Наша страна, как и ряд других стран, является экспортером энергоносителей на мировом рынке и занимает существенную его долю. Прибыль, получаемая от продажи нефти, нефтепродуктов, а также газа, является одним из основных источников дохода стран-экспортеров и ее регионов. Благосостояние страны-экспортера энергоносителей полностью зависит от конъюнктуры на мировом нефтяном рынке. Чем выше цена на черное золото, тем больше получаемая прибыль. Рост ВВП страны приводит к увеличению привлекательности ее экономики для инвестиционных процессов. Как и на любом предприятии, где рост прибыли и рост инвестиционной привлекательности приводят к росту стоимости его акций, так и рост ВВП страны приводит к укреплению национальной валюты. Здесь также необходимо отметить и рост доверия со стороны мирового сообщества, повышение кредитных рейтингов, снижение внутренних процентных ставок за счет снижения рисков дефолта.
Мы считаем, что валютный рынок, а именно спрос на национальную валюту, способен заблаговременно реагировать на изменения, происходящие на нефтяном рынке, учитывая специфику финансового рынка, и его основное правило: покупай на слухах, продавай на фактах. Финансовый рынок живет не фактами, они его только “подогревают”, а ожиданием наступления каких-либо событий (роста или падения цены на нефть). Так, в ожидании роста цен на нефть, финансовый рынок заранее реагирует укреплением национальной валюты по отношению к другим валютам, так как высокая цена на нефть приведет к росту доходов страны, а это понимают все участники рынка, которые первыми устремятся покупать интересующую их валюту. Величина роста/падения национальной валюты напрямую зависит от темпа роста/падения цены на нефть, учитывая получаемый доход и ожидания участников в ее дальнейшей динамике.
Нефтяной индекс RindexOil учитывает в себе динамику валют стран, чьи доходы напрямую зависят от конъюнктуры на мировом нефтяном рынке. Страны, чьи валюты входят в состав расчета RindexOil, обязательно должны быть экспортером нефти и нефтепродуктов, обладать сопоставимыми запасами нефти и газа, а валютный рынок должен быть открытым и свободно конвертируемым для международных участников.
В состав индекса входят валюты, фьючерсные контракты которых обращаются на бирже CME (Chicago Mercantile Exchange). Страны, чьи валюты мы отобрали, обладают сопоставимыми запасами нефти, а конъюнктура на мировом нефтяном рынке напрямую влияет на их благосостояние. Валютные рынки этих стран открыты. В расчет индекса входят: канадский доллар (CAD), российский рубль (RUR), норвежская крона (NOK), мексиканский песо (MXP).
Как читать RindexOil? Индекс показывает ожидания участников рынка по отношению к будущему развитию рынка нефти. RindexOil первичен, а поступающие от него сигналы должны рассматриваться как основные, относительно динамики рынка нефти. Нефтяной индекс опережает нефтяной рынок на один торговый день, указывая на возможную динамику рынка нефти на последующий торговый день. Важно вести сравнение динамики RindexOil с динамкой рынка нефти, и сопоставлять текущие ценовые уровни. Если RindexOil поддерживает движение цены на нефть, т.е. динамика однонаправленная, то текущее движение цены ожидаемо всеми участниками рынка, а ценовые уровни обозначаются нефтяным индексом. Если динамика индекса и нефти не совпадает, то это обозначает то, что все участники ожидают иного движения, чем есть на самом деле, что приведет к смене текущей динамики, сложившейся на нефтяном рынке.
Ценовой разрыв между индексом RindexOil и ценой на нефть (марки Brent) отражает степень перекупленности и перепроданности рынка. Это прежде всего связано с неэффективностью финансовых рынков в целом, что соответствует теории рефлекcивности Дж.Сороса. Но эти разрывы находятся в диапазоне ±15% (критический уровень ±17%), после которых рынок возвращается в нормальное состояние (в состояние равновесия), обозначенное RindexOil
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход