Страницы: 1 2 След.
Ответить

% ставки (их влияние на экономику)

 
Как изминение процентных ставок влияет на экономику стран?

Меня все мучает один вопрос. Считается что повышение % ставок позитивно влияет на экономику (США), валюта укрепляется. Но, здесь есть одно "но", которое я все никак не пойму.
Повышение процентных ставок - это значит, что ЦБ (центральный банк) выдает кредиты коммерчерским под более высокий процент (коммерчерскому банку нужно больше денег возвращать за взятый у ЦБ кредит). Это ведет к повышению % ставки со стороны коммерчерского банка по отношению к выдаче кредитов юр. и физ. лицам. Как всем извесно для ведения успешного бызнеса предпринимателю необходимо у комерчерских банков брать кредит. Выходит, что при увеличении % ставки предпринимателю нужно больше денег возвращать банку за взятый у него кредит, то есть предприниматель уже находится в меньшей прибыли чем был при более низких % ставках. Вот вопрос: если предприниматели находятся в меньшей прибыли, то почему же это позитивно влияет на экономику страны? Или это кратковременные позитивные перемены? Или же это относиться только к экономике США?
Тут есть еще одна загвоздка. Чем выше % ставка, тем больше денег затрачивается на социальные льготы. Люди привыкаю к хорошей жизни и для того что бы стимулировать их стремление к труду, приходится поднимать уровень зарплат. Это приводит к удорожанию продукции выпускаемой данной страной и росту валюты данной страны по отношению к другим валютам, к примеру был курс eurusd 1.3050 до повышения % ставки, а стал 1.2050.

Это лично мои рассуждения, они, возможно, не являются истиными. Рассудите меня правильно ли я думаю, так ли оно есть на самом деле? Как % ставки влияют на экономику страны? Или же такая политика увеличения % ставок (как я привел в пример) имеет место только в США с позиции позитива для валюты?
Спасибо..
 
Цитата
Freedom AntaresКак изминение процентных ставок влияет на экономику стран?.


Сначала вам необходимо понять смысл учетной ставки, а потом все на свои места само ляжет.
Учетная ставка представляет собой кредит-овернайт, тоесть минимально возможные процентные выплаты на выданный кредит. Является одним из регуляторов денежной массы – чем выше ставка, тем меньше в мире данной валюты. Влияет:
1)На инфляцию: повышение ставки уменьшает инфляцию, уменьшение – наоборот.
2)На экономический рост, безработицу, ВВП вместе взятые(спрос на кредиты со стороны население растет, т.к. «пользование» этим кредитом становиться дешевле, следовательно у населения больше денег; они пускают больше денег в оборот, в промышленность, создаются новые рабочие места, увеличивается производство и т.д.)
3)На уровень «перегретости» экономики


Цитата
Freedom Antares . Вот вопрос: если предприниматели находятся в меньшей прибыли, то почему же это позитивно влияет на экономику страны? Или это кратковременные позитивные перемены? Или же это относиться только к экономике США?.


Позитивность тут в том, что ставка влияет на уровень инфляции.


Цитата
Freedom Antares
Тут есть еще одна загвоздка. Чем выше % ставка, тем больше денег затрачивается на социальные льготы.

Затраты на социальные льготы зависят от заявок на социальные льготы со стороны тех или иных институтов и четкую связь с процентной ставкой я не улавливаю.


Цитата
Freedom Antares
...имеет место только в США с позиции позитива для валюты?



На укрепление курса теоретически влияет не величина учетной ставки, а разница между ставками в странах, валюты которых составляют этот курс, но в данное время, в ведущих странах процентные ставки находятся в практически нулевом уровне и существенного влияния разница между ставкой в Е и в США не оказывает..
 
На сайте www.it-trade.ru/ очень хорошо рассказано про FED и, в том числе, есть ответы на многои Ваши вопросы. Правда для доступа к инфе надо зарегистрироваться...

Пы.Сы. Ссылка на ресурс - это просто ссылка, а вот где реклама я четко вижу и знаю... :expert:.
 
Большое спасибо за помощь, буду разбираться дальше..
 
Нет, слушай, а ведь ты действительно прав. Чем ниже процентная ставка, тем больше денег у населения. И как тогда укрепится валюта при повышении ставки??? Возможно что это кратковременное явление. Ну и повышение процентной ставки является как бы показателем "ценности" валюты. Т.е. чем "дороже" валюта, тем больше процент за ее использование требуется. Это как бы уверенность страны в своей национальной ваюте. Может так?.
 
Уровень реальных процентных ставок
( Real Interest Rates)
Данный фактор чрезвычайно важен, ибо определяет общую доходность вложений в экономику страны (процент по банковским депозитам, доходность по вложениям в облигации, уровень средней нормы прибыли и т. д.). Изменение процентных ставок и курса валюты находится в прямой зависимости:
^ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ - ^ВАЛЮТНЫЙ КУРС
Говоря о ставках, следует иметь в виду реальные процентные ставки, то есть номинальный процент за вычетом процента инфляции. При этом если номинальные ставки растут медленнее, чем рост инфляции и ВНП, курс валюты может даже снижаться. Так, например, в США в 1994г. в условиях стабильного подъема экономики, прирост процентных ставок отставал от прироста ВНП и инфляции - реальные процентные ставки имели тенденцию к снижению. Федеральная резервная система (центральный банк США) в течении года несколько раз повышала уровень учетной ставки, однако незначительно, опасаясь резкими действиями затормозить процесс экономического подъема (после спада 1990г.). В итоге курс доллара к основным твердым валютам понижался в течении всего 1994г. (например, USD/DEM упал с 1.76 в январе до 1.48 в октябре 1994г.).
Проводя более глубокий анализ , необходимо отметить, что в формировании обменного курса двух валют главную роль играет разница процентных ставок между двумя странами (процентный дифференциал). Если в двух странах примерно одинаковый уровень реальных процентных ставок, характеризующий одинаковую доходность вложений в экономику любой из стран, то повышение центральным банком одной из стран уровня учетной ставки, вызывает смещение доходности в пользу вложений в данной валюте, что приводит к увеличению спроса на валюту и росту ее курса.
Уровень безработицы
(Unemployment Rate)
Фактор занятости может рассматриваться в виде двух величин: либо уровня безработицы (то есть процентное отношение числа безработных к общей численности трудоспособного населения), либо как обратный ему показатель численности работающих.
Показатель безработицы публикуется обычно в процентах: unemployment rate = 8.6%; при этом существует обратная зависимость изменения уровня безработицы и валютного курса:
v БЕЗРАБОТИЦА - ^ВАЛЮТНЫЙ КУРС
В соответствии с современной экономической теорией не может быть достигнут нулевой уровень безработицы (всегда существует сезонная, структурная, фрикционная безработица). Поэтому макроэкономическому состоянию полной занятости для индустриально развитых стран соответствует уровень безработицы, равный приблизительно 6%.
Изменение занятости (в частности, в США) характеризует показатель NFP - Non-Farm Payrolls, то есть численность занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики. Прирост показателя NFP характеризует рост занятости и ведет к росту курса доллара..
 
% ставка имеет непосредственное влияние на экономику. Примером может стать вчерашнее снижение ставки в Еврозоне с 1,50% до 1,25%, в результате чего курс евро начал падать..
 
на сколько мне известно, то самые высокие ставки в Австралии и Новой Зеландии, поэтому может стоит пересмотреть валютную пару для торговли??!!.
 
Да эти два доллара почти один в один за фунтом ходят, не зря же Австралия и Новая Зеландия до сих пор в Британском содружестве. Уж не знаю как тут ставка сказывается. А много их валюты в мире и не может быть - обе страны если вместе брать может чуть больше двадцати миллионов человек и наберут..
 
да, вы правы, пара австралийца тоже сейчас находиться под давлением медведей.
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход