Страницы: 1
Ответить

Россияне усиленно скупают доллары

 
Россияне усиленно скупают доллары

На прошлой неделе Банк России опубликовал очередной обзор "Движение наличной иностранной валюты через уполномоченные банки в июле 2004 года". Согласно приведенным им данным, за месяц население приобрело валюты на $6,9 млрд.

Как пишет газета "Коммерсант", это является абсолютным рекордом за все время наблюдений. Объем скупки валюты на 26% превысил показатели июня и на 44% – уровень июля прошлого года.

Сальдо операций физических лиц с валютой достигло $3,1 млрд – это в 1,8 раза больше, чем месяцем ранее. Оно также стало рекордным, но, правда, не за всю историю, а лишь с декабря 1997 года, когда сальдо покупок и продаж валюты составило около $3,5 млрд. Объем ввезенной валюты в июле этого года достиг $3,4 млрд. Это также стало рекордом с декабря 1997 года, когда было ввезено валюты на $4,5 млрд. Тогда, напомним, в мире бушевал азиатский финансовый кризис, а Россия активно готовилась к событиям 1998 года.

По оценке Центрального банка, сальдо операций населения с валютой в августе сократится до $1,9-2,2 млрд. Это примерно соответствует уровню июля–августа 1998 года. Для российской экономики в краткосрочной перспективе увеличение покупок валюты населением пока не грозит такими же последствиями, как в 1998 году.

13.09.2004 Деловая неделя
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход