Страницы: 1
Ответить

Я и технический анализ

 
Однажды я удостоился чести вознакомится в своем университете с одним студентом который закончил курсы валютного дилинга. Мне стало очень интересно что же на них рассказывают и я стал мучать его вопросами… Мы с нм заговорили об осциляторах и студент мне рассказал что их учат так: когда RSI l достигает 25 – покупацте, когда RSI достигает 75 – продавайте. И так про каждый индикатор – учеба по шаблонам. Я у него спросил неужели это работает. Он мне ответил что да, работает. Но почему то я в своей скромной, но упроной практике такого не заметил. Осциляторы реально врут. В тренде так вообще толку от них «0». Я понимаю что Билл Вильямс индикатору MACD вычесляет волны Элиота, но когда я вижу на сайтах так называемый «технический анализ» там где все его выводы строятся на двух скользящих средних и одном MACD, меня бросает в дрожь!

На форексе постоянно все меняется. Если когда то Ди Наполи писал двадцать лет назад что stochastic работает, то сейчас это уже не так. Де Марк тоже писал что когда он раскрыл всем методику торговли по Фидобаччи, все стали торговать от 38.2% до 61.8%, но сейчас то это не всегда работает. Настолько много всего что успевай только замечать что когда подходит для анализа. К примеру на тренде не работают осциляторы, а лучше пользоватся каналами тренда от самого большего временного периода до Н1 что бы узнать когда возможно пара остановится. Слухи о перепроданностиперекупленности – тоже полный бред, так как рынок универсален. Каждую минуту на продавца находится покупатель. Все дело в ожиданиях трейжеров. Просто иногда наступает момент когда ожидания быков заглушается надеждами медведей и быки начинают вмешиваться. В основном на краткосрочных колебаниях около 120-150 пипсов фибоначчи работает на ура только из-за того что таким резким скачком на рынке было нарушено ожидание и начинается откат. Но фибоначчи работает не всегда. К прмеру на дневках и недельках мы уже такого не увидим ( не на всех парах) в основном. Так как из-за долгого движения ожидания сгладились под давлением слухов и всего прочего…

В принципе, как мне кажется, я изучил основы тех. анализа и из всего что предлагается в качестве анализа рынков, я выбрал только технику Де Марка «каналы тренда + проэкции», Ди Наполи «фибоначчи» и работа с объемами от части по Биллу Вильямсу. Но я не использую индикатор MFI Вильямса, приседающие бары видно на глаз. Кроме того Вильямс очень часто в своих книгах сам себе противоречит и вторую его книгу «Новые измерения биржевой торговли» читать уже было скучно. В ней есть свои плюсы, но в основном это плюс в понимании им психологии трейдинга.



Если кому то из добрых людей не лень, проанализировав все написанное мной, дайте пожалуйста пару советов. К примеру: работают ли осциляторы. Если работают то с чем их лучше есть (применять); какую стратегию в ТА вы применаете и почему она работает…Спасибо ;)
 
Несомненно, умные люди знают, что лучший индикатор - это глаза...
Думаю, что последую совету kenwood оставить только лишь свечи, все к этому идет... Но пока в свечах понимаю плохо, поэтому индикаторами пользуюсь (см. ниже по тексту). Там, где мне попадались описания свечей, далеко не все понятно (и поэзия эта в названиях напрягает :) пока не понят смысл), надо поискать хорошую книгу в тему. Плюс думаю, уровни по Фибоначчи еще могут пригодиться... Ну и еще ДеМарка думаю почитать...

Я конечно, не спец, а вообще чайник... Но про индикаторы могу сказать вот что. Большинство из них - это всяческая обработка цены и ее средних. Но ведь мы это и так можем видеть...
МАСД - пронего вот тут есть мое "фе" forex.ua/forum/viewtopic.php?t=1072
Стохастик - я его вообще не понимаю, честно говоря. Ну и что, если цена приблизилась к минимуму/максимуму за период? По какой логике она должна развернуться? Почему бы ей не пойти и сделать новый минимум/максимум, а если это как раз тренд начинается?...
АО - "чудесный осциллятор", расхваленный Вильямсом - практически тот же МАСД, то есть разница двух средних....
Аллигатор его же, Вильямса - просто набор 3 средних, зачем-то сдвинутых...
и т.д.....

Но со средними, параболиком и АДХ расстаться мне пока не удается... Может кто-то что-то плохое скажет про них? :) Тогда подумаю.
 
Знаете, как бывает, когда приходишь на работу по специальности - мастер в первой же встрече говорит - забудь все, чему учили тебя в училище (академии, институте...).

Думаю, разбираться в чем-то, чтобы со временем от него отказаться не очень рационально. Но этот путь проходит большинство.

Я не говорил о комбинации свечей и их названиях - не стоит забивать этим голову и блуждать по еще одному лабиринту. Просто наблюдайте рынок. Год, два. Пробуйте строить систему из поведения цены на рынке, а не и из "рассказов" индикаторов о ней.

Через время вы начнете понимать, куда дойдет цена, где развернется и на сколько откатит. Где будет первая остановка при стремительном броске на новостях, куда и как пойдет дальше и до скольки это движение может продолжаться во времени, когда начинать и заканчивать торговлю.

Просто нужен опыт. День за днем. С пробами и ошибками. Без этого никак.
 
Цитата
kenwoodЯ не говорил о комбинации свечей и их названиях - не стоит забивать этим голову...

Ну может и так, но немного пересмотрев литературу и убрав индикаторы, действительно начинаешь видеть то, чего раньше вроде бы не было :shock: Спасибо большое. Конечно, на данном этапе все похоже на "угадал все буквы, но не смог прочитать слово"... :D Работы непочатый край.
 
Я постепенно выкладываю на своем сайте информацию, что может пригодиться и новичкам и "не очень". Заходите.
 
Успешная торговля пошла только после того, когда убрал почти все индикаторы. Более полугода торгую только с одним - SMA.
 
Я пока еще пользуюсь индикаторами, но больше, как напоминание да по привычке.
Вот пример рабочего пространства по паре GBPUSD H1
На графике 4 индикатора:
1) индикатор уровней Фибоначчи, рисующий уровни атоматически по экстремумам дня (пунктирные линии);
2) МА 20 exponential (оранжевая);
3) МА 8 exponential (голубая);
4) индикатор уровня Пивот (серо-голубая горизонтальная линия).
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход