Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Ответить

Психология торговли или психология личности?

 
Финансы часто отличаются поистине романтической справедливостью: они карают безрассудных и пренебрегающих правилами с особой жестокостью.
Роджер Ловенстайн "Когда гений терпит поражение"

На тему психологии в трейдинге написано немалое количество книг и статей, тем не менее, посмотрим на проблему ещё раз, причём несколько с иной стороны. Сказанное ниже не является традиционной точкой зрения, скорее наоборот ? ставит её под сомнение. Выражаясь конкретнее: а есть ли вообще проблема, соответствующая формулировке "психология трейдинга"?

Итак, если есть намерение что-либо обсуждать, то в первую очередь следует чётко определить предмет обсуждения и проверить имеющуюся по этому поводу информацию. Предполагаю, что могут быть возражения: "зачем" Ведь и так понятно о чём говорим??, но на это есть хороший пример: разные люди под одним, всем известным и понятным, обозначающим конкретный предмет словом "стол", будут подразумевать совершенно различные предметы - кто-то будет думать о письменном столе, кто-то о компьютерном, а кто-то об обеденном. Другими словами, стремление обозначить предмет продиктовано не данью стилю, а желанием найти взаимопонимание с находящимся по ту сторону монитора.

Что же мы имеем? Набрав словосочетание "психология трейдинга" в поисковике Google, мы получим 317 тысяч ссылок, по фразе "психология трейдера" поисковик выдаст 205 тысяч результатов. Естественно, просмотреть всё невозможно, но о чём идёт речь? В большинстве просмотренных ссылок говорится о таких эмоциях, как жадность, надежда, страх. Мнения высказаны разные, но все они, на мой взгляд, объединены единой нитью - эти эмоции и являющееся их следствием поведение человека практически всегда связывают с открытием и сопровождением позиций. На основании прочитанного сформулируем определение:

под термином "психология трейдинга"мы понимаем поведение и его эмоциональные составляющие отдельно взятого индивидуума как во время сопровождения открытой позиции, так и во время всего торгового процесса.

Согласны с таким определением? Вот именно целесообразность существования такого аспекта торговли и якобы порождаемых им проблем вызывает у меня большие сомнения.
Скажите, Вы когда-нибудь видели статьи или книги на тему "психология ежедневного нахождения пути из дому на работу" или "эмоциональные проблемы при покупке йогурта в супермаркетах"? Абсурд. Но в чём причина абсурда? Да фактически в том, что когда Вы садитесь утром в автомобиль, то уже знаете маршрут и, если на каком-либо участке будут проводиться дорожные работы, знаете и альтернативный путь. Когда Вы приходите в маркет, то знаете, продукцию какого производителя купите, а какого нет. Другими словами, Вы ЗНАЕТЕ ЧТО СДЕЛАЕТЕ ДО ТОГО, КАК приступите к действию. Вы ЗНАЕТЕ КАКОВА БУДЕТ ВАША РЕАКЦИЯ, НА сложившиеся ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. Причём независимо от того, какое действие совершаете. Могут ли при ТАКОМ раскладе возникнуть какие-либо психологические или эмоциональные проблемы? Полагаю, что нет. Отсюда вывод: если Вы знаете, что сделаете ?до того как?, знаете, какова будет Ваша реакция на обстоятельства, то никаких серьёзных психологических и эмоциональных проблем не будет. А теперь положа руку на сердце:
1. Что, такие выводы можно сделать только занимаясь трейдингом?
2. Или может быть, если возникают проблемы, то их надо искать в другой, я бы сказал, намного более обширной и фундаментальной плоскости, по большому счёту никак не связанной с торговлей?

Мне кажется, что любому из нас сложно представить какую-либо крупную корпорацию, которая действует не на основании заранее разработанного стратегического плана, а согласно внезапным "озарениям" своих топ-менеджеров. Мне также кажется само собой разумеющимся, что подчинённому, который вместо порученных ему заданий постоянно делает нечто иное, скорее всего, укажут на дверь. Таким образом, очевидно, что не трейдинг является причиной возникновения тех самых эмоциональных порывов, о которых так много говорят и пишут, а возникают они:
А) по причине плохого планирования, либо из-за отсутствия такового вообще;
Б) безответственного отношения.

И повторюсь, трейдинг здесь абсолютно ни при чём. Трейдинг - это всего-навсего бизнес, который, как и какой-либо другой бизнес, подразумевает идентификацию цели, план её достижения и механизмы реализации, без которых любая цель остаётся только фантазией. Любой бизнес также предполагает ответственность перед партнёрами, начальством и т.д. Так в чём же причина того, что некоторая часть трейдеров позволяет себе действовать на авось и не думать об ответственности перед тем, кому принадлежит бизнес, т.е. об ответственности перед самим собой?

По моему мнению, торговля является своего рода психологическим тестом, результат которого говорит человеку: "ты вот такой-то, с этим у тебя всё в порядке, а вот над этим следует поработать". Другими словами, торговля показывает человеку, кем он есть на самом деле, а не кем привык себя считать. Исходя из сказанного, разумным будет предположение, что сперва следует разобраться в себе и понять мотивы своих поступков, а это значит определить систему своих, хочу подчеркнуть - не воображаемых, а истинных ценностей. Кто я есть? Что для меня является ценным? Каковы мои цели и к чему я стремлюсь? Понимаю ли, что за всё, что со мной происходит, несу ответственность я и только я? Безусловно, есть большой соблазн наговорить себе любимому(ой) комплиментов, но, если отвечать, учитывая ниже следующие высказывания:
-Вы вряд ли поверите женщине, которая говорит, что любит цветы, но не поливает их? (Эрих Фромм)
-На самом деле твои ценности ? это то, что ты делаешь. Всё что тебе дорого, раскрывается в действиях. Особенно когда приходится выбирать?
(Брайан Трейси)
ответы будут гораздо ближе к истине.

Разумеется, я привёл далеко не полный перечень вопросов, на которые следует дать себе ответ. Но я надеюсь, что мне удалось показать ту область, где, по моему мнению, следует искать причины побед и поражений. Таким образом, можно сделать вывод, что результаты какой бы то ни было деятельности человека, напрямую зависят от его способности идентифицировать и, при необходимости, изменить свои личностные качества. В отличие от такой случайной категории, как удача, успех закономерен. Успех в кредит не даётся, для его достижения надо поработать, а его отсутствие может говорить лишь об одном - об отсутствии стремления к успеху в самом человеке. Трейдинг в этом плане не исключение.

И напоследок хочу добавить: да, мы не можем разворачивать тенденции, мы не можем влиять на решения центробанков и других крупных участников рынка, мы не можем предвидеть будущее, но мы несём полную ответственность за свою готовность к такого рода событиям и за свою реакцию на них. Мы не сможем избавиться ни от жадности, ни от надежды, ни от страха, но мы можем их контролировать. Результаты торговли - это зеркало и, может быть, порой не хочется в него смотреть, но делать это необходимо, поскольку в этом зеркале отражаются наши собственные плюсы и минусы.

P.S. В данной статье намеренно не затрагивалась тема психологии толпы, поскольку это тот случай, когда один плюс один практически никогда не равно двум, но это уже совершенно другая история.

В подписи запрещены гиперссылки, тем более рекламные. Администратор
 
> По моему мнению, торговля является своего рода психологическим тестом, результат которого говорит человеку: "ты вот такой-то, с этим у тебя всё в порядке, а вот над этим следует поработать
Вот это точно!
 
Вариации на тему психологии торговли честно говоря немного надоели уже. Имхо надо воспринимать торговлю на форексе как серьезную работу и готовится соответственно. В т.ч. и психологически готовится, предварительно оценив свои личностные особенности.
 
Имхо надо воспринимать торговлю на форексе как серьезную работу и готовится соответственно.

Собственно, об этом и идёт речь. Много приходилось читать о роли психологии в трейдинге и т.д., но, на мой взгляд, в большинстве случаев акценты расставлены не совсем так, как видится. Ключевой же мыслью статьи можно назвать вот эту:

Трейдинг - это всего-навсего бизнес, который, как и какой-либо другой бизнес, подразумевает идентификацию цели, план её достижения и механизмы реализации, без которых любая цель остаётся только фантазией.
 
Имхо, психология трейдинга и психология трейдера очень индивидуальны. Кого-то рынок "лечит" более, кого-то менее, а кого-то, может быть и вообще не "лечит". Но дисциплинирует каждого по мере "распущенности" - это уж точно.
 
Но, по-моему, рынок всегда кристаллизует, выявляя все стороны лакмусом, не важно плохие они или хорошие...
 
Как-то не вяжется словосочетание психология торговли. Есть человек - он испытывает эмоции и это прекрасно. Побороть их не возможно!!!!!!!!!
Найдите факторы, которые вызывают не нужный ход мышления и устраните их с ТС и ВСЁ ПРОБЛЕМЫ СРАЗУ УЙДУТ
 
Цитата
Хоха ЧеНо, по-моему, рынок всегда кристаллизует, выявляя все стороны лакмусом, не важно плохие они или хорошие...

Как и любая экстремальная ситуация.
 
Таким образом, очевидно, что не трейдинг является причиной возникновения тех самых эмоциональных порывов, о которых так много говорят и пишут, а возникают они:
А) по причине плохого планирования, либо из-за отсутствия такового вообще;
Б) безответственного отношения.
Я считаю, все дело в том, что для многих форекс воспринимается как развлечение, а не как работа. В человеке просыпается Игрок, который начинает им руководить, и тут уже становится не до тщательного планирование. Самое интересное, что проигрывая свое состояние такой Игрок все равно получает удовольствие.
 
советую на эту тему прочитать замечательное произведение классика отечественной литературы Ф.М. Достоевского "Игрок"
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход