Страницы: 1
Ответить

Россияне будут контролировать Донецкую фондовую биржу...

 
Россияне будут контролировать Донецкую фондовую биржу

Не договорившись о партнерстве с ПФТС, ведущей биржей Украины, российская товарно-сырьевая биржа (РТС) решила бросить ей вызов. Российская площадка получит контрольный пакет в бирже «Иннэкс», на которую пока приходится лишь 0,2% оборота украинского рынка.


Ранее биржа «Иннэкс» называлась «Донецкая фондовая биржа». Основана в 1996 г. В сентябре 2006 г. биржа переименована в «Иннэкс». По итогам 2006 г. объем торгов на бирже составил 76 млн гривень На бирже зарегистрирован 31 брокер.

Совет директоров РТС одобрил приобретение биржи на Украине, рассказал президент РТС Олег Сафонов. Это будет совместный проект с «Иннэкс», которая переехала из Донецка в Киев. РТС уже принадлежит одна акция биржи и после одобрения регулирующих органов Украины РТС увеличит долю до 60%, говорит Сафонов. Во сколько РТС обойдется участие в допэмиссии, пока не решено, уверяет он. В РТС не раскрывают объем возможных затрат.

«Мы планируем передать этой бирже свои технологии, сначала там будет организован спот-рынок и начнется расчет индекса, а потом уже запустим срочный рынок», — говорит Сафонов. По его словам, полноценные торги планируется запустить до конца года. «Мы вели переговоры с несколькими потенциальными партнерами, но выбрали РТС как надежную и обладающую современными торговыми технологиями площадку», — рассказывает председатель биржевого совета «Иннэкс» Михаил Назарчук. Он отмечает, что «Иннэкс» рассчитывает стать лидирующей площадкой Украины.

По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, в стране существует 10 торговых площадок. Безоговорочный лидер — «Первая фондовая торговая система» (ПФТС), на нее по итогам 2006 г. пришлось 96% общего объема торгов, который составил 29 млрд гривен (более 150 млрд руб.). Доля «Иннэкс» — 0,2% от общего объема торгов, 5-е место. По словам начальника информационно-аналитического отдела ПФТС Андрея Коломийца, говорить о конкуренции с «Иннэкс» можно будет только после того, как новая структура начнет работать.

На Донецкой фондовой бирже никогда не было реальных торгов, за исключением приватизационных сделок, говорит директор управления операций с акциями «Ренессанс Капитал Украина» Олег Татьков. Приход РТС на украинский рынок существенно поменяет расклад сил — ПФТС надо будет мобилизовать внутренние ресурсы для совершенствования технической части, считает он, но со временем РТС с более мощной финансовой и технологической базой вытеснит конкурента. Татьков отмечает, что его компания будет торговать на новой бирже. Будем торговать и на «Иннэкс», и на ПФТС, говорит гендиректор украинской финансовой компании «Сократ» Владимир Пономарев. Новые инструменты и технологии, которые наверняка будет запускать РТС, будут полезны для рынка, например будет востребован интернет-трейдинг, ожидает Пономарев. Он отмечает, что производными на Украине торговать пока нельзя, так как нет необходимого законодательства. «Естественно, мы будем работать на этой бирже, — говорит управляющий директор «Тройки Диалог» Жак Дер Мегредичян. — Украинский рынок — один из перспективных рынков, интересный российским брокерам и инвесторам».

По словам Татькова, украинский фондовый рынок сейчас бурно развивается — с начала года индекс ПФТС вырос уже на 16%, а в прошлом году — на 40%. «Здесь порядка 300 эмитентов, которые все больше пользуются возможностями фондового рынка для привлечения капитала», — отмечает он. А Коломиец добавляет, что на Украине на организованную торговлю приходится порядка 15% всего объема торгов, остальное — внебиржевые сделки.

В июне 2005 г. РТС предлагала ПФТС создать дочернюю срочную биржу на паритетных началах. По словам одного из топ-менеджеров РТС, собственники ПФТС не захотели столь серьезного влияния российской площадки. А вот ММВБ пока не смотрит на рынки сопредельных стран, считая необходимым освоить рынок в российских регионах, говорил в декабре президент ММВБ Александр Потемкин. Выход российской биржи на украинский рынок позволит интегрировать торгово-расчетные технологии двух стран, доволен замруководителя ФСФР Владислав Стрельцов. В его сообщении, переданном через пресс-службу ФСФР, отмечается, что с появлением закона о российских депозитарных расписках это способно уже в скором будущем кардинально изменить условия доступа российских инвесторов к украинским активам, и наоборот. Пономарев говорит, что есть желающие среди украинских эмитентов выпускать российские расписки.

Джерело...
 
2 Олесь:

А что слышно в Киеве про Украинскую фондовую биржу, которая в свое время имела очень большие перспективы.

НП, Владимир.
 
Про "имела" Ви добре написали... На ній, як мені говорили, проходять в основному приватизаційні угоди. Об'єм торгів невелики... Основна маса емітентів обслуговуються на ПФТС. Вона так би мовити монополіст... Там і об'єми по-більше, і умови торгів краще. Але все це зі слів аналітиків інвесткомпаній... Сам там не торгував...
 
Сенкс.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход