Страницы: 1 2 3 След.
Ответить

Как играть и выигрывать на бирже?

 
Как играть и выигрывать на бирже.
Авторские права на фразу в заголовке принадлежат А. Елдеру.

Для всех новичков в этой ветке я очень просто объясню, как выигрывать на бирже. ( Под словом биржа и имею ввиду все и любые спекулятивные рынки.) Я постараюсь показать простую суть простого выигрыша.
Имеющий уши да услышит, как говорил один плотник из Назарета.

Вопрос первый. А можно ли вообще выигрывать на бирже?

Тут мне на ум приходит фраза Воланда из "Мастера и Маргариты":
Как же, как же, -- отозвался Воланд, -- я имел удовольствие
встретиться с этим молодым человеком на Патриарших прудах. Он едва самого меня не свел с ума, доказывая мне, что меня нету!

Конечно, на бирже можно выигрывать. На спекулятивных рынках выигрывают тысячи людей. Стабильно зарабатывают, делают себе состояние, управляют чужими деньгами.
Пытаться доказывать обратное – это то же самое, что доказывать черту, что его нет, как это делал Берлиоз.

Ответ: Да, конечно, на бирже можно выигрывать.

Более того, я берусь утверждать, что выигрывать на бирже просто! Тут хочу только сделать одно уточнение – «Просто», а не «Легко»! Не путайте эти понятия. Очень удачно, на мой взгляд, это объяснил здесь же на форуме отвечая мне в моей ветке «Проблема только в себе» еще в июне 2004г. sobesednik:
В целом верно выбрана точка зрения, но по моему нескромному мнению(ИМНХО) произошла подмена понятий: мягкое на теплое. Торговать прибыльно просто, но не легко. Отсутствие легкости вызвано необходимостью постоянных усилий по исполнению необходимых вещей и удержанию себя же от исполнения вещей ненужных. Нужные вещи включают в себя массу скуки: терпеливое ожидание входа, удержание позы, системный выход, регистрация сделок, записи, графики - сплошная бухгалтерия. Вещь по определению скучная.

Торговать прибыльно ПРОСТО- это значит , что нужно придерживаться ОЧЕНЬ простых правил.
Торговать прибыльно НЕ ЛЕГКО - это значит , что не легко заставить себя выполнять эти очень простые правила. НЕ ЛЕГКО исключить свои эмоции из торговли.

далі буде...
 
Глава 2. Как НЕ проигрывать.

Начнем с простого. Пример первый, про носки. Авторство опять принадлежит Елдеру.
Вы пришли к другу в гости и друг предлагает вам сыграть с ним в игру на деньги. У него в комоде лежит 10 пар носков : 3 белых и 7 черных. Вы ставите ставку 100грн. и наугад достаете одну пару из комода. Угадали цвет – выиграли, нет - проиграли. Можно сделать 5 попыток.
На что будем ставить? Конечно на черное, мы же знакомы с теорией вероятности и понимаем, что шанс достать черную пару 70% против 30% белую.
Вытягиваем белую пару. Мы проиграли. Делаем новую ставку. На что будем ставить? Конечно на черное – шансы теперь семь к двум в нашу пользу.
Вытягиваем белую пару. Мы опять проиграли. Делаем ставку. На что будем ставить? Конечно на черное – шансы теперь семь к одному в нашу пользу.
Вытягиваем опять белую пару. Мы снова проиграли. Вот блин «закон подлости».
Игра может продолжаться. Теперь УЖЕ ВСЕ ПАРЫ ЧЕРНЫЕ. Вероятность нашего выигрыша 100% , но, увы, у нас было только 300грн.
Денег больше нет…

Разве мы делали ставки не правильно? Конечно, правильно. Решения, на какой цвет поставить были АБСОЛЮТНО ВЕРНЫЕ, но, тем не менее, игра продолжается, а нас там уже нет. Для тех, кто уже сливал депо знакомые чувства, не правда ли?

Простые выводы из первого примера:

Вывод 1: Убыточная сделка – это не обязательно ваша ошибка. Можно все сделать АБСОЛЮТНО ВЕРНО и получить при этом убыток. Почему? Потому что МЫ НЕ ЗНАЕМ БУДУЩЕГО. Никто не знает. Мы играем с вероятностями. Мы не знаем ТОЧНО какого цвета будут носки. Есть ВЕРОЯТНОСТЬ 70 на 30. Но это не помешает вам вытащить три раза подряд белые....
Мы не знаем ТОЧНО куда пойдет курс доллара - вверх или вниз, НИКТО НЕ ЗНАЕТ. Кто говорит, что знает - тот просто дурак.
МЫ МОЖЕМ ТОЛЬКО ПРЕДПОЛАГАТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ НАПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ.

Вывод 2: У ВАС ВСЕГДА ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТАТОЧНО ДЕНЕГ, ЧТОБЫ ПЕРЕЖДАТЬ САМУЮ БОЛЬШУЮ СЕРИЮ УБЫТОЧНЫХ СДЕЛОК.
И лучше с тройным запасом. Потому что, в отличие от игры с носками, в которой мы знали вероятности точно, на бирже мы точно их не знаем. На бирже мы вероятности только ПРЕДПОЛАГАЕМ. Мы тестируем наши стратегии на истории и НАДЕЕМСЯ , что они будут работать и в будущем.
Мы можем иметь систему игры , которая дает 60% прибыльных сделок и 40 % убыточных и которая НИКОГДА РАНЬШЕ не давала больше чем 10% просадку, но это было РАНЬШЕ и это не значит что в будущем эта система не даст просадку в 20 или 30%. МЫ НЕ ЗНАЕМ. Можем только предполагать. И надеяться.

Далі буде...
 
Первый постулат игры на бирже...

"Вы торгуете вероятность..."
 
Цитата
Beginner

Более того, я берусь утверждать, что выигрывать на бирже просто! Тут хочу только сделать одно уточнение – «Просто», а не «Легко»!
Не путайте эти понятия. Очень удачно, на мой взгляд, это объяснил здесь же на форуме отвечая мне в моей ветке «Проблема только в себе»


А я берусь утверждать, что выигрывать у практически всегда эффективного рынка очень и очень не просто и не легко :glass:
А так со всем согласен :)
 
Цитата
KarlsonПервый постулат игры на бирже...

"Вы торгуете вероятность..."

Спасибо коллега...прямо в точку.

Продолжим. Как это не странно, но в двух выводах , которые мы сделали из примера про носки и кроется весь «секрет»( в кавычках) и вся простота (без кавычек) успешной торговли на бирже.
Все остальное – ФА, фигуры ТА, куча индикаторов, прогнозы аналитиков, могут помогать в торговле и с тем же, а то и большим успехом могут ей мешать. Все эти вещи предназначены для того, чтобы предсказывать будущее. А нам это не надо. Будущее предсказать ТОЧНО невозможно. Нам нужно РАБОТАТЬ С ВЕРОЯТНОСТЯМИ. И это даст нам комфорт работы та бирже. Как?

В книге Куртиса Фейса «Путь черепах» ( можно почитать на этом сайте) приводится как пример бизнес страховых компаний.
Как вы думаете, когда наступает страховой случай и вам выплачивается страховка, расценивает ли это страховая компания как неудачу? Увольняют или наказывают ли менеджера, который заключил с вами договор? Конечно, нет..
Потому, что страховщики работают с вероятностями.
Они знают статистику всех несчастных случаев, и используя ее, так рассчитали стоимость страхового взноса , что (ОЧЕНЬ ВЕРОЯТНО) выплатят денег меньше, чем соберут с клиентов. У них есть СТАТИСТИЧЕСКОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО. Поэтому они и гоняются за клиентами – чем больше клиентов тем больше заработок.

А что делает трейдер-новичок, когда получает убыточную сделку? Огорчается, злится, пытается отыграться… Пытается понять , что сделал не так… Пытается в следующий раз сыграть по другому… Поставить стоп ближе (дальше).. Почему ? Потому что у него нет системы торговли , которая дает ему СТАТИСТИЧЕСКОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО.

Мне иногда хочется спросить новичков : вы что хотите выигрывать ВСЕ 100% сделок? Я думаю, все понимают, что это невозможно. Но тогда нужно смирится с тем , что какое-то количество сделок будут убыточными (даже если вы все сделали правильно!!!) и относится к этому спокойно, просто как к плате за работу на рынке.. Платите же вы спред и отрицательные свопы… это такая же плата за игру…

Итак , как зарабатывают страховые компании? Используя СТАТИСТИЧЕСКОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО.

Как можно выигрывать на бирже ?
Ответ тот же - ИСПОЛЬЗУЯ СТАТИСТИЧЕСКОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО. Только так. Другого пути нет.
Что это такое и где его взять? Об этом чуть позже…

далі буде...
 
Цитата
Beginnerдалі буде...

спасибо, цикаво ))) продолжайте ))))
 
Продолжение следует??
Ждёмс с нетерпением.
 
я попробую немного написать о статистическом преимуществе
как я понимаю,пусть автор темы извинит если что не так
1)на рынке всегда есть закономерности которые
повторяются регулярно и которые всегда можно увидеть
если знать где искать(вход европы,англии,сша ,новости ...)
2)теория вероятностии как раз и нам помогает вычислить
с большей вероятностю какое событие может быть или не быть
3)не все события повторяются одинакого за часто но
если наблюдать постоянно за графиками то можно откидать
не нужные движения(движения графиков по которых нечиго не
ясно)и тогда останутся только нужные (точки входа или выхода)
движения которые сигнализируют о том или другом варианте
событей.
4)правильно делает тот трейдер кто верно вычислил вероятность
движения графика в свою пользу(70%-30% например)
и так самое важное уже давано сказано когда меня ище не было-без емоций вход и выход в рынок
:hi:
 
Спасибо всем за интерес и извините за задержку продолжения.
я еще жив.
Постараюсь родить скоро.... времени не хватает....
 
Есть такой анекдот про биллиардиста Билла, которого никто не мог победить:

- Все играют против Билли, а Билли играет на биллиарде.

Не стоит думать о мифической толпе, которую нужно переиграть.
Вам нужно всего лишь найти свой стиль торговли и это станет ненужным.
Страницы: 1 2 3 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход