Страницы: 1
Ответить

Отрицательная ставка по депозитам

 
Центральный банк Швеции Riksbank с середины лета проводит интересный антикризисный эксперимент, установив отрицательную ставку по депозитам в размере четверти процента. Банк исторически известен своими новаторскими мерами регулирования — именно он вводил в практику почти все новые идеи, начиная от бумажных денег и заканчивая таргетированием инфляции.

Идея с отрицательными ставками — на первый взгляд весьма элегантная. Если в борьбе с инфляцией Центробанк может теоретически бесконечно увеличивать ставку — то что мешает в борьбе с дефляцией с целью оживления экономики также бесконечно уменьшать ставку, не ограничиваясь одними положительными значениями? Главной целью введения отрицательной ставки по депозитам является стимулирование банков по кредитованию экономики. Большинство банков по всему миру сегодня избегают "излишних рисков", предпочитая самый надежный способ заработка — депозиты в Центробанке. Но шведский вариант закрывает банкам эту лазейку, более того, он предполагает финансовые наказания для таких банков, ведь отрицательная ставка есть не что иное, как штраф за нежелание финансировать экономику. То есть, размещая депозиты в ЦБ, банк должен заплатить за это, что вынуждает банки искать другое применение деньгам.

К шведскому эксперименту начинают присматриваться ведущие мировые банки. В первую очередь это касается Банка Англии. Глава банка Мервин Кинг практически открыто заявлял о возможности для Англии последовать шведскому примеру, ведь в Англии наиболее остро стоит проблема "застрявших в банке" денег. Однако у такой меры есть много отрицательных свойств, главное из которых — обязательность. Ведь в задачи финансовых регуляторов входит лишь создание условий для развития экономики, но не принуждение. Нежелание банков финансировать производство говорит о нездоровой экономической ситуации, и, заставляя банки идти наперекор здравому смыслу, регуляторы вовсе не улучшают эту ситуацию. Более того, переход к запретительно-наказательным мерам говорит о том, что арсенал стимулирующих мер у Центробанка закончился, а нужный эффект так и не достигнут. При этом возникает вопрос — а так ли нужен этот эффект, ведь все попытки финансовых регуляторов сводятся к желанию "вернуть, как было". А может быть, уже пора признать, что новые экономические реалии требуют совсем новых подходов, а не возвратов к старым.

Ведь если эксперимент окажется успешным, то можно придумать еще более безумные экономические меры. Например, для того чтобы "стимулировать" потребление, можно ввести деньги с ограниченным сроком действия — под угрозой потери финансов потребитель будет вынужден совершать ненужные покупки. А самое главное — гораздо проще заставить других совершать действия, не продиктованные экономической ситуацией, чем самому начать перестраиваться под новые экономические условия.

© Газета «Коммерсантъ» № 176 (4231) от 23.09.2009
 
Tisha™, це не нове, першим на практиці використовував Швейцарський Національний Банк, який зараз проводить інтервенції :jokingly: .

Якщо все таки BoE теж введе, то за ним ECB теж вимушений буде ввести,через перекіс крос курсів. На руку це буде тільки США, якщо вони залишать ставку на загальному зараз рівні.
ЗИ: Цікаві часи наступають... :jokingly:
 
Цитата
Clawfingerце не нове, першим на практиці використовував Швейцарський Національний Банк

Вообще-то первенство принадлежит Центробанку Японии.. Я уж и не помню сколько лет у них практически отрицательная ставка по депозитам (т.е. уровень ставки не перекрывает уровень инфляции).
 
Ну це вже трохи інше, хоча ідея та сама. А от коли Нацбанк ставить негативну ставку, як в нашому випадку. Отже він хоче, щоб комерційні банки не тримали кошти на рахунках, а щоб інвестували в реальний сектор.

ЗИ: Мені здається, що ми з вами про одне й теж, тільки різними словами (а хотів сказати мовами :lol: ). :grin:
 
Автор статьи -- Хуан Занозин с форума Альпари. =)
 
Цитата
Sergey KovalyovАвтор статьи -- Хуан Занозин с форума Альпари. =)


фильдеперсовый ник :)
 
офф-топ

В привате возник вопрос - что такое фильдеперс?
справочно:
"ФИЛЬДЕПЕРС (от франц. fil de Perse - персидская нить) - высший сорт фильдекоса.
ФИЛЬДЕКОС
Крученая пряжа из египетского хлопка, имеющая вид и обладающая гладкостью шелковой нити; используется для трикотажных изделий
Очевидно, что ныне "пропала" потому, что для чулок стали применять ДРУГИЕ материалы. Гораздо более дешевые, IMXO, но имеющие, такой же, или — лучший потребительский вид.
Фильдеперсовые чулочки - «одна кружевная видимость», по мнению известного булгаковского пса.
Чулки из высококачественного хлопка (фильдеперсовые) оставались уделом избранных. Шелковые, вискозные, а впоследствии капроновые чулки со швом сзади стали носить многие женщины только с середины 50-х годов. Ученицам старших классов носить прозрачные чулки запрещалось".
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход