Страницы: 1
Ответить

Интуиция или МТС?

 
Предлагаю всем участникам форума высказать свое "за" и "против".
 
МТС и только МТС. Почему?

1. Чёткая формализация условий входа-выхода. Т.е. ситуация по определению трактуется однозначно, нет никаких противоречий и, как следстве, сомнений.
2. Расчёт, объёмов, стопов и таргетов (последнее зависит от системки). Опять-таки, всё чётко и однозначно.
3. Пожалуй, самое главное - бэктестинг, включая тесты аут оф сэмпл. В результате есть представление о робастности системки, приблизительном сроке её "жизни" + все её параметры - профит фактор, рековери, просадки и т.д. Другими словами - я имею некое представление о том, что меня скорее всего будет ожидать в реале. Уместно по этому поводу вспомнить слова Атамана: "Человек, который торгует без бэктестинга, это не Моисей, ведущий народ в светлое будущее, это один ночью на минном поле". Посему, кстати, хотелось бы знать, как обстоят дела у дискретно торгующих - знаете ли вы о своих системах/стратегиях/тактиках всё, что следовало бы знать?
4. Возможность контролировать систему на основе параметров бэктестинга из чего следует довольно своевременный отказ от "падающей" системы.
5. Психологический фактор как таковой "уходит", что значительно облегчает процесс торговли.
6. Ненужных иллюзий нет - есть цифры, которые сразу показывают ценность той ли иной идеи.
7. В процессе разработки системы (точнее в процессе тестрования) можно определить слабые места системы (опять-таки, на то есть определённые цифры) и, соответственно, внести корректировки.

Безусловно, есть свои минусы - отсутствие качественных данных, гарантий, что система так же будет отрабатывать и в реале (хотя, замечу, что на мой взгляд, у приврженцев интуитивной торговли с этим ещё хуже) и т.д.

Скажем это то, что сразу пришло в голову. Теперь, по возможности, хотелось бы услышать аргументы трейдеров, торгующих по интуиции

Успехов!
 
Цитата
RoneТеперь, по возможности, хотелось бы услышать аргументы трейдеров, торгующих по интуиции

Вот взять, к примеру, меня...

В опросе проголосовал "Нет". При этом, я бы не стал говорить, что торгую "по интуиции", но если бы Вы попросили меня описать мою торговую систему, я бы затруднился это сделать. И дело тут не в том, что у меня сверхсложная ТС, и не в том, что у меня её нет. Система у меня есть, но сформирована она на интуиции. Формировалась эта система на протяжении долгого времени, ценой потерь, благодаря прибылям... Я постоянно узнавал (и продолжаю узнавать) что-то новое, и вношу соответствующие поправки. Только делаю я это не на бумаге или с помощью программного кода, а у себя в голове.

Если сказать двумя словами, то моя ТС - это опыт работы. Вот иной раз смотрю я на голый график, без каких-либо вообще индикаторов, и понимаю "вот сейчас надо входить!". Или наоборот - прибыльная позиция, а я смотрю на график, и закрываю её. При этом, я не всегда смогу объяснить, почему я так решил. Это чистая интуиция - скажете Вы. Не совсем - отвечу я, но опять же, как это объяснить словами, я не знаю. Думаю, опытные трейдеры поймут о чём я говорю.
 
Я вот тоже не пользуюсь МТС,а все ручками,не подумайте,что я что то имею против таких систем.Возможно в будущем они полностью заменять людей.Но не сейчас...Ихний минус,они не могут понять сегодняшние ожидания участников рынка.Да и они не могут быть универсальными,то есть советник созданный для флет-торговли не может торговать при тренде,то есть работает на слив,так же само и советник созданный для трендов,сливающий при флете.В отличие от человека не может сменить тактику и учесть ожидания участников рынка.
 
Цитата
drv
В опросе проголосовал "Нет". При этом, я бы не стал говорить, что торгую "по интуиции", но если бы Вы попросили меня описать мою торговую систему, я бы затруднился это сделать.


Цитата
drv
Система у меня есть, но сформирована она на интуиции.


Поэтому, имхо, системы к сожалению у вас нет.

И для меня остается загадкой как произвольная трактовка трейдера той или иной торговой ситуации может в долгосрочке вывести его в прибыль. Отдельный трейд завершить в плюс, да это возможно, но это случайность, а не закономерность. С таким же успехом можно подбрасывать монетку и если выпадет орел, то покупать, если решка то продавать. Но чем тогда торговля на бирже будет отличаться от лотереи ?
 
Да я в принципе тоже ничего не имею против торговли руками, и очень даже интересно поообщаться на эту тему. Однако, думаю, что вы недооцениваете МТС.

Что вы подразумеваете под пониманием ожиданий участников рынка и как вы их определяете? Ведь это штука довольно абстрактная и моё мнение - понимать таковые невозможно. Как говорил Кейнс, это лишь наше среднестатистическое предположение относительно среднестатистических предположений. И не более. Тем не менее, любое действие будет отражено в цене, а её то мы как раз и анализируем.

Ну и что ещё хотел сказать, если речь идёт о новостях - можно сделать систему, котороя в это время торговать не будет. Что же касается флэта и тренда:
а кто сказал, что торговать надо постоянно? не лучше ли торговать только в те моменты, когда стат преимущество на вашей стороне?

Да, добавлю, что никого не агитирую ) мне подходит больше механика, но знаю людей, которые и руками торгуют так, что ого )
 
Цитата
eveИ для меня остается загадкой как произвольная трактовка трейдера той или иной торговой ситуации может в долгосрочке вывести его в прибыль

:vo!: присоединяюсь )

Цитата
Roneзнаю людей, которые и руками торгуют так, что ого

уточню это своё высказывание - я бы назвал это полумеханикой - у них есть достаточно жёсткие определения условий, вариации же допускаются относительно незначительные. А-ля выход новостей - сидим курим, слишком тонкий рынок (речь о деривативах) - пьём чай и т.д.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход