Страницы: 1
Ответить

О рынке семейных и корп. брокеров, инвестициях и долларе.

 
В ответ на эту статью www.prostobank.ua/content/view/full/7885
Я бы сказал так, что для того чтобы удачно инвестировать нужен определённый талант. Ведь речь идёт о создании пассивного дохода а это не всегда означает то что человек, например, вложил в тот или иной инструмент и ждёт сложа руки больших дивидендов, полагаясь на удачу или гениального управляющего (семейного брокера). Это также означает и риск того что брокер может не справиться с обеспечением ожидаемой вами доходности или вовсе обанкротиться, мотивируя это тем что на рынке происходят события от которых страдают все инвесторы и т.д. К тому же в странах СНГ институт семейных или корпоративных брокеров абсолютно не развит и к сожалению даже нет положительной тенденции. Компании тоже это понимают и видят рыночную ситуацию (хотелось бы верить), но в то же время видят и то что власти не предпринимают никаких шагов к тому чтобы устранить финансовую безграмотность населения. Я как аналитик понимаю, что это связано с особенностями проведения финансовой политики крупных корпораций (маркетмейкеров), которые в свою очередь заинтересованы в финансовой безграмотности населения СНГ. К сожалению, зарубежные инвестиции оказались крайне не лояльны к нашим странам. Буду говорить об Украине, потомучто живу в Киеве и вижу ситуацию изнутри. На Украине, например, это произошло с момента развала Союза а приобрело физические очертания после прихода Ющенко, а точнее прихода за Ющенко «западных инвестиций».
Попробую раскрутить ситуацию для того чтобы с одной стороны оживить перепечатанную с Wall Street статью, а с другой стороны чтобы читатель понял особенности рынков Украины и всего СНГ в целом.
В конце 2004 года с приходом Ющенко вдруг в банках Украины за одну ночь появились огромные массы наличных долларов. Это что, ВВП страны? Затем были предприняты шаги по скупке интересующих доллар активов на Украине. Естественно самый лакомый кусочек это недвижимость в крупных городах (местах с более менее присутствующей инфраструктурой) и скупка политических активов (разведчики бы это назвали активная вербовочная работа). Был создан псевдорынок с ручным управлением олигополического характера. По сути монополия, которую крышуют власти с громкой вывеской «демократично развивающийся рынок». Теперь думающий человек понимает цену этим словам.
К примеру один Благовест (агентство недвижимости) в результате тотальной скупки квартир в крупных городах Украины стал фактически монополистом этого инструмента. На данный момент ресурс несколько перераспределился но суть не поменялась. Следующий шаг это задуть цены на не законно захваченный актив. Схема простая: был создан искусственный дефицит путём выставления на рынок маленьких порций квартир и включен механизм резкого роста строительных материалов. Хотя на самом деле импорт проходил по тем же ценам, а производство не росло (наоборот производство было приглушено, т.к. заработать на импортно-экспортных махинациях можно гораздо больше и безопасней для политрепутации). Таким образом схема была легализована и народ теперь понимал откуда берётся такая цена (1.– рост цен на стройматериалы, 2. – дефицит квартир). Следующая задача была обеспечить платёжеспособность населения городов где планировалось задуть цену. Для этого была проведена (а во многом продолжена политика Кучмы) акция о тотальном насаждении коррупции и чёрной бухгалтерии. Скажем расчётная цена квартиры – 200 тыс. долларов (в 2004 двушка в Киевских спальных районах стоила 8 – 14 тыс. долларов). Чёрная бухгалтерия позволяет выдавать в конвертах крупные суммы минуя налоговую а коррупция, как кровь этой системы, обеспечивала существование этой преступной инфраструктуры. Таким образом менеджер средней руки в Киеве получает 2-4 тыс. долларов. Тоесть достигается основная цель – платёжеспособность, при полном отсутствии наполнения бюджета (оказывается западу невыгодно чтобы экономики куда они «инвестируют» развивались, были сыты и обуты военные, отстроена инфраструктура и т.д., т.к. это повышает конкурентноспособность страны и хуже того укрепляет военную мощь). Но задача может быть решена разными методами и по ту сторону границы сидят не дураки. Я бы даже сказал далеко не дураки.
Итак, что нам даёт платёжеспособность? А то, что теперь цену на квартиру например можно без особых усилий толкать вверх до отметки скажем 200 тыс. (с 10 тыс.), т.к. зарплата в пару тысяч долларов даёт возможность взять её по такой цене. И банки начали своё чёрное дело спекулируя на новостях подконтрольных СМИ, тем самым подталкивая рынок к ещё бурному росту. Тоесть квартиры которые скупили банки за 10 тыс. за пару лет стали на 2000 % дороже, это означает что теперь они могут потихоньку продавать свои квартиры (в основном в кредит), на замершем по «непонятным причинам» рынке, люду который думает что в стране экономическое чудо и цены будут продолжать расти. Пришлые банкиры таким образом уже давно погасили затраты на прекрасно справившегося со своими задачами Ющенко, которого они болезненно приводили к власти и поимели огромные прибыли. Но главная цель на мой взгляд в другом. Тотальная коррупция на которую закрывают глаза раздавленные силовые структуры и чёрная бухгалтерия искусно внедрённая нашей Государственной налоговой администрацией (ДПА) привело к тому что бюджет страны из года в год балансирует на грани краха и судорожно ищет чем заткнуть дыры. Таким образом не за что развивать село и аграрную компоненту украинского рынка (только на одной земле можно было наполнять бюджет). Но это не выгодно доллару так как тогда они потеряют рынки сбыта и второе позволят окрепнуть стране, что понизит управляемость и т.д.
Чтобы понять что такое украинская экономика достаточно выехать за Киев. Там вы увидите разрушенную инфраструктуру, нищенскую зарплату, отсутствие рабочих мест вследствие уничтоженных производств. Любой экономист знает что ВВП страны находится на производстве и в селе. В регионах так называемых, на чём неумело и позорно пытается сыграть пророссийская «Партия регионов». Такой пятой колонны как в этой партии я ещё нигде не видел.
Я смотрел в мутные глаза бабушек с пенсией 400 грн. и стажем 38 лет. Это экономическое чудо? Не чудо это. Нас с вами продали за грош и заставили вкалывать выплачивая дорогие кредиты. Наши отцы и матери проклинают нас, потомучто в погоне за деньгами мы забыли о главном. Это экономическое чудо? Думаю это война за ресурсы, где нет ни жалости ни морали, ни духовности. Но есть желание манипулировать и зарабатывать деньги, подкрепляя и мотивируя жёсткой западной идеологией. Это касательно религиозных аспектов поведения долларового капитала. Евру с Еной это тоже касается.
А теперь подумаем насколько статья перепечатанная из Wall Street актуальна для нас? О каком рынке идёт речь? Поверьте мне…… нет тут ни какого рынка. Страна которая переоценивает зарубежные деньги со старта в два раза с одной стороны (курс доллара на Украине уже много лет 5.05), а с другой стороны честно котирует рост евро… Это не рынок. Это означает то что в нашей стране и многих других странах СНГ появился новый хозяин. Слава Богу что из России его выбивают. С мясом правда но что поделаешь, не нужно было Ельцину пить водочку.
А как ловко был проведен «прозорый тэндэр» по продаже Криворожстали, например! На этом прозором тэндэре оказалось два человека: это полупьяный ВОХРовец, который бедняга всё время ёрзал на стуле и чесался потомучто впервые одел новый костюм и маленький смуглый индус. Индус был скромным руководителем сталелитейного концерна Metal Steel. Концерном его конечно тяжело назвать, но так его называют для того чтобы небыло позывов думать что это всеголишь дочька американской ТНК, которая каждый год репатриирует в Нью-Йорк свои прибыли. Но суть не в этом. Ющенко это сделал сразу как пришёл к власти, даже не выспался бедный. Шёл 2005 год. Что сделал скромный индус? Он переключил весь трубопрокат который шёл на Россию (по демпинговым ценам) на себя и предложил крайне удивившейся Москве всё это по мировым «рыночным ценам». Схема сложнее на самом деле но суть такова. По такой схеме было переключено на запад всё украинское производство. Что делает Москва? Естественно она предпринимает абсолютно адекватных шаг и предлагает Киеву покупать газ у неё тоже по мировым рыночным ценам. Тоесть в 4 раза дороже. Так как СМИ у нас давно работают на всех но только не на укрепление национальной безопасности и экономической стабильности, то естественно через них (даже с некоторым упреждением) хлынул поток очерняющий политику России, её ненавистническое отношение к вечно гонимой Украине и т.д. И знаете что? Народ верит этому всему, потомучто не знает. Это рынок скажете вы? Я думаю что это напоминает войну только в экономической сфере, что есть само по себе опасным явлением, т.к. раньше это обычно заканчивалось войной в прямом столкновении и с применением оружия. Заставляет задуматься то, что таких масштабов история ещё помоему не знала. Поэтому трудно предположить чем всё закончится. Хотя у меня есть своё мнение на этот счёт.
Таких примеров можно привести массу. Тоесть речь идёт о системном подходе, о стратегиях поведения.
Теперь немного о себе, чтобы у читателя не возникло мнение что я ненавижу Украину или ещё какие-либо мысли не связанные со здравым смыслом и экономическим анализом. Я гражданин и патриот Украины, хоть и родился в Хабаровске. По призванию работаю в сфере финансовых рынков, образование – специалист по Компьютеризированным системам управления, учусь на второе высшее в Киевском университете права НАН Украины. Работал как в силовых структурах так и в центральных органах исполнительной власти Кабинета министров Украины. Имею опыт управления инвестиционным фондом, практикующий трейдер. Люблю котов:)

P.S. Правда может быть горькой, но это не означает что всё плохо. К сожалению так устроен мир и от того как вы распорядитесь этой информацией зависит ваше благополучие и благополучие ваших близких. Поэтому натягиваем улыбку и вперёд к звёздам:)

Андрей,
natan_new@mail.ru
 
На форумах принято спорить, а спорить то не о чем. Человек видит ситуацию со своей точки зрения. На самом деле всё так и есть. Чем отличается Украина от других Государств, которые не входят в ТОП-20, так это тем, что пока всё на поверхности. И коррупция откровеннная, и ложь откровеннная, ну и т.д. В этом мире очень маленькое число людей живут красивой спокойной жизнью. Украинцы же на данном этапе считают, что не эталон, а норма. А всё, что хуже-совсем плохо. Все ждут реформ, и от этого разочарованы. Всё хорошо в сравнении. Три часа лёта от Киева есть Египет с отелями на море, каких мало в Крыму. Но сядте в машину и проедте по стране. Вы почувствуете себя жителем из богатой страны. Тоже самое Турция. Можно другой вариант, на своей машине по Евросоюзу мимо общепринятых маршрутов. Пока доедете до классического Шенгена скозь восточную прослойку обнаружите массу трущоб, каких я в Украине не видел, хотя езжу много. Что то подобное есть но "богатом" Донбасе, где есть посёлки возле закрытых шахт, Снежное например.
Не всё так плохо короче, не весь мир живёт как Беверли Хилс, не надо только иллюзий и обещаний бесконечных светлого будущего, люди станут спокойней и уверенней, в принципе при том же уровне жизни.
Что касается рынка, его присутствия или развитости, то откровенно говоря, та модель, которая навязывается, это модель выкачки природных ресурсов в пользу сильных. Эта модель именно так и созданна. Если Украина чётко играет по правилам рыночной экономики, посттроенной Западом, то это сами превращаемся в колонию и рабов. Мне кажется, что лучше бы и не было здесь так называемого рынка. Что это за модели, если у государства есть щебень, песок, смола и инжереры свои, а нет денег на дороги. Или почему мы должны свли же материалы здесь применять по мировым ценам. Дурость, так это простейший пример.
Ещё надо добавить, что здесь не было ни одного поколения, оставшегося в стороне от войн или геополитческих разборок вроде распада ссср. Просто не было отрезка спокойной жизни. Сюда всё время кто-то лезет. То немцы, то россия, теперь янке с европой не могут поделить сферы влияния на Украине. От этого же постоянно отбиваться надо, а не просто последовательно страну выстраивать.
Я иногда думаю, что такой уровень коррупции и есть наш путь. Способ меньше отдать иностранцам, пока свои не смогут на равных играть.
А хрущёвки скоро будут стоить, столько сколько они стоят. Точно так же как выгодно работается на росте, так же выгодно работается на падении. Причём валить цену сейчас легче, чем вверх толкать, и к этому процессу опять же будут допущены избранные, а не все кто хочет. Цены на недвижимость ещё удивят)))))
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход