Страницы: 1
Ответить

Создание зоны свободной торговли между США и ЕС

 
Есть стойкое ощущение, что мы являемся свидетелями больших исторических событий, которые представляют собой первый ответ (ну может второй после «сланцевой революции») мировой элиты на кризис. Ну не считать же таковым бернанкины куе, которые ничего не решают, а только осложняют проблемы. Я имею ввиду зону свободной торговли США и ЕС. Мне кажется, что это обозначает, каким видится выход мировой элите из кризиса. Кого и как будут спасать и кто будет платить за это спасение.
Далее я приведу выдержки из новостных сообщений.

Кто?
Инициатором создания зоны свободной торговли между ЕС и США выступила Германия
Зону свободной торговли всецело поддерживает германский канцлер Ангела Меркель. Есть большая вероятность, что её усилиями удастся уговорить французов поступиться некоторыми своими интересами во имя общего процветания.
Первые шаги в вопросе о создании зоны свободной торговли между США и Евросоюзом были сделаны в феврале, когда была намечена дорожная карта объединительного процесса
Впервые эта тема прозвучала в СМИ в 2011 году, а в последние полгода всё стало стремительно развиваться. В феврале с.г. президент США Барак Обама и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявили о готовности начать переговоры по созданию ЗСТ. В июне на встрече «восьмерки» в Ирландии была названа дата начала переговоров – 8 июля 2013 года.
Б.Обама отметил, что практические детали соглашения на уровне экспертов начнут обсуждаться в Вашингтоне уже в следующем месяце. Он добавил, что его администрация сделает работу над соглашением одним из приоритетов его текущего президентского срока.
Кэмерон сообщил, что соглашение между ЕС и США будет способствовать созданию 2 млн. рабочих мест по всему миру. «Такой шанс дается раз в поколение, и мы намерены использовать его», – объявил он.
Вывод. Люди Ротшильдов? Не совсем. Да и в главном выигрыше окажутся прежде всего американские промышленные магнаты. Хотя это только гипотеза, так как условия неизвестны, и останутся неизвестными даже после возможного подписания.

Зачем?
Эксперты спорят о последствиях Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП). Одни считают, что оно чревато крахом европейской промышленности, которая будет сметена американскими конкурентами. По мнению других, документ реально заработает лет через восемь, и к тому моменту глобальная экономическая конъюнктура изменится.
экономист Михаил Хазин : «В случае продолжения спада у ЕС возникнут проблемы. Когда кризис дойдет до максимальной точки, мы получим следующую картину: и мощностей Европы достаточно, чтобы обеспечить и США, и Европу, и мощностей США достаточно, чтобы обеспечить и США, и Европу. Следовательно, возникнет вопрос, какие мощности останутся, а какие будут уничтожены. Поскольку уровень издержек в Европе гораздо больше, чем в США, хотя бы из-за налогообложения, то в условиях зоны свободной торговли это будет означать ликвидацию в Европе более или менее серьезной промышленности. По сути, это аналог того, что произошло в Восточной Европе в момент присоединения к ЕС, когда у Болгарии не то что промышленности, но даже помидоров своих не осталось».
В этой связи показательно, кто себя чувствует выигравшим от «интеграции» в ЕС
По данным свежего соцопроса, проведенного организацией Pew, наиболее разочарованными в экономической интеграции оказались Греция, Италия, Испания, Франция (все больше тяготеющая к проблемному югу), а главные оптимисты ЕС – немцы. «Французы и немцы так сильно отличаются в плане вызовов, с которыми столкнулись их экономики, что кажется, будто они живут на разных континентах, а не в рамках единого европейского рынка
Таким образом, речь, по сути, идет о создании глобального экономического образования, которое можно назвать одним словом – "Запад". Очевидно, что его главной целью должно стать создание условий для успешного противостояния "старого мира" бурно растущим Китаю, Индии, Бразилии и другим развивающимся странам.
После Второй мировой войны Вашингтон поставил под свой контроль военную политику и вооруженные силы Западной Европы, используя для этого механизмы НАТО. Трансатлантическое соглашение о свободной торговле потому и рассматривают как «экономическую» версию НАТО, что оно окончательно лишит Европу суверенитета.
Многие СМИ упрощенно изображают будущее соглашение. Мол, сторонам надо будет лишь договориться о полной отмене всех импортных пошлин, обеспечив абсолютно свободную циркуляцию товаров и услуг в трансатлантическом экономическом пространстве. Однако при этом остаются многочисленные нетарифные инструменты защиты рынков и средства поддержки экспортеров. Это экологические и социальные стандарты, бюджетные субсидии, налоги (налоговые льготы и налоги, выполняющие функции импортных пошлин), условия доступа к кредитным ресурсам и т.п.
В случае реализации планов на указанную зону будет приходиться примерно 50% мирового ВВП (помимо США и стран ЕС в нее также войдут Канада и Мексика, которые сейчас являются членами Североамериканской зоны свободной торговли). Скорее всего, к новой интеграционной группировке присоединятся Австралия и Новая Зеландия. Таким образом, произойдет торгово-экономическая консолидация «золотого миллиарда», которая неизбежно осложнит возможности экономического развития всех «внешних» стран – Китая, других стран БРИКС, Японии.

Вывод. На поверхности возможности завоевание европейских рынков американскими корпорациями и перераспределение ресурсов из госсектора в пользу корпораций. Такой способ выхода США из кризиса за счет других. Но вот более долгосрочные последствия более интересны и могут оказаться для «американского» капитала не такими однозначными. Действие рождает противодействие. Это «черная метка» ВТО. Развал ВТО и построение региональных зон? Или будет только одна доминирующая зона? Чем не устраивает ВТО, где «золотой миллиард» уже имеет существенные торговые преференции? Теперь эти преференции будут тотальными? А сумеют ли они обойтись без других? Вот это стратегическое развитие уже больше в интересах тех, кто имеет свои сильные плацдармы в разных регионах. Может они хотят их обмануть, пожертвовав им чужие фигуры. Если рухнет ВТО и международные структуры, будет поставлен под удар процесс глобализации, то это будет мощнейший удар по доллару и США вообще. С другой стороны, если «американцы» получат такой подарок, который позволит им еще ограбить и решить часть своих проблем, они смогут воспользоваться своим преимуществом силовыми способами не позволить создание никаких других зон. Скажем, на Дальнем Востоке Абэ никогда не объединится с Китаем. Как могут обойтись с теми, кто захочет вести самостоятельную игру, продемонстрировали Эрдогану, а Путину намекнули несколько раньше. Может это начало выстраивания нового ВТО с еще большими преференциями для одних и еще более кабальными условиями для других?

Торг.
Поведение спецслужб США может перечеркнуть попытки начать переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли. Так Европа отреагировала на новые разоблачения действий американских спецслужб, следивших за союзниками Вашингтона. От США требует объяснений теперь уже не только Евросоюз, но и Япония.

канцлер Германии Ангела Меркель в ближайшем будущем обсудит этот вопрос с президентом США Бараком Обамой. Зайберт отметил, что взаимное доверие между партнерами необходимо для заключения соглашения между США и ЕС о зоне свободной торговли, первый раунд переговоров по которому намечен в июле в Вашингтоне.
Франция хочет приостановить переговоры об установлении зоны свободной торговли ЕС с США из-за скандала вокруг электронной слежки спецслужб США в Европе
Вывод. Сдается мне, что Сноудена организовали вовсе не противники «зоны», а активные участники ее создания, которые не заинтересованы в совсем уж полной победе американских промышленных магнатов.

Если это действительно «слив» значительной части европейской промышленности, то задача удержания евродоллара выше 1.2 уже не будет столь актуальной. Безусловно это удар по Китаю, который теперь будет вынужден снова передоговариваться с еще более мощным оппонентом о доступе на «западный» рынок. А ведь промышленность Китая создана для этого. Она встроена туда, где ее смогут заменить «свои оккупированные» Германия и Япония или другие более сговорчивые. Девальвация иены сделает японские товары достаточно конкурентоспсобными с китайскими.
Конечно это все средне- и долгосрочные перспективы, но ведь капитальные вложения ориентируются именно на них. Доступ к капиталу и рынкам теперь может стать очень дорогим удовольствием.
 
На самом деле, мне кажется в сатье рисуются слишком уж темные картины. Как вариант Сша заинтересованы в доминировании в высокотехнологичных областях промышленности, в то время как производство товаров ежедневного потребления будет отдано на откуп Европейским производителям. Мне кажется, что подобным образом США пытаются сократить зависимость от китайских товаров.
К тому же, подобное образование однозначно приведет к ужесточению минрационной политетики, а по сему наблюдается рассчет снизить безработицу внутри нового сообщества, путем высылки нелегальных работников.
 
Это не статья, а выдержки из новостных сообщений. С небольшими комментариями цитирующего эти выдержки.
Любая реальность мрачнее самых мрачных предположений. Если бы не было реальности слива промышленности Восточной и Южной Европы после присоединения к различным глобалистским проектам, то все эти предположения могли рассматриваться неудачной шуткой или бредом.
"Сокращение зависимости от китайских товаров" и "ужесточение миграционной политетики" означает, что вы разделяете по крайней мере часть "темных картин".
Сама постановка вопроса "степени мрачноти" оценочна. То, что мрачно для одних, очень перспективно для других. Интересно анализировать расклады и перспективы, а не воевать здесь друг с другом.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход