Страницы: 1
Ответить

Рекомендации от Незнайки - торговые сигналы с Луны.

 
Луна, Незнайка и биржевая торговля.

В книге известного американского трейдера Ларри Вильямса «Как я сделал миллион долларов в прошлом году, торгуя товарными фьючерсами» есть глава под названием «Великий лунный секрет». Цитирую:
«Это веселая глава в моей серьезной книге, где я собираюсь сообщить вам то, во что вы вряд ли поверите, по крайней мере, большинство смеется, когда я затрагиваю эту тему. Я также покажу, как бы это ни было смешно, высокоточный метод прогнозирования движений некоторых товарных фьючерсов, причем на месяцы вперед.
Короче, я уверен, что можно с поразительной точностью, предсказывать движение рынков, используя фазы Луны!»
Затем Ларри рассказывает о том, что Луна вращается вокруг Земли с периодом в 28 дней. Что этот период психологи считают основным периодом спадов и подъемов человеческой активности. Что Луна существенно влияет на многие, происходящие на Земле процессы, вызывая, например приливы и отливы. Что количество преступлений в периоды полнолуния увеличивается. И делает следующий вывод:
«Я хочу продемонстрировать, что Луна, определенно, существенно влияет на человеческое поведение. Это влияние настолько сильно, что затрагивает движение цен на ряде товарных рынков. Как происходит процесс - неизвестно. Но я неоднократно наблюдал, как некоторые рынки с высокой точностью реагируют на фазы Луны, падая во время Новолуния и начинают расти во время Полнолуния.»

Затем приводится поразительная статистика и графики фьючерсов на серебро, соевое масло, сахар и кукурузу, где наглядно демонстрируется начало роста в Полнолуние и падения в Новолуние. Не буду приводить все это здесь из-за ограниченного объема, заинтересовавшиеся могут найти это все непосредственно в книге. Добавлю только, что анализировались рынки семидесятых годов.

К сожалению, Ларри Вильямс американец, и наверняка не читал сказок Николая Носова о Незнайке. Иначе у него, как у меня, возникла бы еще ассоциация с книгой «Незнайка на Луне». Ведь именно эта книга познакомила советских детей с тем, что такое акции и как работает биржа, и, думаю, явилась начальным пособием по рынкам для многих современных российских биржевиков. Паника на Давилонской бирже, падение акций Гигантских растений, все это увлекало и завораживало. По крайней мере, я очень не уверен, что стал бы сейчас трейдером, не прочитав в восемь лет о приключениях Незнайки в мире капитализма, который существовал не где-нибудь, а на Луне.
Как-то слишком много совпадений, подумал я, может быть действительно в этом что-то есть. Используют же трейдеры числа Фибоначчи, открытые средневековым математиком, не имеющим никакого отношения к рынкам и явно не читавшего о Незнайке. Чем лунные сигналы хуже?
Проверить не сложно. Возьмем, к примеру, один из популярнейших в России рынок Форекс. Итак, полнолуние – сигнал на покупку, новолуние – сигнал на продажу. Я взял данные за 2005 и 2006 годы и наложил их на графики евро/доллар и фунт/доллар. За это время было 46 «лунных сигналов» у евро и 46 сигналов у фунта. Если бы мы взяли простую стратегию покупки в полнолуние (продажи в новолуние) на открытии и закрытии позиции через день, то по фунту оказались бы в убытке 8 раз, а по евро – 9 раз. Остальные сигналы были бы прибыльными! Такая стратегия дает нам 81,5% вероятности получения прибыли. Но это еще не самое интересное. Большинство сигналов, которые не работали – это сигналы против тренда в сильном тренде.

Посмотрим на графики. Нисходящий тренд евро 2005 года.
www.procapital.ru/attachment.php ... 1164629960

Новолуние сигнализирует практически о каждой очередной фазе падения цен. Полнолуние или предупреждает о коррекции или дает ложный сигнал, который в тренде можно расценивать, как сигнал продолжения тренда. В смысле, если рынок не реагирует на лунный сигнал, значит тренд силен.

А вот восходящий тренд весны этого года. Та же картина. Обращаю внимание на то, как самая сильная фаза восходящего тренда была предсказана полнолунием 13 апреля.

www.procapital.ru/attachment.php ... 1164629971

Скептики могут сказать, что эти совпадения случайны, но я еще не видел индикатора, предсказывающего движения рынка с точностью более 80%. В таком случае сигналы всех других индикаторов также случайны, а лунный индикатор самый точный из этого ряда случайных индикаторов.

Конечно, лунные сигналы требуют дальнейшего исследования и определения способов их использования. Возможно, следует обратить внимание на взаимодействие Солнца и Луны. Если Луна оказывает такое сильное влияние на серебро (согласно Ларри Вильямсу), может быть Солнце подобным же образом влияет на золото? Проблема ждет своего исследователя.
Я не астролог и даже не астроном. Но в этом лунном влиянии на поведение цен явно что-то есть. Похоже, Незнайка не зря летал на Луну.
 
. по сути то, о чем Вы ведете речь - просто набор примет... выбросьте это из головы... :fu: :quest:
 
Завтра Новолуние - сигнал к продажам. А британский фунт в это время подходит к сильному сопротивлению. Здесь и уровень прошлых максимумов и расчетное месячное сопротивление на 1.9809 и верхний Боллинджер. Трудно сказать куда точно дойдет старый джентльмен в своем стремительном движении, но думаю завтра сделает максимум в районе 1.9800. Свалится может к 1.9470 для начала. Очень рекомендую продажи. Думаю Незнайка меня поддержит.

www.procapital.ru/attachment.php ... 1169108071
 
«Я хочу продемонстрировать, что Луна, определенно, существенно влияет на человеческое поведение. Это влияние настолько сильно, что затрагивает движение цен на ряде товарных рынков. Как происходит процесс - неизвестно. Но я неоднократно наблюдал, как некоторые рынки с высокой точностью реагируют на фазы Луны, падая во время Новолуния и начинают расти во время Полнолуния.»

Да.Но обратите внимание, как Ларри аккуратно касается этой темы, когда говорит, что неизвестно как это происходит и происходит это иногда и на НЕКОТОРЫХ ТОВАРНЫХ рынках.Профессионал одним словом.
Добавлю только, что анализировались рынки семидесятых годов.

Важная деталь. :expert:
Проверить не сложно.
:)

Возьмем, к примеру, один из популярнейших в России рынок Форекс. Итак, полнолуние – сигнал на покупку, новолуние – сигнал на продажу. Я взял данные за 2005 и 2006 годы и наложил их на графики евро/доллар и фунт/доллар. За это время было 46 «лунных сигналов» у евро и 46 сигналов у фунта. Если бы мы взяли простую стратегию покупки в полнолуние (продажи в новолуние) на открытии и закрытии позиции через день, то по фунту оказались бы в убытке 8 раз, а по евро – 9 раз. Остальные сигналы были бы прибыльными! Такая стратегия дает нам 81,5% вероятности получения прибыли. Но это еще не самое интересное. Большинство сигналов, которые не работали – это сигналы против тренда в сильном тренде.

Расчет вероятности прибыли - блистателен :mrgreen: (То, что Вы написали тут называется частота появления прибыльной сделки в "выборке" сделок = 46, для того чтобы определить вероятность повторения этой частоты в будущем, необходимо провести доп. расчеты, ). (я уже не спрашиваю о том, как проводилось иследование, и не перекрыли ли убытки от 9-ти сделок прибыль в 37-ми, и какова сообственно вероятность именно прибыльной торговли, которая от соотношения прибыльных и убыточных сделок напрямую НЕ ЗАВИСИТ. )
Незнайка одним словом :)

(Фазы луны) и построенные на их основе МТС, не работают сейчас даже на товарных рынках(не говоря уже о форексе, который товарным рынком строго говоря не является). Я изучаю историю МТС, и могу сказать, что МТС трендовые(пробои, Скользящие и т.п.) и Лунные появились на заре компьютеризации торговли одновременно, и уже ПОЧТИ изжиты эффективностью.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход