Страницы: 1
Ответить

Инликатор Bolinger Bands

 
Я только начал изучать Forex, мне попалась под руки кое-какая информация об этом индикаторе, довольно неплохая штука, особенно на боковом тренде, если кто знает что-нибудь о нем делитесь.
Кто вообще ничего не знает о нем могу выложить краткую инструкцию по применению.
 
Давай, может че новенькое есть
(Хотя что нового, но а вдруг?)
 
Bollinger Bands - Полосы Боллинжера.
Об индикаторе.
Полосы разработаны Джоном Боллинжером в начале 80-х. Этот индикатор является развитием идеи ценовых конвертов. Только в конвертах крайние полосы находятся на фиксированном расстоянии от центральной полосы, в качестве которой, в основном, используется скользящее среднее. В индикаторе Боллинжера - расстояние полос от центральной линии зависит от поведения цен.

Индикатор состоит из трех полос:

Центральная полоса - простое скользящее среднее.
Верхняя полоса - простое скользящее среднее + коэффициент * СКО.
Нижняя полоса - простое скользящее среднее - коэффициент * СКО.
Где СКО - средне квадратичное отклонение, вычисляется по формуле:




где P - это цена актива; N - это количество периодов для расчета.
Боллинжер предлагает использовать для расчетов среднего 20 периодов и использовать коэффициент равный двум.

Следует отметить, что среднеквадратичное отклонение применимо только для случая нормального распределения цен. Убедительных доказательств того, что цены выстроены согласно нормальному распределению, мы не видели. Это, конечно, не значит, что индикатор придется отправить на свалку. Для практических задач предположения о нормальном распределении цен может оказаться (и оказывается) достаточно. Хотя было бы интересно поработать и с индикаторами, реализующими другие распределения.

Стратегии использования индикатора.
Пожалуй, этот индикатор можно использовать на любых рынках. Единственным ограничением, на которое указывает создатель, является возможная неприменимость полос на неликвидных рынках и рынках с низкой активностью. Хотя такое ограничение существенно для подавляющего большинства индикаторов.

Полосы Боллинжера - индикатор волатильности. Мерой волатильности является СКО. Из этого определения и формулы ясно, что первым вариантом использования является использование ширины полосы. Если полоса относительно узкая, то мы имеем боковое движение рынка. Если полоса широкая, то мы имеем направленное движение рынка вверх или вниз - тренд. По положению средней линии относительно цены мы можем сделать заключение о направлении рынка.



Одной из особенностей использования ширины полос является то, что ширина эта прямо пропорциональна волатильности. А волатильность (историческая, которая и определяется через СКО) имеет сложившиеся исторически для каждого отдельного рынка свои максимумы и минимумы. Таким образом, мы имеем более точную и объективную характеристику ширины полосы - если ширина полосы приближается к своему историческому минимуму, то вероятность увеличения ширины полосы и, как следствие, сильного изменения цены увеличивается. Если ширина полосы близка к историческому максимуму, то вероятность уменьшения интенсивности изменения цен увеличивается.




Еще один способ использования индикатора Боллинжера - это использование крайних полос как уровни поддержки и сопротивления. Полосы строятся так, что они образуют уровни поддержки/сопротивления для цен. Следовательно, можно торговать от этих уровней. Т.е. при приближении к верхнему уровню сопротивления надо продавать, а при приближении к нижнему уровню поддержки покупать. Точки выхода из стратегии лучше разместить на один тик выше или ниже уровней сопротивления или поддержки соответственно.



И последний способ использования, который будет нами рассмотрен - это прорыв полосы ценой. По сути это развитие второго рассмотренного способа. Как известно уровни поддержки/сопротивления иногда пробиваются ценой. Если это происходит, то цена скорее всего пойдет вниз или вверх в зависимости от того, какой уровень пробит. Если пробит уровень поддержки, то цена пойдет вниз. Если - сопротивления, то вверх.

Открытие позиций.
Здесь кратко и более четко изложим правила использования индикатором, которые описаны более подробно выше. Это не полный перечень возможных стратегий применения полос. Это всего лишь базовые правила.

Покупайте, если ширина полосы увеличивается и цена находится выше средней линии. Продавайте, если ширина полосы увеличивается и цена находится ниже средней линии.
Покупайте, если цена приближается к нижней линии. Продавайте, если цена приближается к верхней линии.
Покупайте, если цена поднялась выше верхней линии. Продавайте, если цена опустилась ниже нижней линии.
Эти правила имеют свою область применения. Первое и последнее правила хорошо работают на трендовых рынках. Второе - на боковом рынке.
 
Извините забыл формулу
 
Выложенная информация (кроме истории и формулы ерунда), не в обиду автору. Прочитайте саму книжку Боллинжера. Ленты Боллинжера показывают начало и конец импульса, что собственно и нужно знать для того что бы быть успешным трейдером. У меня стратегия построяна на основе фракталов и этого индикатора. Если все правельно делать и научится правельно понимать ленты Боллинжера, то 100% в месяц заработать не проблема. У меня получается 55% в месяц. Правда я не все сигналы использую так как не всегда есть доступ к торговому терминалу.Делаю в месяц 4-5 сделок, с них половина прибыльных, половина убыточных. Прибыльная в основном в 4-5 раза больше чем убыточная. В нутри дня торговать по лентам по крайней мере у меня не получается. Рекомендую как минимум смотреть графики начиная с Н1.
 
Попробую их использовать. Ранее ни разу не пробовал, хотя торгую сам только м5-15, но на демо можно.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход