Страницы: 1 2 След.
Ответить

Маленькая исповедь, или история о том, как я стал трейдером

 
Пару лет назад один мой знакомый предложил мне испытать свои силы в новом виде деятельности (благо он тогда был при деньгах, а я в то время «восстанавливал сельское хозяйство» у родителей).
Все, что я знал тогда о биржах, это то, что они существуют, и что некоторые люди на них прилично зарабатывают, но еще больше народу на них разоряются.
После двухнедельных раздумий, сошлись на том, что мне нужны будут комп, инет и как минимум полгода обучения. Моими первыми книгами стали Э.Лефевр «Воспоминания биржевого спекулянта» и Дж. Смит «Биржа. Игра на деньги». Чуть позже прикупил Эрика Наймана «Малая энциклопедия трейдера».

Так я попал в Киев. Естественно на полное обеспечение моего знакомого (надо признать, кому как, а мне – не очень приятное положение). :oops: Полтора месяца обучения в Телетрейде (неделя курс лекций, месяц юзания на демке) и, как менеджер компании, так и мой знакомый признают, что мне пора переходить к «серьезной» работе. :expert:
Итак, компания получает 5 штук «зелени», а мне предоставляют рабочее место, на которое претендуют еще четверо человек (о договоре относительно компа и инет мой знакомый почему-то «забыл»).

Процесс «пошел»: первая сделка прошла сравнительно удачно – после шести часов держания позы, заработал аж 55 у.е. (то ли 7, то ли 9 пипсов по Йене, минус 2 пункта – комиссия). После чего просто отрубился (адреналину в этот день было с избытком). :chain:
А потом пошло: первые стопы (когда зарплата в лучшие времена составляла 300 у.е., а тут ловишь лося в течение нескольких минут на такую же величину, чувствуешь себя очень прескверно). Появилось раздражение, невозможность добраться до компа во время движений, мучительное ожидание ответа брокера на запрос, непонимание рынка и желание побыстрее одним махом отработать убытки. Как следствие – дальнейшие убытки.
Затем: недельный тайм-аут на демке и, черт возми! – из 10 сделок – 1 с убытком. Переходим на реал. И снова убытки. :box:

После 2 штук захотелось повеситься, а после 3,5 начал разбирать смех, смех над собственной глупостью. :mrgreen:
На счету 1,5 штуки. Все, стоп! Хватит! Так не пойдет! Необходимо переосмысления, нужны знания, комп, инет и спокойная обстановка.
На этом эпопея с Телетрейдом была окончена..
 
Кстати, относительно самой компании и работы в ней.
Котирует брокер все-таки паршивенько, задержки бывали порой до минуты и более (проверял).
Порой брокер не давал котировки, особенно в те моменты когда цена на короткое время доходила до сопротивления или поддержки.
Если вы предпочтете работать в офисе, то не всегда у вас будет возможность засесть за рабочее место (кроме вас есть еще желающие), к тому же компы для практикантов очень уж древние, и порой, томительно ожидать обновление графиков, особенно мелких периодов.
К тому же, если вы только начинаете заниматься этим видом деятельности, очень трудно избежать влияния чужих мнений при большом скоплении народа. Да и менеджеры порой подстегивают к совершению необдуманной сделки.
Все это естественно относится к двухлетней давности.
Отношение у представителей компании к деньгам своеобразное. :quest: Не знаю как у них относительно заработанных денег, но остаток вернули, да и комиссионные платят исправно. :)

Затем последовало упорное изучение рынка (появился комп и инет – все же убедил знакомого в не безнадежности этого дела).
Четыре месяца – сутки напролет, до рези в глазах, изучение повадок валют, различных импульсов своего поведения. :box:
Спустя год после знакомства с форексом открываю счет на мини – 250 $, еще неделя и там уже 400! Первая маленькая победа! :) Но… если вы озабочены чем-то еще помимо биржи, лучше не торговать. Как результат – после недельного топтания на месте (туда-суда по 20$) счет опустился на 60 баксов. :sinyak: Обстоятельства жмут. Обстоятельства меняют свой цвет. Тут уж не до форекса. Пришлось забрать деньги, НО... впервые получено больше, чем было вложено! :) И… на долгих четыре месяца о форексе забыто. :sinyak:.
 
Апрель месяц. Совершенно другой город.
Ни денег, ни друзей, ни знакомых. Пыльная конторка, куда пришлось устроится с целью поддержания штанов, особо не нагружала, впрочем, и размером з/п не баловала.
Как бы между прочим зачитался Б.Вильямсом, его «Торговым Хаосом» (2 книги) и заодно проглотил «Курс лекций по волнам Элиота».
Мысли понемногу вновь начали вращаться вокруг форекса.
Думаю, люди, решившие участвовать на бирже руководствуются двумя основными причинами:
1. Получение достойного вознаграждения (при условии кропотливого изучения поведения рынка, ТА, ФА, настроения масс, выработке собственного ММ).
2. Получение громаднейшего удовлетворения от самого процесса, как игры, как одного из способов прочувствовать неизвестные стороны жизни.
Черт возьми! Это ведь ИГРА! Но боже мой! КАКАЯ ИГРА! Это балансирование между многими компонентами своей психики. Это путь к нахождению тонкой грани в себе, при которой ты начинаешь чувствовать гармонию с миром, и с рынком в частности!

Итак: поиски инвестора (объявления в местной газете, походы по новым знакомым) ни чего не дали, никто не пожелал расстаться с «кровными» 2500 «зеленых». Зато удалось познакомиться с несколькими ребятами, интересующимися биржами. Так пошел процесс формирования трейдерского клуба в городке. :)
В скором времени, случайно натыкаюсь на объявление о предстоящем конкурсе в CSC и приз, не верю глазам, искомая сумма 2,5 штуки в управление! Впрочем, это не сильно обрадовало: надежд мало, проблемы все то же – ни компа, ни инета. Но все же решил принять участие в конкурсе, через инет-кафе. К тому же по фунту и евро намечалось восходящее движение, и как раз на начало конкурса. Самое время было испытать уроки полученные от Б.Вильямса :) . И вот оно! Получилось! С получасовыми забегами в кафешку по 3-4 раза на день! Победа!

Правда, к ложке меда, как всегда найдется боченок дегтя: на реальном депо как –то не сподручно торговать из инет-кафе, да и получаемой з/п все одно не хватит на инет.
После нескольких попыток торговли из инет-кафе, пришлось эту затею оставить и заняться поиском «шарового» инета.
Время шло. Начало появляться раздражение, от невозможности использовать появившийся шанс хоть немного изменить свою жизнь. (Ну, не нравится мне 8-часовой рабочий день! Не лежит у меня душа приходить на 9 и уходить в 6! НЕНАВИЖУ! Лучше уж по 16-18 часов хорошо повкалывать, но затем на недельку-другую или забраться в какое-нибудь глухое место, поваляться в траве, или заняться написанием опусов, или вволю начитаться, да мало ли чего желает душа! :) ).
В конце концов, спустя два месяца, договорился с одним знакомым относительно компа и инета на условиях 50% от моего ВОЗМОЖНОГО заработка! (И честно предупредил, что его может и не быть). Кстати, спасибо ему и персоналу инет-кафе за то, что отнеслись с пониманием, и предоставляли инет в кредит..
 
Итак, оставался месяц: странный, сумбурный, не только на рынке, но и в жизни. Месяц активных торгов, и месяц активных перемен в личной жизни…
Поначалу был страх, не желание терять. Бывало держишь позу несколько часов, затем не выдерживаешь, закрываешь этак с профитом 5-15, а спустя пару часов заглянешь – цена уже улетела на 200 пунктов. Обидно. :dance:
Да и стойкое выжидание вплоть до стопов не всегда помогало. Рынок требует понимания.

Некоторые интересные моменты: После двух лосей по фунту, наконец доходит: не смотря на то, что он так бодренько отскакивает от нижних границ, фракталы наверх-то он не переписывает. Как раз все наоборот: он переписывает фракталы вниз. :expert: Приободренный своим прозрением впервые оставляю стоп-ордер на продажу фунта на ночь. Если уж зацепит, то, по моим соображениям, должен сходить еще как минимум пунктов на 50 вниз. В принципе так и произошло, НО…
Ирония судьбы… Прихожу утром, гляжу, он то ордер зацепил и бодренько так прет наверх и вместо профита уже мне светит минус 80 пунктов. Ставлю стоп выше часового фрактала, позу держу лишь на уверенности, что пойдет вниз. Впереди новости. Эх! Тут бы открыть пару лотов на продажу, но при таком минусе, отчего-то не хочется. Наконец новости: мгновения, и он уже на 150 пунктов ниже. Тут бы и подержать пару часиков. Но на радостях и долгом ожидании закрываюсь по нолям! :mrgreen:
Была и жадность, когда профитные сделки не закрывались своевременно и, как следствие, приходилось их закрывать или по стопам, или с небольшим профитом.
Один из приятных моментов, это когда открытую позу по евро (на продажу) закрываю почти в точке открытия (-5 пунктов), поскольку дядюшка Элиот нашептал, что ща будет пятая волна наверх, в результате 50 «зеленых» остались в целости и сохранности :) .
Уже в самом конце наловил лосей по фунту на 200 у.е. (5 мини) :sinyak: . (Всегда ругаю себя, если раздражен – не лезь на рынок, да вот беда время поджимает, срок управления подходит к концу, вот и получил по носу).
И наконец, открываю 3 мини по фунту, стоп снова же по Вильямсу – ниже лоу третьей дневной свечи(при условии если их максимумы и минимумы последовательно повышаются, в общем правило «большого пальца»), благо, он и болтался всю ночь не так далеко от стопов, вернее, не далеко от того самого лоу… Вот он наконец подарок судьбы – 380$. Первый крупный профит… :beer: Закрываюсь. В принципе, можно и на продажу теперь стать и стоп, в общем-то небольшой 25 пунктов, но, зная как фунт ходит, особенно в последние дни, не решился. Зато открылся по франку на покупку (3 мини) уж больно он красиво сходил к нижней границе нисходящего канала, да и Элиот с Вильямсом судачат о возможном походе наверх.
Утром - уже в небольшом профите, добавляюсь и тут… голос с небес – время истекло, 12 недель прошло :shock:
Что ж, подитожим: за месяц максимальная просадка 550 у.е., последние профиты – 415 у.е., общий итог – «минус» 135 у.е.

Вот пока и все. В целом, на душе и спокойно, и грустно одновременно, лишь присутствует ощущение, словно чего-то стало не хватать… Прав все же Тиша: у наркоши отобрали шприц…
НО… жизнь прекрасна своими неожиданностями… ;).
 
Так побазарь с инвестором, я ж так понял счет не самой CS а какого то мужика ? может продлит? ты ж не полтаруху потерял а пару сотен.

А сильно на реале от демки отличаться стало ? :sinyak: я вот думаю, може и мне в октябрьском конкурсе пучавствовать ? а то не слухает нонче моя Пшеничка . . на валюты поглядеть что ли :shock:.
 
Ощущение свободного полета, или о том, как порой удается пребывать в гармонии с самим собой и рынком.

Пожалуйста, не воспринимайте нижеследующую историю как самолюбование. Я попробую рассказать каким, порой, удается видеть рынок, а также и саму жизнь в отдельные периоды нашего существования.

Я к тому же надеюсь, что мои размышления кому-то помогут по другому взглянуть на свои собственные системы убеждений относительно рынка, а кто-то сможет указать на изъяны в моих рассуждениях. И быть может кто-то захочет поделиться своими собственными умозаключениями и переживаниями. В таком случае, можно будет открывать ветку: «Маленькие истории из жизни трейдеров». ;)

Накануне 17 мая. (Незадолго до этого проштудировал Б.Вильямса «Торговый Хаос» и «Полный курс по волнам Элиота»).
Изучаю техкартину по евро и фунту.
1. Большая четвертая волна достигла своих целей (по Фибо – между 50 и 38,2% от предыдущего восходящего движения).
2. Волна 4 не переписала вершину волны 1.
3. В ней наблюдаются волны АВС.
4. Волна С – пятиволновая.
5. Увеличившиеся объемы.
6. Выполнено необходимое условие для волны 4 (На MACD на дневном графике скользящая пересекла нулевую линию, в то время как на недельном нет).
7. На MACD наблюдаются дивера как на четырехчасовом, так и на дневном графиках.
8. Фунт за день до этого взмахнул «хвостом». У него есть такое свойство, как проломить последнее сопротивление или поддержку, перед тем как окончательно сменить направление. :mrgreen:

Итак, намечается восходящее движение.

Пока история только творится, всегда будут существовать переживания. Так и в тот момент, пока мои предположения были не свершившимся фактом, оставались сомнения.

Понедельник. Начало конкурса. Утром в нетерпении открываю 2 лота на покупку фунта. Стоп ниже того самого «хвоста» - 1.7475.
Вечером заглядываю – все на месте, стоим. Взглянул на таблицу участников конкурса и обомлел, у кого-то уже 20 тыс. Надежды таяли, как лед на солнцепеке. Оставалось лишь стойко и достойно продержаться до конца конкурса.

Вторник. Все на месте. Добавляю еще 4 лота.

Среда. Наконец пошла движуха! Добавляю еще 3 лота по фунту. Открываю дополнительно 3 лота по евро. Отчего-то участника с 20 штуками нигде не видно. Вечером большую часть позиций закрываю. Выставляю лимитку на 4 лота. Стопы – ниже вершины предположительной первой подволны (первой волны более крупного масштаба).

Четверг. Ночью сработала как лимитка, так и стопы. Ничего не пойму! А где же пятая?! Не уж то ошибся с определением первой подволны? Снова покупаю два лота и снова закрываюсь по стопам! Чуть позже открываю 1 лот на покупку фунта, стоп ниже лоу предыдущего дневного бара.
Весь день меня мучает беспокойство 1 лот, мучает правильность выставленного стопа, мучает непонимание: отчего же не было пятой волны??? :shock:
Вечером осматриваю картину. Смутно начинает доходить, что огромный откат вниз – это вторая волна. Но почему первая вышла трехволновой? Неужто это коррекция АВС от предыдущего движения? Вновь приглядываюсь к движению фунта и узнаю знакомые повадки движения в импульсной волне. Открываю еще 6 лотов (Итого 7 лотов - при 18 штуках и неверном прогнозе – убыток составит около 6 штук), и только после этого отчего-то наступает успокоение.

Пятница. Есть! Пошел!! Четко выделяются мелкие пятиволновки. Добавляю, еще несколько лотов. Выставляю ордера на покупку выше 4-х часовых и дневных фракталов вверх. Чертов Еврик! Не сильно то он прет вверх. С небольшим профитом закрываю открытые по нему позиции. Ситуация по евро мне не вполне понятна.
Вечером не выдерживаю, часть позиций по фунту закрываю..
 
Не буду описывать все последующие недели, скажу только, что третья волна по фунту получилась удлиненной (в то время как по евро удлиненной была, как выяснил позже, была пятая). Не все позиции держал длительное время. Не выдерживали нервы. Часть позиций закрывал, и вновь открывал на небольших откатах. Стопы естественно подымались до лоу последнего дневного бара.

Поймать третью волну, и знать что ты в ней – впечатляет, завораживает, захватывает дух!

В конце третьей волны засомневался было в ее конечных целях и скорости отката четвертой. Поэтому закрылся намного раньше. И напрасно.
Четвертая волна так же великолепна – без больших откатов и с малыми объемами. Вот где стоило большую часть позиций закрывать! (Ну, и немножко на пятую оставить). :)

Итак, пытаюсь выяснить начало пятой, как по времени, так и по ценовому значению. Ориентируясь на характер второй волны, прикидываю, что четвертая волна должна быть не большой по ценовому значению (ну, хотя бы на 23,6% от третьей волны). Дополнительно провожу восходящий канал (от вершины 1-ой к 3-ей, и параллельно – от конца 2-ой). Что-то по каналу малый откат выходит. Может с кратковременным пробитием? Пытаюсь оценить время наступления пятой (по величине временного интервала от начала первой до конца третьей), получаю примерно 2-3 дня после конца третьей. Выставляю лимитку на покупку чуть выше 23,6% от третьей волны. Спокойно иду спать.
Ночь. Внезапно какое-то будоражащее чувство будит среди ночи. Гляжу на часы – 4 утра. Побырику собираю, бегу в инет-кафе. Час спустя я уже там. Гляжу на графики и, черт побери! :shock: Именно около четырех утра началась пятая! Лимитку естественно не захватило – стукнулся о канал и попер на верх. Все же открываю пять лотов на покупку, чуть позже – еще 2 лота. Пятая – это уже рискованно, после ее окончания может последовать внушительный откат, к тому же на MACD на 4-х часовке уже вырисовывается дивер. В пятой наблюдаю уже три волны, поэтому покупаю, еще 2 лота. Сразу же выставляю тейк-профит на уровне третьей подволны в пятой и стоп четь ниже открытия последних двух лотов. Ухожу.
Спустя время забегаю. Гляжу, сработали стопы. Что такое?! Где-же пятая подволна?!! :shock:
Так до сих пор и не понял формирования такой последовательности: 1-ая волна (3 подволны), 3 волна (удлиненная, пятиволновая), 5 волна (3 подволны). Может кто объяснит?

Ну, а дальше последовала ожидаемая коррекция, поэтому не стал сильно рисковать, к тому же конкурс подходил к концу (На ней то и загубил 3 или 4 штуки). :sinyak:

И что интересно, в то время как мне удавалось чувствовать рынок, я находился совершенно в других отношениях с окружающим миром. Все мои дела и проблемы не связанные с конкурсом – решались как бы сами собой, налегке, даже самые, казалось бы неразрешимые. :)

Все это вместе взятое вызывало чувство парения, потаенной радости (хотя радоваться при моих раскладах, вроде бы и нечему было). Одним словом чувство гармонии с самим собой, с миром и рынком!

Вот и все. Восходящее движение было. Вот только мои ожидания относительно Большой Пятой Волны (по фунту – эдак под 1.92) пока так и не оправдались. (Из-за чего и поплатился первыми 50 баксами на депо). :mrgreen: :oops:.
 
Ты лудше скажи - как тебе рынок последних дней?

По моему, не поддается никакому исчислению. Не слухаеца никаким рядам Эллиота ни волнам Фибоначчи..
 
2Cash
Один из вариантов ответа см. traders.kiev.ua/forum/viewtopic.php?p=5972#5972.
 
Правила (или тактики) не стоят ни гроша, если в них есть исключения..
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход