Страницы: 1
Ответить

Шпионские игры трейдеров

 
Шпионские игры трейдеров (Прослушка рабочих телефонов брокеров крупнейших инвестбанков помогла фирме A. B. Watley заработать на фондовом рынке $650 000 за год)

Прослушка рабочих телефонов брокеров крупнейших инвестбанков помогла фирме A. B. Watley заработать на фондовом рынке $650 000 за год. Но на скамье подсудимых окажутся брокеры - ведь они сами за взятки организовали прослушивание своих бесед с клиентами.

На этой неделе Минюст США предъявил уголовные обвинения четырем бывшим брокерам: Кеннету Махаффи и Тимоти О'Коннеллу из Merrill Lynch, Ральфу Касбарро из Salomon Smith Barney (брокерского подразделения Сitigroup) и Дэвиду Гайселсу из Lehman Brothers. Их обвиняют в мошенничестве с ценными бумагами, взяточничестве и участии в сговоре. "Ответчики ставили свои интересы выше интересов своих фирм и клиентов, продавая ценную конфиденциальную информацию нечестным трейдерам", - говорится в заявлении прокуратуры. А Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала гражданский иск к этим брокерам и Джону Аморе, бывшему гендиректору трейдерской фирмы A. B. Watley, подкупившей сотрудников инвестбанков.

Больше года власти расследовали случаи использования трейдерами конфиденциальной информации о крупных заказах на покупку или продажу акций, которые инвестбанки получали от своих клиентов. Прежде всего следователей интересовало, каким образом трейдеры из A. B. Watley получали доступ к устройствам радиосвязи брокеров, которые те используют для внутренних переговоров. Для этого не понадобилось никаких дополнительных устройств - брокеры сами набирали номер A. B. Watley и оставляли телефонную трубку рядом с включенным устройством внутренней связи. Трейдеры A. B. Watley слушали переговоры с клиентами и когда в инвестбанк поступал крупный заказ на покупку или продажу акций, способный сдвинуть котировки, начинали проводить сделки с этими бумагами раньше, чем это успевали сделать брокеры. По утверждению следователей, порой сотрудники A. B. Watley только и делали, что целыми днями слушали разговоры брокеров крупнейших инвестбанков. Инициатором этого сговора SEC считает Аморе.

Например, 28 января 2003 г. Ральф Касбарро организовал прослушивание внутренней связи Citigroup из офиса A. B. Watley. В тот день Citi получила крупный заказ на покупку акций телекоммуникационной компании EMC. Услышав об этом, трейдеры A. B. Watley успели купить 38 800 акций EMC по цене $7,2 за штуку. В течение следующего получаса, пока клиент Citigroup покупал акции EMC в среднем уже по $7,24, трейдеры продавали свои бумаги. На этой сделке A. B. Watley заработала $1600.

По данным SEC, с июня 2002 г. по сентябрь 2003 г. трейдеры этой компании совершили более 400 подобных сделок, выручив на них более $650 000. Прокуроры утверждают, что в махинациях участвовало несколько десятков трейдеров A. B. Watley.

Правда, фирме приходилось делить свои заработки с брокерами, позволявшими пользоваться информацией о заказах клиентов. Деньги передавались вполне легально - как комиссионные от сделок. A. B. Watley уже в качестве клиента проводила через тех самых брокеров операции с ценными бумагами. Например, 23 июня 2003 г. A. B. Watley купила 50 000 акций и в тот же день продала их по точно такой же цене. Заказ на покупку бумаг шел через О'Коннелла из Merrill Lynch - его комиссионные от сделки составили $3000. А заказ на продажу этих же ценных бумаг шел уже через Касбарро из Citigroup за такую же комиссию. Всего четыре брокера "в благодарность" получили $310 000 комиссионных.

Действия брокеров "не только причинили вред клиентам, но и угрожают подорвать целостность рынка", считает директор северо-восточного регионального отделения SEC Марк Шонфельд. Если вина брокеров будет доказана, им грозит до 25 лет тюрьмы, но они себя виновными не признают. Представляющий интересы Аморе адвокат Нельсон Боксер от комментариев отказался. Аморе является фигурантом еще одного дела: в 2004 г. его обвинили в краже денег у инвесторов хедж-фонда, которым он управлял. (Использована информация WSJ.)

УСЛЕДИТЬ НЕВОЗМОЖНО

Топ-менеджер крупного российского инвестбанка рассказывает, что многие брокеры используют информацию о сделках в личных интересах - для этого есть миллион механизмов. Но мало кто из них "сливает" эти данные конкурентам - игроки предпочитают с помощью мелких компаний получать дивиденды. Вице-президент отдела продаж "УралСиба" Александр Захаров говорит, что некоторые компании запрещают брокерам пользоваться в отделе продаж сотовыми телефонами, а все разговоры брокеров и клиентов записываются, а потом прослушиваются службами безопасности. Время от времени у клиентов и брокеров возникают взаимные претензии, но ни одна из них пока не стала поводом для судебного разбирательства. "В России это пока проблема личной морали брокера", - говорит Захаров.

Татьяна Бочкарева
Севастьян Козицын


взято с http://bin.com.ua/
статья вот тут
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход