Страницы: 1
Ответить

Темпы роста мировой экономики замедляются?

 
Темпы роста мировой экономики замедляются

Темпы роста мировой экономики начали замедляться, утверждают эксперты немецкого Института мировой экономики в Киле. По мнению аналитиков института, поворотный пункт пришелся на лето этого года.

Как сообщает DW-World, согласно последнему прогнозу института, в будущем году прирост производства товаров и услуг во всем мире составит 3,9%, что на 1% меньше, чем в 2004-м.

Расстановка сил на экономической арене сохранится. Мотором мировой экономики по-прежнему останутся Соединенные Штаты Америки: народное хозяйство США вырастет в будущем году на 3,2%. При этом внутреннее потребление американцев несколько сократится из-за роста ставок за потребительские кредиты вследствие повышения ставки банковского процента Федеральной резервной системой США. Согласно прогнозам немецких экономистов, к концу 2005 года учетная ставка в Америке достигнет 2,75%.

В зоне хождения единой европейской валюты и в Японии ожидается двухпроцентный экономический рост. Охлаждение конъюнктуры ожидается и в других странах Азии.

11.09.2004 Деловая неделя
 
Насколько я знаю, учётная ставка в США уже 2,75.. исходя из того, что прогнозы, о которых вы писали, были опубликованы сравнительно давненько, то... не говорит ли это о том, что "расстановка сил", о которой вы говорили, набирает всё большие "обороты" в пользу США?
 
Federal Funds Rate = 2.25%. 2.75 будет скорее всего через одно пересмотрение, а не к концу 2005 :)

Я думаю стоит подвергать сомнению подобную аналитику, т.к. сам аналитик заинтересовал, либо получает задание делать подобные прогнозы. Заметьте данные и прогнозы по еврозоне подчеркнуто-плохие, а по США хорошие...
Информация об мировом экономическом спаде преувеличена, и главное обобщена.
Действительно наметился определенный экономический спад в странах Еврозоны, США и Японии и многие небезосновательно говорят о нецикличности этого спада. Но вот зато с другими странами все в порядке. Например экономика Китая «раскалилась» настолько, что это заставило их изменить ставки, а это не делалось уже давным-давно. Экономика России находиться в более-менее нормальном состоянии и плюс имеется рекордный профицит торгового баланса(8.45 ярда $). GDP России немного упало до 6.4 по сравнению с прошлым кварталом(7.4), но это ничего еще не значит.
А вот где не все хорошо:
Товарные страны начинают потихоньку увеличивать дефициты торгового баланса(Канада = -4.4. ярда кад, Австралия = -2.24 ярда австралийца, данные за октябрь и ноябрь соответственно).
Германия валит GDP до 0.1, Еврозона до 0.5 + уменьшение, как и в товарных странах торгового баланса(5.5ярдов евро). Причем основное уменьшение приходиться на лидеров еврозоны, их дефицит компенсируется профицитом Норвегии и профицитом в торговле услугами Голландией и др.
Япония GDP =0.1 + совсем свежие проблемы с государственным долгом и бюджетом. Падение ТБ по сравнению с предыдущим периодом почти вдовое!

З.Ы. Все это естественно мои скромные наблюдения и ни на какую объективность я не претендую, но из написаного можно заметить, что не весь мир охватывает спад, а только импортеров нефти и страны имеющие большую долю в экспорте(не энергоносителей) в долларовую зону. В общем это итак всем ясно...

Отдельное внимание стоит уделить США, которое своей «оборонной» программой нажило себе немыслимые дефициты. Вчера Буш обещал в половину сократить дефицит бюджета за 4 года, но при этом расходы на военные нужды тронуты не будут. ИМХО и ожидать каких либо сокращений при этом не стоит.
Я нарочно не написал о данных об инфляции и о балансах текущих счетов, т.к. придаю им второстепенное значение.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход