Страницы: 1
Ответить

Механические торговые системы (МТС) <<архив>>

 
<b>germes Механические торговые системы и другое </b>Написала для g64 в ветке про встречи и подумала, интересно было бы узнать мнение участников форума про механические системы и другие подходы в трейдинге, кто какие предпочитает.
Предлагаю дискуссию на эту тему.
На Инвесто.ру много приверженцев механических систем, обсуждается использование технического и фундаментального анализа. А как относятся к МТС украинские трейдеры, кто по ним торгует, какой софт использует, поделитесь опытом.
Поэтому повторяю свой пост
цитата
--------------------------------------------------------------------------------
to g64
Наверное оптимизм - это от рождения, но бывет и просто плохое настроение, и когда торговать не хочеться, и когда надо менять систему торговли, - надо относиться к этому спокойно.
А трейдинг - это работа или, если хотите, собственный бизнес, и в нем, как в любом другом, надо искать возможность заработать, именно свою собственную возможность.
У Вас, Паша, шок от большого количества информации. Никого не слушайте, выбирайте себе инструмент для торговли - один, и следите за ним, находите моменты, где Вы могли бы заработать, изучайте свои действия, потом потихоньку начинайте ставить ордера, не рискуя при этом всем капиталом, для психологического комфорта начните работать к примеру 20% от положенного на счет капитала, и поставьте себе цель обязательно получить прибыль, пусть сначала совсем небольшую. Не увлекайтесь поначалу системами, они уведут в сторону, даже полезно попробовать торговать по интуиции, а потом проанализировать торговлю, подключив тех.анализ. Вы увидите, что Ваша торговля впишется в систему, то есть Вы интуитивно выберете ту из систем, которая Вам подходит, а потом уже выстраивайте ее, оптимизируйте. Еще очень помогает постановка цели: заработать, к примеру 20$ (100, 500 и т.д. в день), и обязательно каждый день, а какой системой неважно. А не ставить тейк-профиты и стоп-лоссы на таких-то уровнях. Это ложные цели. И, главное (это очень важно) зарабатывать в день эту свою пусть небольшую прибыль, и не жалеть о том, что не заработал больше, а мог бы!
Я часто читаю на форумах, как люди строят различные системы пачками, излагают их на форумах, при этом доходность там смешная, такое впечатление, что люди не зарабатывать хотят, а хобби у них такое - построение разных торговых систем, только вот кому они интересны.
У меня был один знакомый, который торговал очень большими деньгами, работал с клиентами, так он долгое время не знал большинства индикаторов, при этом многие, кто начинал торговать в году 97-98м (первая волна трейдинга в Киеве), при этом все - гуру в МТС, уже давно вне рынка.
Я, надеюсь, что на форуме меня поймут правильно, я не являюсь противником какого-то метода, полезное можно найти в любом, главное - не становиться заложником этого самого метода и не подменять системой торговли главную цель - зарабатывать.
--------------------------------------------------------------------------------
о себе
по МТС не торгую, хотя интересно попробовать, есть много идей, которые хочу описать в виде МТС.
Использую в трейдинге как фундаментальный так и технический анализ, а также модели портфельной теории, там тоже есть полезные моменты для трейдинга. Вообще думаю, что МТС в чистом виде или в привычном понимании, как обычно принято их обсуждать, на фондовом рынке не применимы либо применимы на небольших временных отрезках, слишком этот рынок сложен и многообразен. Но если подходить к МТС более широко, как к системе, которая подразумевает наименьшее участие трейдера в процессе принятия решений и при этом является многофакторной системой, считаю, что при наличии таких систем зарабатывать на фондовом рынке можно, над чем сейчас и работаю.
<b>
собеседник </b> Точка зрения:
МТС действенна, если делает прибыль на
абсолютно случайном блуждании (псевдослучайном).
<b>
germes </b> Абсолютно случайное блуждание - это теория, которая придумана для того, чтобы загнать в модель то, что раньше ни в какую из моделей не вписывалось. За этим случайным блужданием/броуновским движением стоят люди, которые принимают решения (и далеко не случайные) по покупке или продаже активов, которая должна принести им прибыль, то есть деньги, и часто немалые.
С этой точки зрения мне понравилась статья на Инвесто.ру ". Привожу ее ниже
Биржевые трейдеры на работе не думают
Исследование, проведенное учеными из института Санта-Фе в г. Нью-Мехико, США, показало, что выявить наличие интеллекта у биржевых трейдеров, анализируя их рыночное поведение, невозможно - или крайне непросто. Наблюдая за поведением трейдеров, ученые пришли к выводу, что на самом деле в своей работе они редко руководствуются экономическими выкладками, делая свой выбор спонтанно и импульсивно.
Ученые под руководством Дж. Дойн Фармера (J. Doyne Farmer) проанализировали теоретическую модель, в которой предполагалось, что трейдеры размещают заказы спонтанным образом, а не основываясь на строгих выкладках и наблюдении экономических трендов. После этого данные, полученные при анализе модели, сравнили со статистическими особенностями, характерными для реальных финансовых рынков. Оказалось, что модель, в которую изначально было заложено оскорбительное для квинтэссенции рыночной демократии предположение, весьма правдоподобно описала поведение биржевых интеллектуалов. Последние (по крайней мере, на работе) ведут себя, скорее, подобно муравьям, хаотично снующим вокруг часов, не обращая внимания на то, что те еще и тикают.
Сделанный учеными вывод может иметь весьма далеко идущие последствия, поскольку разрушает одно из краеугольных положений современной экономической теории - еще с девятнадцатого века экономисты представляли себе трейдеров всеведущими и хладнокровными интеллектуалами, только и думающими над тем, как максимизировать свою прибыль, используя для этого доскональное знание механизмов работы рынка. А тут вдруг выясняется, что они руководствуются, скорее, инстинктами.
Правда, современные экономисты готовы внести коррективы в прежде незыблемые догмы и допустить, что человек не ведет себя в полной мере рационально и не может обладать всей необходимой полнотой информации. В ряде разработанных в последнее время теорий делалась попытка объяснить, каким образом человек работает в ситуации неполной информированности, в какой мере наше поведение взаимообусловлено, а иногда и иррационально. Предполагалось, что иррациональность ведет к массовым ажиотажам, влекущим за собой крах рынков.
Однако новая модель дерзнула лишить биржевых торговцев обладания пусть даже ограниченной рациональностью. Это не означает, что все они тупицы и принимают решения, как Бог на душу положит или бросив предварительно монетку, просто специфика принятия экономических решений столь сложна, что каких бы обосновывай ни придумывали трейдеры для самих себя, чтобы оправдать свои решения и поступки на бирже, все равно итоги их деятельности трудно отличить от ситуации абсолютно случайного выбора.
"Концепция всецело информированного рационального прагматика, имеющего целью максимальную выгоду, - одна из тех, от которой экономической науке будет особенно трудно отказаться, - считает экономист Пол Ормрод (Paul Ormerod) из британской компании Volterra Consulting. - Однако, по большей части, реальный мир куда ближе к парадигме случайного выбора".
Источник: по материалам NATURE
На что один из участников форума логично заметил: еще вопрос, кого именно эти ученые называют трейдерами.
<b>
Jav </b> Приветствую, Саша.
Во-первых, трейдеры не делятся на украинских и не украинских. Или успешные, или лузеры, третьего не дано.
Во-вторых, вопрос в семантике во многом. Что есть МТС? Многие торгуют не по МТС, но у них наличествует четкий набор правил, которые они жестко исполняют.
ТА, ФА, сантимент рынка, подбрасывание монетки, прогнозы свои или от ГУРУ, сигналы из черного ящика - это все не важно.
1. Риск-менеджмент, я лично определяю до входа в трейд, сколько я готов отдать рынку при неблагоприятном развитии сценария.
2. Дисциплина.
Ну и 3. Мани менеджмент, чтоб сложные проценты без дела не оставались ;-)
Не претендую на истину, все комментарии приветствуются.
С уважением.
<b>
germes </b> Изменю фразу
Не украинские трейдеры, а трейдеры на нашем форуме,
если кого обидела, простите
<b>
собеседник </b> По этой теме нашел пищу для размышления (спасибо Alex2003),
см. по ссылке forex.kbpauk.ru/sh...collapsed&sb=5&o=&fpart=1.
Окончив просмотр, вспомнил классику Билл-Вилл.:
"Однако, торговля - это все что угодно, но не интеллектуальное
усилие. Является фактом, что чем больше ваше мозговое напряжение,
тем более вероятно что будете находить потери в своем отчете о прибылях
и убытках (P&L statement).
<b>
СС-20 </b> germes пишет:
цитата
--------------------------------------------------------------------------------
Написала для g64
--------------------------------------------------------------------------------
Извините, так male или female? Если f. буковку при регистрации поправьте. А то получается как Чадо в книге Стругацких "Отель у погибшего альпиниста". Без обид, просто чтобы знать как обращаться. Потому что МТС меня очень интересуют, не "черный ящик", а результат СОБСТВЕННОГО творчества и соответственно мнение об этом других трейдеров.
НП, СС-20.
<b>
constr </b> Для СС-20. Приходите на пятничное собрание и все поймете, пообщаетесь. Не ошибетесь.
<b>
germes </b> Почему-то, когда открываю форум, у меня автоматически f на m перескакивает, наверное компьютер не хочет воспринимать меня как f, теперь я за этим уже слежу.
<b>
germes </b> to CC-20
Напишите, какие программы используете для МТС. Пробовали что-нибудь нейросетевое?
Еще меня интересует программа Polyanalyst, если кто-нибудь ее смотрел или работает с ней , откликнитесь.
<b>
alex2003 </b> germes пишет:
цитата
--------------------------------------------------------------------------------
Пробовали что-нибудь нейросетевое?
--------------------------------------------------------------------------------
Хоть это и адресовано СС-20, но тем не менее рискну встрять.
Я уже достаточно долго эксперементирую с нейронными сетями, даже есть некоторые успехи, но в целом "священные грааль" еще не нашел. Если будет интересно, то могу рассказать подробнее.
<b>
germes </b> to alex2003
Кажется, это Вы писали про TradingSolution. А на каком рынке работаете, какие еще нейросистемы пробовали?
<b>
протуберанец </b> alex2003 пишет:
цитата
--------------------------------------------------------------------------------
Если будет интересно, то могу рассказать подробнее.
--------------------------------------------------------------------------------
Почему бы не поделитться- расскажите уж..
<b>
СС-20 </b> constr пишет:
цитата
--------------------------------------------------------------------------------
Для СС-20. Приходите на пятничное собрание и все поймете, пообщаетесь. Не ошибетесь
--------------------------------------------------------------------------------
Спасибо за приглашение, но трохи далековато. Боюсь даже если сейчас выйду, до пятницы не успею.
А если серьезно, буду в Киеве, постараюсь подгадать под пятницу.
НП, СС-20.
<b>
СС-20 </b> germes пишет:
цитата
--------------------------------------------------------------------------------
to CC-20
Напишите, какие программы используете для МТС. Пробовали что-нибудь нейросетевое?
--------------------------------------------------------------------------------
Если Вы заметили я несколько раз упоминал о рассылке очень авторитетного для меня трейдера из Питера (Виктор). Я с ним полностью согласен, что самая лучшая нейросеть находится у трейдера в голове. У меня нет МТС в классическом понимании и их создание не является для меня самоцелью. Я занимаюсь (или пытаюсь заниматься) трейдингом, а вот для ТРЕЙДИНГА у меня есть своя собственная СИСТЕМА ДЕЙСТВИЙ с совершенно определенными правилами входа, выхода и ММ. Т.е. "...загорелась лампочка, нажал кнопочку и фиг с ней с этой Америкой"(такой анекдот когда-то был).
А программами для реализации этой своей "системы" я пользуюсь очень даже простыми: Метасток, ElWave, EWA ну и Метатрейдер (чисто для оперативного получения котировок). Если разочаровал, прошу прощения, но у меня такой принцип:"Будь проще и люди к тебе потянутся".
Но уверяю Вас, что для меня лучше этой системы нет, потому что это МОЯ СИСТЕМА.
Готов с Вами общаться по любой паре валют (ну в смысле 4 основных, 2 эксклюзивных и 5 кроссов), можно и по мейлу.
НП, СС-20.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход