Страницы: 1
Ответить

Розничные инвесторы «эмигрируют» на форекс

 
Розничные инвесторы «эмигрируют» на форекс

Согласно данным ежегодно отчета, который публикует каждый апрель консалтинговая фирма Greenwich Associates, в 2008 году объем операций на форекс вырос по сравнению с 2007 годом на 15%. Рост оказался неожиданным, учитывая тот факт, что активность хедж-фондов на форексе в прошлом году снизилась на 28%.

В период с 2006 по 2007 год объем операций хедж-фондов почти утроился, в настоящее время он составляет 20% от глобального объема торгов на международном валютном рынке.

Однако объем операций других участников рынка вырос. Так, активность розничного сектора выросла на 43%, активность пенсионных фондов на 37%, в настоящий момент объем операций пенсионных фондов составляет 53% глобального объема торгов.

В отчете отмечается, что рост активности связан с попытками инвесторов «найти ликвидные рынки и активы класса «простой ванили»

Однако в отчете также отмечается, что спред между бидом и аском значительно вырос. Несмотря на утверждения, что инвесторы могут избежать беспорядков на других рынках, торгуя на форексе, следует отметить, что он также испытал негативное влияние финансового кризиса. Увеличение волатильности и уменьшение числа дилинговых досок привело к увеличению спредов. Кроме того, растущие опасения в отношении надежности сторон по сделкам привело к тому, что дилеры стали осторожно относиться друг к другу.

Как утверждается в отчете: «Новые кредитные издержки, которые понесли, работающие на стороне продавца дилинговые доски привели к сложностям для банков при котировании цен при больших сделках на форекс, в результате замедлился процесс получения котировок от дилеров».

Электронный форекс переживает бум

На фоне мирового финансового кризиса электронная торговля на валютном рынке переживает настоящий бум. В 2008 году объем электронных торгов на форексе вырос на годовом базисе сравнения на 37%.

Рынки форекс приобретают все большую популярность из-за притока инвесторов, которые ищут ликвидность и активы типа «простой ванили». Однако исследования, которые провела консалтинговая фирма Greenwich Associates, показывают, что в прошлом году экспансия электронной торговли на форекс была более интенсивной, чем рост объема сделок на валютном рынке в целом. Если на годовом базисе объем операций на валютном рынке вырос на 13%, то рост объема операций на электронном форексе был в три раза большим и составил 37%. Таким образом, общий сегмент электронных сделок на форексе вырос в 2008 году до 53% против 44% в 2007 году.

«Развитие мирового банковского кризиса привело к впечатляющему росту операций на электронном рынке форекс, - отмечает консультант компании Greenwich Associates Питер Д Амарио. – Несмотря на кризис доверия, который привел к тому, что участники торгов прекратили торговать с некоторыми банками и сокращение торговых линий, рынку форекс свойственна экспансия, объем операций вырос до рекордных уровней».

Исследование Greenwich Associates проводится на основании опроса 1.440 конечных пользователей, при вычислении объема торгов исключаются межбанковские сделки и объем, который дают другие источники. Интервью проходят ежегодно с сентября по ноябрь, их итоги сравниваются с предыдущим 12-месячным периодом.

Европа лидирует.

Рост электронной торговли оказался самым значительным в Старом Свете. Объем электронных торгов в Великобритании вырос на 78%, а в континентальной Европе на 37%. Доля объема операций на форекс, которые происходят через электронные системы выросла с 47% до 57% в Европе и с 41% до 58% в Великобритании. Рост объемов электронной торговли в США был более умеренным и составил около 20%. Основной прирост был достигнут за счет операций розничных трейдеров, которые выросли на 43%, объем торгов корпоративных клиентов вырос на 26%, финансовых учреждений на 40%.

Увеличение количества клиентов также способствовало росту объема электронных торгов. Во всем мире доля трейдеров форекс, которые используют электронные системы для ведения бизнеса на форексе хотя бы частично, выросла с 55% в 2007 году до 57% в 2008 году. При этом доля корпоративных трейдеров форекс, которые используют электронные системы выросла с 42% до 45%. Объем торгов, сгенерированный институционными инвесторами и компаниями составил по итогам года 50 миллиардов американских долларов, что составляет 82% от общего объема электронных торгов на форекс.

В 2008 году 70% американских форекс-трейдеров использовали электронные системы, в 2007 году этот показатель составлял 67%. Соответственно для Европы рост составил с 64% до 69%, для Великобритании с 64% до 68%. Япония продолжает отставать от западных рынков, несмотря на то, что доля японских форекс трейдеров, использующих электронные системы, выросла с 34% в 2007 году до 40% в 2008 году (главным образом за счет розничных торговцев). В остальных странах Азиатского континента доля электронных форекс трейдеров почти не изменилась, составив 40%. Из развитых стран на последнем месте Канада – только четверть канадских трейдеров форекс торговала в 2008 году при помощи электронных систем, это меньше, чем в 2007 году.

Исследование также показывает, что доля использования электронных систем возможно достигла природного «плато» среди существующих пользователей электронных систем. В целом по миру средний трейдер, работающий с электронными системами, совершает через них 2/3 объема сделок – эта доля осталась неизменной в 2008. Более того, в некоторых регионах она снизилась. Так, в США доля общего объема сделок, которые совершаются через электронные системы снизилась с 68% в 2007 году до 61% в 2008 году, в Великобритании она снизилась с 67% до 64, в Азии за исключением Японии снизилась до 63% с 67%. При этом в Европе она выросла с 63% до 67%, в Японии с 70% до 75%.

Есть также основания утверждать, что экстремальные уровни волатильности, которые наблюдались в 2008 году, заставили некоторых клиентов перевести бизнес с торговли с одним банком на мультидилерские платформы. «Когда цены и спреды начали двигаться очень быстро для электронного ценообразования, некоторые банки с меньшим энтузиазмом стали относиться к электронному котированию цен на форекс», - отмечает консультант Greenwich Associates Тим Сэнгстон. По его мнению, это явление временное.

Аналитики также ожидают, что популярность мультидилерских платформ будет расти и в этом году. «В ситуации, когда кредитные риски остаются важным факторов для всего мира, когда спреды остаются большими, мы полагаем, что рынок мультидилерких платформ хорошо позиционирован для роста».

© Finextra
© Перевод: www.kroufr.ru
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход